Проблемы старой схемы...

С 2014-го до сих пор у Порошенко была простая и работающая схема внутренних разборок:
- загнать ситуацию "в вилку" (или я или они);
- показать Западу, что вот так просто он не уйдет. А про то, что Украина есть инструмент воздействия на Россию, там и так знали;
- окончательный распад Украины невыгоден западу;
- значит, надо поддержать уже избранную власть.

Именно по этой схеме "ушли" Коломойского. Хотя уж каким сильным был противник...

Но теперь меняется расклад:
- Саакашвили и К с точки зрения запада делают очень правильное дело, они усиливают подконтрольность, управляемость Украины;
- прямое воздействие на Саакашвили крайне опасно (что арест, что "голова Гонгадзе" слишком быстро ведут в утрате доверия "оттуда");
- власть не выставляет своей массовки, своего митинга (скорее всего, и нет уже таких возможностей).
- саакашвилисты собрали пеструю группу "Самопомич", "Батькивщина", "Гражданская позиция", "Рух новых сил", "Национальный корпус", "5.10", Центр противодействия коррупции, "Чесно", "Автомайдан", ВО "Свобода", партия "Альтернатива", Общественное движение "Хвиля", "Демократический альянс". Много людей тоже привести не смогли, но показали возможности по сбору и крышеванию митинга;
- чтобы майдан стал самодостаточным организмом, чтобы замкнулась цепочка обратной связи и со всей страны потянулись в Киев разные неустойчивые люди, требуется несколько недель, большие деньги и серьезная накачка в СМИ;
- управленческие структуры за три года после майдана окрепли, широко представлены схемы влияния запада, но стотысячные толпы в Киеве могут выйти из-под контроля. Не потому, что там будут российские агенты, а потому, что сотни людей хотят повторить путь Семена Семенченко в депутаты;
- в перевыборах заинтересована Тимошенко и часть партий. Но сможет ли сохраниться после них Аваков? Сомнительно.

Прогноз - три сценария и развилки.

Всё пройдет по аналогии с "Украиной без Кучмы" (вероятность 80-90%):
- митинги, беспорядки, взаимный шантаж распадом страны;
- несколько дней-недель как бы уличного двоевластия при сохранении административной управляемости;
- достижением некоторых административных уступок (в интересах запада - создание антикоррупционных судов), но без немедленной реальной смены власти.
В пользу этого сценария играет инерционность и опасения очень многих чиновников, что "рухнет фронт" (реальность этих опасений отдельный вопрос).

Выход на досрочные перевыборы - 10-15% Маркер - прекращение уплаты налогов западными областями, начало формирования там больших колонн на Киев. Так же важно поведение Яценюка. Реальные основания развилки - есть отмашка запада на смену власти, а количество чиновников, которых смог "уговорить" Саакашвили перешло критическую меру.
- беспорядки становятся массовыми, но сохраняют текущие лозунги. Толпа управляема в допустимых пределах;
- нынешним властителям предоставляется возможность выехать на запад (модель Кучмы). Остаются неудачники;
- немедленно после объявления перевыборов придется Юле куда-то девать Саакашвили :)
Это будет означать, кстати, смену политического цикла на Украине. С 10-ти летнего майдана, на 4-х летний. Что явно дороже и опаснее. Но в пользу этого сценария говорит очень пестрый состав участников. Это возможно если дана отмашка сверху, вернее "оттуда".

Распад - до 5% Маркер - массовые "партии" на местах. Семены семенченки не надеются взять своё в Киеве, а начинают захватывать объекты в своих районах. Важно поведение Кернеса. Реальное основание: попытка воздействия на РФ не через организованную структуру, а путем создания "черной дыры", "сомали".
- беспорядки становятся не просто массовыми, но еще и провинциальными. "Штурмы районных администраций" как образ (реальность этого образа уже другой вопрос);
- попытки использования местных (городских) силовых структур, как основных и безнаказанных инструментов. Для обеспечения этой безнаказанности потребуется политическое прикрытие. Так же потребуется как можно быстрее "собрать своих" - если силовики начнут буквально бросать места службы в Ровно, чтобы добраться до Херсона, где им точно дадут под начало взвод-роту, то это распад.
- резкий рост задолженностей по государственным платежам.
В пользу этого сценария говорит рост торговли Украины и России в этом году и продолжение административной неустойчивости в США на фоне громадного количества нерешенных задач, в том числе и против Европы. Как долговременный инструмент противодействия России обычная Украина лучше. Но хаос позволит "прямо сейчас" взорвать газопроводы


