Отчего случилось и каковы результаты?

Про 1917-й.

1. РИ была недо-промышленным колоссом.
Это проявлялось в той просто вещи, что любая затяжная война мгновенно обнаруживала отсутствие буквально всего необходимого (йода, моторов, снарядов, вагонов, угля).
Что Крымская, что Русско-японская, что Первая мировая.

2. Это происходило оттого, что с большой территории, пусть с отставшей экономикой, можно было достаточно легко собрать налоги, и на полученные деньги сделать хорошую, но маленькую военную индустрию. Большую, но слабо укомплектованную армию. Полторы столицы мирового класса. Без большой и/или затяжной войны - этого вполне хватало для поддержания стабильности.

3. Осложнялось все тем, что элите империи уже ничего серьезного - в смысле реформ и подвижек - не хотелось. Элита была упакована, связана родственными и деловыми связями с мировой, отлично вписывалась в расклады и контексты. Будь Россия как Бразилия - за морями - так бы все и осталось.

4. И тут случилась большая нагрузка. Затяжная. Изматывающая.

5. К ноябрю 1917-го - верхи попробовали всё, что могли, и ничего не получалось. Сухой закон. Продразверстка (не большевики её выдумали!). Мобилизация. "Всё для фронта". Революция. Демократия. Свобода слова. Реформы. У власти побывали практически все, кто хоть как-то политически себя показывал за предыдущие тридцать лет (террорист Савинков, как пример). А государство буквально расползалось под пальцами.
И основную задачу - индустриализацию+нормальную урбанизацию - верхи осуществлять были не готовы. Потому как торговать хлебушком было проще.

Результаты:

1. Удалось собрать расползавшуюся страну (вариант "Латинская Америка" был отодвинут).

2. Удалось сделать очень много из того, что буквально десятилетиями висело в воздухе, но не делалось (начиная от реформы орфографии и завершая массовой постройкой жилья). Говоря проще, задачи, стоявшие перед РИ на 1913-й - были полностью решены к 1970-м (вообще-то к 1950-м, но через двадцать лет устранили опасность большой войны, достигли ядерного паритета). Страна выскочила из ловушки периферийного капитализма.

3. Пролили много крови.

4. Главное. Внимательным людям на планете Земля стало понятно: низы, при поддержке части верхов, могут перевернуть ситуацию в громадной стране. Уничтожить целые классы. И не свалиться при этом в Средневековье, как бывало раньше. А пойти вперед и ставить вопросы о мировом господстве.


Это называется событием всемирно-исторического значения
1. Удалось собрать расползавшуюся страну (вариант "Латинская Америка" был отодвинут).

А это точно хорошо? Боюсь, самые безнадежно нерешаемые проблемы России - как раз следствие ее нечеловеческих, несоциальных размеров.
Скажите, вы поддерживаете отделение Техаса от США?
Каталонии от Испании?
Тибета от Китая?
Распад ЕС?
Всё так. Впрочем, она и сейчас на революционном запасе едет, хотя и верхи этого стесняются.
>>Продразверстка (не большевики её выдумали!)

Только следует указать что продразверстка в большевистком стиле стала необходимой ( и во многом возможной) только после того как кто-то не шибко доброжелательный уничтожил черным переделом интенсивно-товарное сельское хозяйство. Тем самым приговорив и армию и промышленность у вымиранию.
"только после того как кто-то не шибко доброжелательный уничтожил черным переделом интенсивно-товарное сельское хозяйство"

А чего ж за неё раньше схватились? Нешто агенты кайзера подговорили?

Или, скажем, в США - тоже была разверстка. Голд-разверстка - когда золотишко у всяких людей по сейфам изымать стали.
Тоже черный передел???
История России.
Сначала группа питерских буржуа, а затем группа революционеров, знающих русский язык лучше царских чиновников, взялись в 17 году учить русский народ, как должно быть устроено общество, но со временем были заменены группой московских чиновников, не понимающих значение исследований структуры русского языка в развитии общества.
Группа московских обывателей, умеющих говорить на иностранных языках и совсем плохо знающих основы русского языка, в 93 году взялась учить русский народ, как по заграничному шаблону должно быть устроено общество.
В XXI веке часть московских чиновников выучила понятие патриотизма, и поэтому формально отделилась от другой части подражателей, продолжающих учить всех западному образу жизни.
Так и будут эти московские невежды управлять и учить русский народ, пока не появится активная группа высокоразвитых личностей, лучше знающих основы русского языка и поэтому способных построить настоящее высокоразвитое общество, совсем не такое примитивное как в западных странах.
P.S.
Начала качественного развития научно обоснованного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры русского языка, выявляющей последовательность развития человека и общества, найдёт любой сообразительный энтузиаст.
УВЫ... =(
Однако, сама же элита КПСС - всё и проср*ла...
Все достижения Октября 1917 года. Революция через 70 лет сожрала своих детей с потрохами.
Re: УВЫ... =(
Увы, просрала.

Все достижения пока не уничтожили - грамотность еще практически 100%

Все впереди.
Эссе умного человека про 100-летие и текущий момент, в Ро
https://riafan.ru/993978-na-sedmoe-noyabrya-roman-nosikov-o-prazdnike-i-o-teh-kto-ego-ne-prazdnuet

"Давайте посмотрим на людей в нынешней российской верхушке. Что у них общего?
Разведка.

Причем не просто разведка, а вполне конкретная ее отрасль — научно-техническая разведка, связанная с импортом западных технологий в обложенный санкциями СССР. Даже если это прямо не упомянуто в официальной биографии, читается все достаточно быстро и просто.

Эти люди имели дело с Западом, с его элитами, его учеными, промышленниками, политиками и контрразведчиками. Они знают его силу и эффективность. Они многому научились у него.

Часть этих людей развал СССР застиг прямо в момент исполнения обязанностей по отношению к Родине — за рубежом. По возвращении они увидели, что Родина захвачена и управляется людьми, которые недостойны даже управлять самими собой. Армия, спецслужбы, идеологи партии, комсомол не оказали никакого сопротивления и частично перешли на сторону захватчика...
Идеология не помогла и не спасла. Она оказалась неэффективной, деградировавшей. Проект, начатый 7-го ноября 1917 года, потребовавший огромного напряжения всех народных сил и гигантских жертв, окончился неудачей. Он рухнул, придавив собой страну и народ. Он не смог обеспечить главного, что требуется от государственного проекта, — живучести государства. Советская идеология не смогла обеспечить и собственной прочности — она не создала эффективного сопротивления.

Что это означало для технократов, которые во главу угла своей деятельности ставили только одну идеологию — эффективность? Какое отношение советский проект мог вызвать у людей, которые не защищали диссертаций по научному коммунизму и философии марксизма-ленинизма, чтобы потом открыть видеосалон с порнухой, а потом украсть у государства пару нефтяных вышек, а всю жизнь занимались кражей у Запада его научных знаний?
Разведчики решили, что пусть мертвые погребают своих мертвецов. Они просто отвернулись от того, что не выдержало проверку историей, и начали работать так, как их учили, — перехватывать управление финансовыми, производственными, политическими потоками.
Эти люди стали разведчиками в своей собственной стране, потому что она была захвачена противником.

Они добились своего. Они взяли власть. И стали строить страну по-своему..."
Странные у Вас результаты.
1. Собрать не получилось. Октябрьские события окончательно похерили идею решить все соборно. Привела к распаду и гражданской войне. После сшили на живую нитку, насоздавав кучу националистических республик, на которые она в конце концов и развалилась.
2. Сделать всё что висело в воздухе десятилетиями... Ну так и сделали за десятилетия. Темпы не выше чем у других - десятилетия висения в воздухе, десятилетия реализации. Гражданская с репрессиями наоборот все затянули.
3. Да, это не отнять. Товарищи победили именно за счет готовности лить кровь без счета да и вся верхушка не считала себя частью народов России.
4. Изучающим мировую историю это всегда было известно. Нидерланды, Англия, Франция, Германия, Италия... и это только в Европейское Новое Время.
-/ Октябрьские события окончательно похерили идею решить все соборно. Привела к распаду и гражданской войне

вы бы историю подучили, чем херню молоть
окраины до октября начали расползаться, а Временное правительсто этому всячески способствовало

-/Темпы не выше чем у других

вторая экономика мира - это само собой разумеющийся результат?
ню-ню

-/Товарищи победили именно за счет готовности лить кровь без счета

а их оппоненты ромашками отстреливались
мдя

итого, вы безрамотное позднесовковое быдло, учившее историю по совковым агиткам для малограмотных ишаков из дальних аулов и анекдотами, рассказываемыми сраной совковой интеллиГЭнцией на прокуренных совковых кухоньках
А по поводу элиты ничего не хотели менять... Вы очень много пропустили. Начиная с реформ Александра 2 и заканчивая Государственной Думой, поспешное и одновременно запоздалое введение которой, то государство и убило.
Насчет думы, батенька, вы пропустили "революцию 1905 года".

Общество прочно выучило - государство шатнул, немного свободы получил.

Царя грохнули - так запретили зарплату натурой выдавать, только деньгами.

А иначе никак-с. Великие князья только так делиться соглашались.

Пост советское пространство валится в средневековие прямо сейчас. Так-что не все так однозначно.
1. Страну собрать не удалось
Сразу лишились Прибалтики, Польши, Финляндии, части Малой и Белой Руси. Создали границы по которым от России были оторваны территории уже через какие-то 70.
Re: 1. Страну собрать не удалось
Ну так мировую войну проиграли.

А насчет качества собрания - оцените:
- в 1914-м население Средней Азии не подлежало мобилизации. Попытка кого-то мобилизовать в 1916-м - дала восстание.
- в 1941-42 - мобилизацию ттам же смогли просвети, и только к 1943-му затормозили.


>Внимательным людям на планете Земля стало понятно

И они сделали выводы. Итоги которых, мы сегодня пожинаем.
Да, всемирно-исторического значения, примерно на уровне создания империи Саргона

Внимательным людям на планете Земля стало понятно: низы, при поддержке части верхов, могут перевернуть ситуацию в громадной стране. Уничтожить целые классы. И не свалиться при этом в Средневековье, как бывало раньше.
а до этого это умным людям это не было понятно?