Песенка Пучдемона в исполнении группы "Ария"

Под холодный шепот звезд я взорвал последний мост,
И два стула разошлись, понеслось...

"Вскрытие покажет", сказал любопытный хирург, и стал паталогоанатомом.
Ирландский вариант без войны - когда автономия становится доминионом, а потом уходит в свободное плавание, в данном случае, в ЕС - не прошел.
Сейчас либо Каталонская народная республика создает такие силы, которые нельзя разогнать батогами (спецназом), либо кого-то посадят, привинтят, отрихтуют и чучелко повесят на стену.
И Пучдемон догадывается, чьё.
Парламент Испании сказал об этом открытым текстом.

Уровень сложности проблемы представлен на этом видео


П.С. Где Стрелков?
Стрелков надрачивает восполненное ЧСВ в московской панельной трешке.
как показывает опыт, одного человека можно избить, убить или напугать. А вот репрессии в отношении большой группы - только приводят к кристаллизации ее, как отдельной упорствующей группы. Это тот факт, который тяжело принять мозгу, который еще не отэволюционировал от социологии небольших групп к современным реалиям.

Помню, как меня поразил тот факт, что геноцид тутси закончился тем, что устроители геноцида - проиграли. Только зря тратили ресурсы на убийства мирных граждан, попутно за свои же деньги, если так можно сказать, поднимая боевой дух солдат тутси.

Думаю, что силовые действия в отношении Каталонии причинят Испании только вред. Это не вопрос выживания. На месте испанцев я бы их отпустил.

Как, собственно, и Украина выиграла бы от того, что отпустила ДНР и ЛНР, и всех остальных в свободное плавание. Да, фактически распад страны. Но в чем смысл упорствовать в ее целостности, если ее все равно отдают на поглощение другому государственному образованию (Евросоюзу)?

Если бы Киев, отстегнув все свои области, молча и мирно вступил в Евросоюз - все остальные области рано или поздно потянулись бы туда же, потому что солнце лучше притягивает людей, чем мороз - отталкивает.

Если бы СССР начал яростно цепляться за отпадающие республики - мы бы сейчас жили в настоящем, а не выдуманном Северном Сомали
так, и... ?

Вы продолжайте логическую цепочку. Чем это плохо?
Для кого? Почему тогда следует цепляться за этот кусок, как за вырываемый изо рта последний бутерброд?
по возможности, элементы системы следует удерживать в системе, потому что ломка системы не несет позитива даже в самых мягких сценариях

но вводить спецназ - только усиливать отторжение. В Каталонии нет ни угрозы геноцида, ни разрушения социально-экономического уклада, чреватого человеческими жертвами. Они хотят быть отдельной строкой в бюджете Евросоюза. Вот почему я считаю, что их можно и нужно отпустить.

К вопросу об Украине в составе Союза, Каталонии и Татарстане:
- есть культурная автономия
- под неё/с ней растет автономность местного бюрократического аппарата;
- когда центральная власть слабеет - аппарат хочет уйти, разрушая систему и дробя экономику, но преследуя свои цели.

Это я к тому, что опасности сепаратизма надо развеивать ударяя по бюрократии.
А ничего. Когда этот вопрос еще был ответ тоже прозвучал. "Берите суверенитета сколько сможете унести".
Да и вообще область не имеющая внешних границ по любому обречена при желании окружающей страны.
Да не, очко в минус уйдет. Это же не по кафешкам бузить и на площади флагами размахивать. Там у них, кажется, уже даже баски успокоились. Когда ЭТА последний раз кого-нибудь взрывала или расстреливала?
>Как, собственно, и Украина выиграла бы от того, что отпустила ДНР и ЛНР, и всех остальных в свободное плавание. Да, фактически распад страны. Но в чем смысл упорствовать в ее целостности, если ее все равно отдают на поглощение другому государственному образованию (Евросоюзу)?

Самое смешное, что весной 2014 даже отпускать никого не надо было - никто не говорил и не хотел независимости. Были мысли о федерализации, но никаких четких и жестких требований Киеву не выдвигалось. Вполне можно было заявить о "понимании беспокойства жителей востока страны" и "начать диалог с местными лидерами", тупо заболтав тему и спустить весь пар в свисток.
Хотя да, тогда бы у постмайданных правителей Украины пропала бы шикарная отмазка на все внешние и внутренние претензии в виде войны. Так что, пожалуй, для них все решилось самым лучшим образом.
Эээ, вы серьёзно считаете, что происходившее там зависело от "местных лидеров"?
На начальном этапе? Не сомневаюсь даже. Именно ахметовские мурзилки и местные сошки ПР баламутили народ на первых порах, желая сохранить свои места и доходы. Вполне резонно опасаясь, что новая власть собирается перераспределить потоки и ставить своих людей на хлебные места.