Вавилон-Берлин

Немецкий кинематограф немножечко расчехлился. В хорошем смысле.
Граждане сняли отличный детектив-политический триллер-эпик-жесткач-брутальный реализм.
Про самих себя образца 1929-го.
Покрутили "Игру престолов" на карданном валу.
И тут не нужна сентиментальная песенка с призывом идти в кабаре - вокруг такой трэш, угар и конкретная содомия, что веселье не может быть скучным. Народ отрывается, как в последний день.
Взяли Ремарка (Три товарища) за основу, добавили Кафки (Замок), посыпали Достоевским (Бесы). И толстый, толстый слой бычьей крови экшена.
Очень хорошо видно, что люди не загадывают на послезавтра, с громадным трудом планируют на завтра, и прежде всего не могут разобраться сами в себе. Контрасты в мире, в обществе, в каждом персонаже.
Подбор актеров хорош. Местами чрезвычайно удачен.
Декорации и костюмы - круто. Мир "Трех товарищей" - вот он. Город - вот он. /отдельно можно похвалить свет/
Особенно удалось смешение в пространстве людей разных политических взглядов - вот левые, вот правые, вот "технократы" из полиции, а вот общая кухня. И как на этой кухне тихонечко поднимается градус...

Но.
Нацисты - где?
Вот полиция без особых экивоков расстреливает первомайскую демонстрацию - броневики, очереди по окнам, все как полагается.
Но уже четвертая серия, а никого из "Стального шлема" и прочих структур. Есть лишь пожилые генералы еще кайзеровской закваски.
Русская линия.
Нет, сняли её много лучше, чем в десятках других сериалов. И золото в 1920-х в Германию давали - на революцию (про двадцать девятый год - отдельный вопрос). И разборки по линии Троцкий-Сталин - вполне серьезные шли. Но порой кажется, что общее сжатие пружины, которое на немецком материале воспринимается просто невиданной крутизной, на советском материале - дает зрителям отсюда - ощущение фальши. Вроде подчеркнуто "простонародного" троцкистского агитатора.
И, временами, они перебирают с грязью.

Пока смотрится как очень сильный детектив, триллер, исторический фильм. Буду смотреть дальше.

П.С. Если компромат на Аденауэра уйдёт куда-то за бугор, то вполне ясно, отчего на него ставили в 1949-м. И это еще один плюс сериала - намек даже не на то, что будет в 33, 39, 45 - а еще дальше. Широкая временная рамка.
Три товарища отличное произведение
возможность всем из 1988 заглянуть в 1992
но "чего ты несешь? какой "хлеб по сто?!"