Дамоклов "майдан"



Коротко:
- региональные элиты лишись значительной доли в своих бюджетах (децентрализация она такая);
- старые олигархи частично разбежались, им на смену приходят новые (список конкретных фамилий), которые сейчас просто меньше светятся в СМИ;
- михо-майдан рассматривается как орудие перманентного давления на власть - пока там будет хоть 50 человек, все может вспыхнуть.

Комментарии:

именно что давления, но при том социальные лозунги отсутствуют. Чисто "внутриэлитная" разборка.
Потому дискурс на майдане неинтересен вот этим массам: "Мэр Славутича утверждает, что уровень расчетов за тепло в Славутиче – 95%, и всему виной отказ государства в полном объеме выплачивать городу дотацию на содержание инфраструктуры. На протяжении 17 лет размер дотации не менялся и сейчас составляет 10 млн грн. В то же время стоимость природного газа за этот период выросла в 20 раз. "Чтобы ситуация исправилась, мы просим, чтобы хотя бы до 30 млн грн нам дотацию повысили. Просим и 50 млн грн, но понимаем, что не дадут. Но если дадут хотя бы 30 млн грн, мы готовы реструктуризировать этот долг и начать его потихоньку гасить"
Думаю, денег они не дождутся, а пойдут уже традиционным путем: "20 октября город с наступлением холодов наконец решился на резкое повышение тарифа на теплоснабжение, на что ранее не решался. Тариф вырос на 30% – до 1680 грн/Гкал тепла. Впрочем, пока славутчанам платить не за что – тепла в своих домах этой осенью они еще не видели.". https://112.ua/statji/slavutich-zamerzaet-pochemu-gorod-chernobylcev-otrezali-ot-gaza-417470.html
То есть действие простое, как табурет: люди от холодов стали прыгать, посади на автобусы несколько тысяч, вывези на майдан (недалеко ехать), покажи себя, получи денежку.
Но эту кнопку не нажимают.

Хотя медицинская реформа очень скоро может обрасти такими схемами:
- человеку в больнице говорят, что если не даст 90 тыс. на операцию, то даст дуба через неделю;
- отвозят в палату, но не на улицу. Зачем пенсионеров на улицу?
- в палате его навещают представители фирмы по микрокредитованию. Сто тысяч на руки, но квартиру в залог. Проценты - конские.
- потому многие пенсионеры откажутся даже себе признаваться в том, что больны. Чтобы родственники не придушили. Которым не хочется оказаться бомжами вместе с пенсионером.

Социальный взрыв открывает дорогу в политику массе игроков второго уровня.

П.С. Очень хорошо видна специфика реалистичного, но глубоко украино-ориентированного эксперта
>> П.С. Очень хорошо видна специфика реалистичного, но глубоко украино-ориентированного эксперта

А можно эту мысль раскрыть чуть подробнее?
Сходу - не совсем понятно о чём речь.
Два блока:
- завышенная оценка самостоятельности украинской политики, если так можно сказать, автохтонности (можно сравнить с оценками Джангирова);
- попытки оценивать ситуацию в других государства (РФ) на основе моделей только национального государства (рассуждение о том, что в России правые/националисты еще сильнее, чем на Украине... - требует разделения правых и националистов для точности анализа, но здесь этого нет).

В итоге получаем оперирование Украиной как стандартным национальным государством - просто что-то подгнило.

Edited at 2017-10-26 04:24 pm (UTC)
\\П.С. Очень хорошо видна специфика реалистичного, но глубоко украино-ориентированного эксперта\\

Он осторожничает местами, ибо могут прийти.
нельзя так эгоистично пытаться продлевать свою жалкую жизнь любой ценой
нарожал детей - будь любезен сдохнув оставить им хоть что-то кроме долгов