"Виктория" (2 сезон)

Продолжается мыльная, но чрезвычайно эстетично снятая реклама британской монархии.
Идеальная женщина XIX века преодолевает собственные психологические проблемы, проблемы семьи, и попутно решает некоторые затруднения в государственной политике.
Такую рекламу хорошо разбавлять "Чёрной змеюкой" :)
Но если продраться сквозь слои патоки, то видна достаточно успешная политическая технология, которая немного отличается от привычного образа "царствует но не правит" - она работает необходимым элементом государства, воплощая добропорядочные представительские функции.
Только под "представительством" надо понимать не выборность, а представление - пьесу о власти.
Шоу дают в парламенте, а во дворце идет неторопливое, основательно поставленное действо.
Формируются идеалы, ставятся образцы поведения и прочее, и прочее.
Пара предыдущие поколений монархов ориентировалась на Версаль, "воспитывали" знать, а тут прошла сдвижка на более широкую аудиторию.
Воплощение этого сдвига снова и снова будут экранизировать - уж слишком хорошо он ложится на урбанизацию, расцвет капитализма.

Так же очень хотелось бы почитать статью или монографию, озаглавленную: "Идеалы служения новой родине среди брачно-ориентированной немецкой знати". Екатерина II, принц Альберт - и таких ведь было немало, просто им доставались немного меньшие участки. Имелась ли у Германии, как у европейской фабрики женихов и невест, какая-то специфика? И как она отмирала при становлении германской нации?