П.С. Группы сторонников на Украине становятся все меньше лозунго-политическими и все больше конкретно-финансовыми. Партии превращаются в клиентелы, потому что "нижний этаж", всех сторонников, которые пришли поддержать лозунги - кидают в любом случае. Процесс идет не первое десятилетие. Но если партия, как политическая структура, окончательно становится фикцией, то рядом с клиентелой, как способ влияния масс, должен появиться бунт/восстание.


Поведение Кернеса абсолютно не имеет никакого значения. Так как он не самостоятельная фигура. Оно может быть маркером, что дали отмашку на распад, но не более. И даже в этом случае надо смотреть больше на Днепропетровск, чем на Харьков.
Принципиальный вопрос любых революционных действий, какие провокации готовят митингующие и какие из них власти смогут предотвратить. Это и есть, основа сценария.
ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ =(
Я особо НЕ парюсь.
Как всегда, Порошенко свалит с награбленным баблом за кордон в тень (вспомните Юща или Кучму, или Яныка - никто ни за что НЕ ответил и НЕ возместил награбленного)..
Произойдёт смена вектора развития.
На место "Пороха и Ко" легко и планово сядет "Оппозиционный Блок".
Тем более "Жопоблок" - сегодня уже имеет многочисленную поддержку простых граждан.
И всё опять повторится.
Схема отработана.
"Всё идет по плану" (Егор Летов).

Edited at 2017-10-18 10:41 am (UTC)
если нельзя тянуть напрямую, используют блоки храповики
и послекаждого щелчка, обьект приложения сил оказывается ближе к нужной точке или дальше от ненужной
ТА ДА... =(
Обидно то, что пострадает опять простой народ. =(
А всякие чинуши-олигархи - опять получат PROFIT. =(
Re: кроме ультранационалистов
У которых теперь еще и оружие на руках есть и более менее реальная поддержка населения, в том числе среди военных. Белоголубые это весело и винтажно, но национал-либерасты и нацисты это куда реалистичнее.
Порошенко может элементарно их пересидеть, больших ресурсов у этой разношерстной кампании все равно нету.
Медленное наступление майдана на Порошенко с целью его внутренней изоляции. В определенный момент радикальные акции в духе захвата админ. зданий или блокировки Рады. Долгоиграющий майдан сам по себе начнёт собирать незанятых делом людей со всей Украины. Попутно связывая возможности Порошенко по непопулярным мерам. Вроде борьбы с бляхерами и т.д. А вдруг завтра набегут? Наступит момент когда президент вынужден будет объявить досрочные парламентские и президентские выборы. У Авакова он купит гарантии переезда в Испанию. Бросок " Азова" к вертолетной площадке как бы намекает.

Изощренная месть Коломойского.
ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ... =)
Осенне обострение!
PS. Если вспомнить, то и в 2004, и в 2013 - всё начиналось осенью.
Видать, - это цикличность бандеровской психологии.... =)
Увы. Таки да. А шо поделать.
Re: ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ... =)
Когда дело касается «serious business» (тм) и соответсвенно, миллионов упоротых ежей, то всякая психология курит в сторонке. Должна быть более прозаическая причина, вроде будущего отопительного сезона. В европах само собой.
Re: ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ... =)
Здесь причина КОМПЛЕКСНАЯ.
1. Ожидается рост тарифов ЖКХ - надо народ отвлечь и чем-то занят;
2. Ожидается подорожание доллара и падение гривны - цена за доллар будет около 30 грн. к 2018.
3. Схлопывание заводов/фабрик/предприятий, а следовательно - экономический кердык.
4. Пенсионный фонд трещит по швам.

Короче - пришёл майдан - жди беды.
Народу никакого PROFITа с этого цирка НЕ будет.
Будет хуже. =(
осенью урожай собрал (чужой), и всю зиму свободен
хочешь - шапки шей, хочешь - на майдане скачи

быдла по деревням хватает
Ввиду стоящих заводов, и праздных пролетариев, ждать свидомых колгопсников, смысла нет.

УПД. И вообще, какое имеет значение мнение(психология, проблемы,желания) индейцев, если бледнолицые дали отмашку. Вопрос почему в осень.

Edited at 2017-10-18 04:18 pm (UTC)
Ввиду стоящих заводов их работники свободны крыглый год, а не сезонно, да и найти за границей работу технически грамотному человеку легче
сварщики всегда в цене
-/какое имеет значение мнение(психология, проблемы,желания) индейцев, если бледнолицые дали отмашку. Вопрос почему в осень.

урожай дешевле собирать осенью, чем городить парники и собирать весной
людей это тоже касается
Имхо, сейчас - отчасти потому, что сложились удобные условия для очередного поворота колеса "майдан-анархия-революционер-революционер становится своим сукиным сыном - потом чужим сукиным сыном - майдан".

Не думаю, что именно майдан будет, скорее, Порошенко делают "чужим сукиным сыном"
сейчас - отчасти потому, что сложились удобные условия ...

А что за условия? Если не трудно можно в двух словах.
Просто последние годы "прохождение отопительного сезона Украиной" это нечто вроде знаменитой "битвы за урожай" советских времен. Все и между народное действо эпических масштабов. С непредсказуемыми поворотами и результатом.
Я не связываю эти условия с отопительным сезоном.
У политиков есть автономное отопление, до граждан особого дела нет.
Я плохо сформулировал, извините. Я имел в виду, что прохождение отопительного сезона Украиной может быть чревато, прежде всего для европейских стран, внезапными перебоями(снижением,прекращением) транзита газа. По множеству причин. Т.о. затевать майдан и смену персоналий рациональней, после отопительного сезона. Нет?
Ну и соответственно, если реформу борделя затеяли сейчас, то этому должны быть какие-то веские причины. Что это могут быт за причины?
Спасибо за уточнение.
" Я имел в виду, что прохождение отопительного сезона Украиной может быть чревато, прежде всего для европейских стран, внезапными перебоями(снижением,прекращением) транзита газа. Т.о. затевать майдан и смену персоналий рациональней, после отопительного сезона. Нет?"

Прошлый майдан - ноябрь-март.
Майдан 2004-го, со всеми перевыборами и окончательны взятием власти - до января.

Единственное реальное отключение ЕС от газа - премьерство Тимошенко.

А срыв ситуации в полный хаос - все-таки маловероятен.
Но хаос позволит "прямо сейчас" взорвать газопроводы \

А не появятся ли там немецкие танки, охраняющие газопровод?
ЭТО НЕ ШУТКИ... =(
Вчера в нашем рок-клубе я общался с участниками якобы "Третьего сракашвиливского майдана".
Они всю неделю были в Киеве, а на выходные приехали вроде отдохнуть.
Эти новоиспечённые рЭволюционеры мне дико хвастались, что теперь новый Третий майдан будет самым крутым, правильным и мощным!!!! Ибо в рядах майдунов - масса бывших АТО-шников с оружием, с военным опытом и с военной стратегией.
А теперь сами думайте, что нас ожидает...
Джина из бутылки уже выпустили... =(
Re: ЭТО НЕ ШУТКИ... =(
Вот кстати да. Штумабтайлюнги в наличии, и вроде пока топят в нужном (г.о. бледнолицым) направлении. Но а ну как взбрыкнут? А взбрыкнут обязательно, ибо нафига исполнять "Пепка прыгни", за мелкий прайс, если можно "отнять и поделить"(с) И что тогда бледнолицым делать с этой отмороженной сворой? Кормить нельзя удавить.Кто и как будет ставить запятые?
Так в итоге сценарий 1 или что-то другое, где никакие интересы протестантов учтены не были?