beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Проблемы старой схемы...

С 2014-го до сих пор у Порошенко была простая и работающая схема внутренних разборок:
- загнать ситуацию "в вилку" (или я или они);
- показать Западу, что вот так просто он не уйдет. А про то, что Украина есть инструмент воздействия на Россию, там и так знали;
- окончательный распад Украины невыгоден западу;
- значит, надо поддержать уже избранную власть.

Именно по этой схеме "ушли" Коломойского. Хотя уж каким сильным был противник...

Но теперь меняется расклад:
- Саакашвили и К с точки зрения запада делают очень правильное дело, они усиливают подконтрольность, управляемость Украины;
- прямое воздействие на Саакашвили крайне опасно (что арест, что "голова Гонгадзе" слишком быстро ведут в утрате доверия "оттуда");
- власть не выставляет своей массовки, своего митинга (скорее всего, и нет уже таких возможностей).
- саакашвилисты собрали пеструю группу "Самопомич", "Батькивщина", "Гражданская позиция", "Рух новых сил", "Национальный корпус", "5.10", Центр противодействия коррупции, "Чесно", "Автомайдан", ВО "Свобода", партия "Альтернатива", Общественное движение "Хвиля", "Демократический альянс". Много людей тоже привести не смогли, но показали возможности по сбору и крышеванию митинга;
- чтобы майдан стал самодостаточным организмом, чтобы замкнулась цепочка обратной связи и со всей страны потянулись в Киев разные неустойчивые люди, требуется несколько недель, большие деньги и серьезная накачка в СМИ;
- управленческие структуры за три года после майдана окрепли, широко представлены схемы влияния запада, но стотысячные толпы в Киеве могут выйти из-под контроля. Не потому, что там будут российские агенты, а потому, что сотни людей хотят повторить путь Семена Семенченко в депутаты;
- в перевыборах заинтересована Тимошенко и часть партий. Но сможет ли сохраниться после них Аваков? Сомнительно.

Прогноз - три сценария и развилки.

Всё пройдет по аналогии с "Украиной без Кучмы" (вероятность 80-90%):
- митинги, беспорядки, взаимный шантаж распадом страны;
- несколько дней-недель как бы уличного двоевластия при сохранении административной управляемости;
- достижением некоторых административных уступок (в интересах запада - создание антикоррупционных судов), но без немедленной реальной смены власти.
В пользу этого сценария играет инерционность и опасения очень многих чиновников, что "рухнет фронт" (реальность этих опасений отдельный вопрос).

Выход на досрочные перевыборы - 10-15% Маркер - прекращение уплаты налогов западными областями, начало формирования там больших колонн на Киев. Так же важно поведение Яценюка. Реальные основания развилки - есть отмашка запада на смену власти, а количество чиновников, которых смог "уговорить" Саакашвили перешло критическую меру.
- беспорядки становятся массовыми, но сохраняют текущие лозунги. Толпа управляема в допустимых пределах;
- нынешним властителям предоставляется возможность выехать на запад (модель Кучмы). Остаются неудачники;
- немедленно после объявления перевыборов придется Юле куда-то девать Саакашвили :)
Это будет означать, кстати, смену политического цикла на Украине. С 10-ти летнего майдана, на 4-х летний. Что явно дороже и опаснее. Но в пользу этого сценария говорит очень пестрый состав участников. Это возможно если дана отмашка сверху, вернее "оттуда".

Распад - до 5% Маркер - массовые "партии" на местах. Семены семенченки не надеются взять своё в Киеве, а начинают захватывать объекты в своих районах. Важно поведение Кернеса. Реальное основание: попытка воздействия на РФ не через организованную структуру, а путем создания "черной дыры", "сомали".
- беспорядки становятся не просто массовыми, но еще и провинциальными. "Штурмы районных администраций" как образ (реальность этого образа уже другой вопрос);
- попытки использования местных (городских) силовых структур, как основных и безнаказанных инструментов. Для обеспечения этой безнаказанности потребуется политическое прикрытие. Так же потребуется как можно быстрее "собрать своих" - если силовики начнут буквально бросать места службы в Ровно, чтобы добраться до Херсона, где им точно дадут под начало взвод-роту, то это распад.
- резкий рост задолженностей по государственным платежам.
В пользу этого сценария говорит рост торговли Украины и России в этом году и продолжение административной неустойчивости в США на фоне громадного количества нерешенных задач, в том числе и против Европы. Как долговременный инструмент противодействия России обычная Украина лучше. Но хаос позволит "прямо сейчас" взорвать газопроводы


П.С. Группы сторонников на Украине становятся все меньше лозунго-политическими и все больше конкретно-финансовыми. Партии превращаются в клиентелы, потому что "нижний этаж", всех сторонников, которые пришли поддержать лозунги - кидают в любом случае. Процесс идет не первое десятилетие. Но если партия, как политическая структура, окончательно становится фикцией, то рядом с клиентелой, как способ влияния масс, должен появиться бунт/восстание.


Tags: Политика
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…