beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Методом искусственной эволюции создан новый фермент для редактирования геномов

Оригинал взят у macroevolution в Методом искусственной эволюции создан новый фермент для редактирования геномов
Методы редактирования геномов, разработанные на основе системы CRISPR-Cas, предполагают разрезание обеих цепей геномной ДНК с последующей починкой двойных разрывов, что чревато ошибками. Альтернативный подход — «редактирование оснований» (base editing) — состоит в химической модификации нуклеотидов без создания двойных разрывов. Уже разработан метод превращения пар C•G в T•A при помощи фермента цитозиндезаминазы, присоединенного к модифицированному белку Cas9. Для обратного превращения (T•A в C•G) нужен фермент аденозиндезаминаза. Проблема в том, что ни одна из известных аденозиндезаминаз не умеет работать с ДНК. Биоинженеры из Гарвардского университета преодолели это препятствие, создав необходимый фермент при помощи искусственной эволюции. Благодаря этому возможности «редактирования оснований» резко расширились: теперь можно с высокой точностью и с минимумом побочных эффектов осуществлять в живых клетках все четыре транзиции, то есть нуклеотидные замены C→T, G→A, A→G и T→C.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ












This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/244076.html. Please comment there using OpenID.


- "перепрошивка" живых существ становится все более реальной. Насколько активно роют в этом направлдении - просто земля трясется. Не селекция, не работа с эмбрионом, а с активным работником. Пока то, что из этого получится, можно прочесть лишь у Харитонова;
- отдельный забавный момент с креационистами. Эволюционные механизмы получают не просто хозяйственное значение, но работают отличным инструментом исследования (не первый раз, кстати). Но гражадне упорно не замечают...
Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments