beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Диалектика и локальность...



Спорная, но интересная лекция о становлении "разделенного мира":
- долго не было большой войны, потому упал страх перед ней;
- идет деградация коммуникации, потому что электроника позволяет жить в своём виртуальном коконе;
- противник заведомо объявляется "недо-", абсолютным злом. Ограничений в методах всё меньше, побеждает алчность;
- идёт отказ от самой идеи стандарта и справедливости, все работает в пользу одной стороны, международные организации становятся просто вариантами продажных нотариусов;
- все позитивные стороны демократии воспринимаются по умолчанию, а от негативных хотят отмежеваться (как в позднем Союзе соцобеспечение воспринималось автоматически, но еще хотелось магазинов);
- деградация экспертного сообщества и механизма принятия решений. Среди экспертов отрицательный отбор, а политики живут в комиксе.

Комментарий в стиле "да, но...":

Дело даже не в сохраняющихся тенденциях к глобализации (язык, стандарты, образы), и не в объеме мировой торговли, которой временами плевать на политику (что заметили докладчику).
Всё что описывается как симптомы "разделенного мира" - это же повторялось в другой форме уже десятки раз.
Любая империя, временно лишенная противников, сталкивается с деградацией своего экспертного сообщества - лизоблюдоство становится лучшим методом сделать карьеру.
Любой длительный период мира или ограниченных войн порождает иллюзию, что тотальная война уже в прошлом. Как современники "Прекрасной эпохи" были уверены, что дипломаты всё решает, на периферии сожгут пару городков, а кошмар Наполеоновских войн или даже осады Севастополя - перевернутая страница. Европа сможет договориться.
Любая экспансия и вражда порождает необходимость объявлять противника "недо-", расчеловечивать его. И лишь после 1001-й схватки крестоносцы и мусульмане начинают догадываться, что по ту сторону клинка вполне себе люди, и слово, данное им, лучше бы держать.

То есть описывается даже не полный виток, а поворот спирали. Как в "Новом индустриальном обществе" описывается один из этапов цикла "индивидуальность-коллективизм" в системах управления.

Потому интересно понять:
- чем нынешние предпосылки к кластеризации отличаются от предыдущих?
- какие механизмы воздействия позволят заставить ту сторону воспринимать эту сторону как субъекта переговоров, а не объект разводки;
- какие элементы картины мира сохранят свою универсальность даже при возникновении новых железных занавесов?

Tags: Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments