Всё про то же....



Очень длинное выступление (кризис формы - докладчик много читает, но куда меньше обращается к слушателям).

Содержательных моментов три:
- хорошо показано, что европейская социал-демократия к 1914-му была так хорошо интегрирована в правящую верхушку, что аккуратно послала своих товарищей на бойню. Большевики оказались единственной европейской партией, которая аккуратно выполняла требования, сформулированные за тридцть лет до того... И потому в ситуации 17-го - оказалась той единственной политической силой, которая воплощала требования масс;
- разобраны альтернативы победе большевиков. Суть: следующая мировая война будет проходить в формате Первой мировой - то есть столкновения империалистических, ортодоксально-капиталистических блоков, причем Россия, которая к 1917-му уже точно теряла больше, чем приобретала, идет по пути Италии (то есть, как обиженный победитель идет с Германией).
- изменение точки зрения российского Генштаба: пока была недежда выиграть войну (реально, а не формально), большевики были врагами. Но как только стало ясно, что даже оставшись в стане победителей, Россия все равно войну проигрывает, то большевики стали единственной силой, которая могла дать решение вопросов подготовки к следующей мировой войне.

Комментарий:

- очень важное соотношение процессов, которое не рассматривает докладчик: скорость изменения в партийных структурах и скорость наступления фундаментального кризиса.   Европа уже не первую сотню лет живет на том, что ко времени обострения кризиса те структуры, которые сформировались в результате стихийного к нему движения, оказываются переработаны, укрощены, инкорпорированы. И всё получается, как в рекламе внедорожника: он застрянет там, куда не доберется никакая другая машина. Великие просветители (и масонские структуры), которые могли на что-то расчитывать при Людовике XV, тупо перезрели либо умерли от старости. Революцию пришлось делать провинциальному адвокату.  Когда началась Первая мировая - пламенные революционеры XIX-го века умерли или подстроились. Германия дралась на полтора года дольше, чем была должна. А Франция сдалась в следующую мировую войну.
Что мы видим сейчас?
На постсоветском пространстве любые классические левые партии корродируют быстрее, чем успевают хоть что-то сделать.
А у кого получается что-то сделать?
Увы, это радикальный ислам, который сопряжен с деградацией.

- если рассматривать альтернативу отсутствия коммунизма, то насколько при этом не востребован или же востребован фашизм-нацизм?