Сахалинские кульбиты...

Специфика исторического периода, о котором раньше ничего не знал. Южный Сахалин в 1945-48 гг:

"Удивляли возвратившихся на юг Сахалина русских и очень узкие улицы во всех японских городах и посёлках с полным отсутствием тротуаров. Японский губернатор объяснил это новому советскому начальству тем, что вся земля в городах частная и очень дорогая, оттого у городских муниципалитетов просто не хватает денег, чтобы выкупать пространство для тротуаров. Поэтому весной 1946 года первым градостроительным мероприятием советской власти в столице бывшего Карафуто станет обустройство тротуаров на центральных улицах.

Не меньше удивляло русских людей и то, что на земле «капиталистической» Японии рынок отсутствует в принципе. До 1945 года «Страна восходящего солнца» при всех успехах в развитии промышленности и техники по сути оставалась феодальным государством с милитаризированной до предела экономикой. И только приход на юг Сахалина сталинского социализма открыл здесь первые рынки для свободной торговли продуктами питания. До этого японские крестьяне работали под полным контролем японского государства — весь выращенный урожай они были обязаны полностью сдавать нескольких фирмам-монополиям, даже семена для сева они потом выкупали у этих фирм. Ещё с 30-х годов в Японии была запрещена любая частная торговля всеми продуктами питания, кроме морской капусты, мелкой рыбы и водки-сакэ.

Поэтому приход на юг Сахалина советской власти осенью 1945 года ознаменовался невиданным здесь ранее экономическим либерализмом — крестьянам разрешили оставлять себе половину урожая и свободно продавать его. Советским комендантам приказали организовать во всех японских городах и посёлках базары для торговли.

Как вспоминал лейтенант Николай Козлов, с августа 1945 года находившийся со своей воинской частью в городе Тойохара (ныне Южно-Сахалинск), столице бывшей префектуры Карафуто: «Японцы, которым во время войны было запрещено торговать, встретили сообщение о свободе торговли с большой радостью. Торговали всем: деревянными сандалиями, кимоно, палочками для еды, брикетами для отопления комнат, мелкими керамическими изделиями, картинами, японскими божками, бумажными фонариками, зонтами, веерами…»

А вот как вспоминал только что открытый рынок советский глава Южного Сахалина, начальник Гражданского управления Дмитрий Крюков: «Шум, крики, говор на японском и русском языках. Кто с разговорником в руках, кто всякими жестами объясняется. Но торг идёт. Много бродит любопытных, особенно хорошо одетых женщин. Надо сказать, женщины более общительны и приветливы. Немало среди них настоящих красавиц… Здесь не только торговля, но, видимо, и выбор невест».

С 1 марта 1946 года в новой Южно-Сахалинской области официально вводилось советское трудовое законодательство. На японских и корейских рабочих и служащих новой области распространялись все льготы, предусмотренные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

Несложно представить реакцию простых обитателей бывшей «префектуры Карафуто» - ранее их рабочий день длился 11−12 часов, женщины официально получали зарплату в два раза меньше, чем работники-мужчины тех же специальностей. Зарплаты корейцев на Южном Сахалине так же по прежним законам самурайской империи были на 10% меньше японских, рабочий день местных корейцев составлял 14−16 часов. Советская власть ввела для мужчин и женщин всех наций единые нормы оплаты труда, 8-часовой рабочий день и в два раза увеличила число выходных дней — их в месяц стало четыре, вместо прежних двух. " https://aftershock.news/?q=node/571742 - материал стоит прочитать целиком...

Еще одну национальную автономию решили не разводить (попробуем представить, что творилось бы там в начале 90-х, и не отвалились бы от России Курилы). В итоге, японцев переселили на основные их острова - практически как немцев в Европе.
Кроме того - подобная бархатная оккупация (как с Восточной Пруссией в Семилетнюю войну или с Финляндией в 1809) - весьма затратная штука. Даже если не платить собственно местному населению, то ресурсы на большие проекты надо откуда-то брать.

И тут мы переходим к сегодняшнему дню. "В настоящее время от СРП по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в бюджет страны уходит 25%, а области отчисляется 75%. В планах правительства оставлять области всего 25%. Регион в 2018–2020 годах может недосчитаться 68,4млрд руб. " https://www.kommersant.ru/doc/3434987?from=four_strana
Газовый чудо-остров, которые последние годы получал рекордное финансирование - теперь может стать заначкой, из которой попытаются взять средства для всего ДВ.

П.С. Сценаристы! Какой материал - про 1946-й - пропадает!
А где повод полить СССР грязью? Нет такого? Спасибо, не нужно.
и что меня удивляет, что Японию сделало Японией не правительство, а национальный характер

у славянских народов и не только на территории СССР все было намного лучше, но не было такого, чтобы одноручной пилой десятки бревен перепиливать в одиночку в день. Сколько помню, народ ныл, выл и говнился - что при СССР, что при 90х, что в нулевых, что в 09-12, что сейчас. Вместо того, что массово, по сарарименски и самурайски дела делать, улицы подметать, по-конфуциански жить

отсюда мораль: можно сколько угодно тыкать чужим примером - на другой почве он взойдет плохо
Про "немцев в Европе" т. е. в Калининградской области тоже мало кто знает. Между тем практически все гражданское население было эвакуировано самими немцами. Перед оккупацией в Восточной Пруссии (в границах современной Калининградской области) оставалось около 100 тыс. гражданского населения. Около половины погибло в боях, про остальных по сути забыли до 1947. И вспомнили только после выявленных фактов саботажа и диверсий со стороны "туземцев". Тоже неплохой сценарный материал.
Хм... Интересно...
Идеи прекрасны.
Однако, трактовка идеи НЕ должна быть однобокой.
Иначе можно скатиться в тупую пропаганду или агитацию.
Примитивное построение сюжетов - "чёрно-белая матрица": чужие - злые и плохие, наши - белые и пушистые.
И при этом - слабая мотивировка персонажей, плоская фабула, отсутствие ложных сюжетных ходов и динамики трансформации характеров. (ИМХО).
Оно давно напрашивалось:) . В конце концов главное правило политики - падающего да подтолкни.