beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Разбег в когнитивном тупике



Бывает, что люди попадают в тупик - больно бьются головой об стену. Им надоедает, они отходят на десять шагов назад, но другого пути перед собой не видят - и вот снова разбег. Причем в процессе набора скорости - глубокое недоумение. Мы же умнее тех, кто головой об стену, мы понимаем, что отойти надо... А ноги уже несут к привычному бетону.
Как раз про это интервью.
Основные темы с комментариями:

- надо как-то интегрировать Донбасс в Украину, пока его окончательно не интегрировала Россия. Есть иррациональные украинские националисты, которые мечтают о победе над Россией. А мы - умные. Мы подпишем и выполним Минск, но только на три года, потому как местная милиция и прокуратура - это избыточно.
Комментарий: "А вешать будем потом" (не Погребинский!)
Я не знаю, осознает ли сам политолог, что выступает как бы отвлекающим лицом для людей в Донецке, но, имхо, именно таким он там и воспринимается. Есть вооруженная угроза, с которой не получается договориться, и есть люди, которые предлагают сложить оружие.
Как же смотрелся бы на месте г-на Погребинского выход из тупика?
"Если мы хотим договариваться, мы должны быть договороспособными. Пока радикалы не будут исполнять законы Украины (а будут врываться в суды, срывать заседания и т.п.), невозможны никакие договора". Но - нет. Хорошо, если бы все донецкие сепаратисты по приказу Путина прекратили стрелять, мечтает политолог. Тогда уж честнее говорить о хорватских вариантах.

- Волошин замечает, что процесс расхождения Украины и России лишь интенсифицировался событиями 2014-го, но он шел и раньше. Погребинский добавляет, что Украина сама много лет шла на обострение и безоглядно идет на запад. США принципиально не учитывают интересы России. Россия не верит в победу над США - добавляет Волошин.
Погребинский отвечает - Путин настойчиво повторяет, что русские и украинцы один народ, а это неправильно. Никакого отступления от державности Украины. Надо просто остудить страсти, и жить дальше. Надо просто остановить стрельбу. Тогда начнется разговор - и нормализация отношения с Россией. Внутренняя ситуация в России. Там ведь понимают, что Украина сама не станет губернией. И кто бы из существующих украинских политиков к власти не пришел - он не будет брать под козырек. Но нет ясности со стратегией. Потому в России будут ждать, пока Украина рухнет сама. А Украине надо ждать, что после выборов Путина - изменится повестка дня в Москве.
Комментарий: при том, что собеседники прекрасно понимают (и частично проговаривают) зависимый статус Украины, нет ни слова о предпосылках, которые заставляют западных политиков не считаться ни с чьими интересами, а только с ответными угрозами.
Аналогично с Россией - при явной технической возможности взять под себя куда бОльшую часть УССР образца 1991-го - прямого отторжения по линии Харьков-Одесса не проведено. Предоставления гражданства миллионам переехавших в РФ - тоже нет. Сотни тысяч получают его, причем медленно, с проволочками. Это означает простую вещь: современное политико-экономическое устройство РФ не подразумевает прямолинейной интеграции Украины до уровня губернии.
Есть общий кризис Запада и части чего противников/союзников - который проявляется что в действиях США, что в работе ЕС со своим бывшими и настоящими колониями, что в нерешительности РФ: чтобы поднять периферийные территории до своего уровня развития, надо очень много вкладывать, а отдача может оказаться ничтожной. Юстиниану Галисия не нужна. Проще их ограбить или "подвесить" ситуацию. Фактически, Украина так же поступает с Донбассом (блокада от Семена Семенченко как пример). То есть невозможно заключить с более сильным союзником равноправный или хотя бы пропорциональный своим силам договор. И такая беда для независимой Украины (если рассматривать её как государство) по всем азимутам. Пока лишь Китай может позволить себе развивать Африку. И вот с этой проблемой политологу на месте Погребинского, имхо, надо думать, что делать (или хотя бы как действовать в виду этой угрозы).

- Волошин спрашивает, отчего в Москве не похоронят Ленина? Вот аккуратно, не как на Украине памятники сносили, без дерсусификации, а культурно осудят коммунизм. Погребинский в ответ говорит о чисто инерционном сценарии - вот умрут старики, забудут про коммунизм и тогда похоронят, осудят и прочее.
Комментарий: Погребинский так и начал исторично смотреть на коммунизм. В России осознается громадная проблема разорванности исторического времени своей страны и громадная опасность, которую создают попытки вычеркнуть какой-то период. И если кто-то "выключает тормоза", вешает доску Маннергейму, то отдача возникает такая, что быстренько пытаются все затушевать и сделать вид, что всё нормально. Равно как левых взглядов придерживаются не только старики - неприятие приватизации 90-х перешло в следующее поколение. Поэтому пропаганда "французской булки" наталкивается на "сталинобусы". Причем Украина создает громадный негативный пример - стоит только начать громкие перемены, потом фекальные воды не откачаешь.
То есть в студии как бы говорят: "Украина села голым профилем на ежа, господа в Москве - присоединяйтесь у нам. Нивелируйте разногласия".

- наконец, собеседники указывают на ситуацию дисбаланса по русскому языку, хотя русскоязычные прекрасно показали, что могут воевать за Украину. Погребинский замечает, что русские больше зависят от государства в сохранении своей идентичности, чем украинцы, потому ассимилируются быстрее. Потому и не сопротивляются закрытию русских школ, пусть и есть запугивание. И все - это конец общения...
Комментарий: вывод как бы подразумевается предыдущим диалогом - надо просто потерпеть т подождать, украинизировать, но не говорить этого открыто.

Общий комментарий: я однажды видел подобное общение на шоу С. Шустера - были приглашены советские диссиденты (и, кажется, Евтушенко), которые за пару часов, выступая у микрофонов, фактически пересказали основные тезисы политики конца 80-х, говоря, что тогда не было такой конфронтации. Они ведь гуманисты, интеллигенты, писатели и поэты. Но невозможно вернуться в 1988-й и с тем же набором идей в голове - не прилететь в 1992-й, а потом и в 2004-й.
Голова болит, отошли от стены, перекурили - а потом снова.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Когнитариат - самоуничтожение поля задач...

    Центр компетенций НТИ на базе ИТМО разработал конструктор FEDOT с открытым исходным кодом, который автоматизирует процесс создания математических…

  • 4. Украина

    4. Украина Экономика. 2020-й показал блеск и нищету курса на «вхождение в мировой рынок любой ценой». Продолжается строительство…

  • 3. Прогноз 2021

    3. НАУКА Ядерщики: 28 июля на юге Франции ученые приступили к сборке международного экспериментального токамака ITER – коммерческого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Когнитариат - самоуничтожение поля задач...

    Центр компетенций НТИ на базе ИТМО разработал конструктор FEDOT с открытым исходным кодом, который автоматизирует процесс создания математических…

  • 4. Украина

    4. Украина Экономика. 2020-й показал блеск и нищету курса на «вхождение в мировой рынок любой ценой». Продолжается строительство…

  • 3. Прогноз 2021

    3. НАУКА Ядерщики: 28 июля на юге Франции ученые приступили к сборке международного экспериментального токамака ITER – коммерческого…