Как выглядит южный брат северного песца...

Комменты к населенным пунктам на карте:

"Нейраб. Является местом выяснения отношений как минимум трех группировок, одна из которых - ХТШ, и две остальные - небольшие и неизвестные. Скорее всего, ведущую роль в зоне занимает ХТШ"

"Тель Мардик. Неизвестно, кому подконтролен, но точно не ХТШ. 24.09.17 ВВС САР нанесли удар здесь по "Фейляк аш-Шам". Кроме того, контроль над этой деревней еще в июле также заявила и Ахрар аш-Шам"

"Мариян. 19.07.17 здесь появилась одна из 12-ти отколовшихся от Ахрар аш-Шам группировок "Катиба Ахрар аш-Шам", коротая сразу же примкнула к ХТШ. Кроме того, здесь есть еще одна - "Шибха аль-Джулани"

"Ариха. На данный момент, насколько можно понять, в поселке три группировки: Ахрар, Тахрир Шам и некие Сукур аш-Шам. Между ними периодически вспыхивают бои, но, в целом, существует разделение на сферы контроля."

Атаман Козолуп и полковник Болботун роют подкоп...
Шесть лет гражданской. Там все зашло дальше, чем в Малиновке.
И эпическая проблема в том, что нет платформы сборки.
Центральная власть, даже с эпической поддержкой РФ, Ирана и товарищей или Ливана - не тянет.
Они решили те проблемы, что привели к гражданской - хотя бы в управленческом смысле?
Дело не лично в Асаде - если он жив до сих пор, значит адекватен ситуации.
До сих пор нет ясности с картинкой той Сирии, что хотят получить после.
Восток - дело тонкое. В Афгане подобное уже 37 лет. Попытка помочь в "сборке" приводит к непосредственному участию военспецов в руководстве фронтами, в т.ч. в полевых условиях и в виде ЧВК. Еще бОльшая интенсификация грозит вылится в полноценную наземную операцию. Оно нам надо? Как-нибудь когда-нибудь слепят федерацию или еще что-то.
Не факт. Африка так веками живет и ничего слепить не удается. Афганистан так же живет.
Тут как бы такой же фигни не вышло.
Веками? Там большинству государств много меньше века. И какой мотив у больших игроков туда серьезно впрягаться? Китай тихой сапой наводит порядок, достаточный для получения ресурсов, большего и не нужно.