Разбег в когнитивном тупике



Бывает, что люди попадают в тупик - больно бьются головой об стену. Им надоедает, они отходят на десять шагов назад, но другого пути перед собой не видят - и вот снова разбег. Причем в процессе набора скорости - глубокое недоумение. Мы же умнее тех, кто головой об стену, мы понимаем, что отойти надо... А ноги уже несут к привычному бетону.
Как раз про это интервью.
Основные темы с комментариями:

- надо как-то интегрировать Донбасс в Украину, пока его окончательно не интегрировала Россия. Есть иррациональные украинские националисты, которые мечтают о победе над Россией. А мы - умные. Мы подпишем и выполним Минск, но только на три года, потому как местная милиция и прокуратура - это избыточно.
Комментарий: "А вешать будем потом" (не Погребинский!)
Я не знаю, осознает ли сам политолог, что выступает как бы отвлекающим лицом для людей в Донецке, но, имхо, именно таким он там и воспринимается. Есть вооруженная угроза, с которой не получается договориться, и есть люди, которые предлагают сложить оружие.
Как же смотрелся бы на месте г-на Погребинского выход из тупика?
"Если мы хотим договариваться, мы должны быть договороспособными. Пока радикалы не будут исполнять законы Украины (а будут врываться в суды, срывать заседания и т.п.), невозможны никакие договора". Но - нет. Хорошо, если бы все донецкие сепаратисты по приказу Путина прекратили стрелять, мечтает политолог. Тогда уж честнее говорить о хорватских вариантах.

- Волошин замечает, что процесс расхождения Украины и России лишь интенсифицировался событиями 2014-го, но он шел и раньше. Погребинский добавляет, что Украина сама много лет шла на обострение и безоглядно идет на запад. США принципиально не учитывают интересы России. Россия не верит в победу над США - добавляет Волошин.
Погребинский отвечает - Путин настойчиво повторяет, что русские и украинцы один народ, а это неправильно. Никакого отступления от державности Украины. Надо просто остудить страсти, и жить дальше. Надо просто остановить стрельбу. Тогда начнется разговор - и нормализация отношения с Россией. Внутренняя ситуация в России. Там ведь понимают, что Украина сама не станет губернией. И кто бы из существующих украинских политиков к власти не пришел - он не будет брать под козырек. Но нет ясности со стратегией. Потому в России будут ждать, пока Украина рухнет сама. А Украине надо ждать, что после выборов Путина - изменится повестка дня в Москве.
Комментарий: при том, что собеседники прекрасно понимают (и частично проговаривают) зависимый статус Украины, нет ни слова о предпосылках, которые заставляют западных политиков не считаться ни с чьими интересами, а только с ответными угрозами.
Аналогично с Россией - при явной технической возможности взять под себя куда бОльшую часть УССР образца 1991-го - прямого отторжения по линии Харьков-Одесса не проведено. Предоставления гражданства миллионам переехавших в РФ - тоже нет. Сотни тысяч получают его, причем медленно, с проволочками. Это означает простую вещь: современное политико-экономическое устройство РФ не подразумевает прямолинейной интеграции Украины до уровня губернии.
Есть общий кризис Запада и части чего противников/союзников - который проявляется что в действиях США, что в работе ЕС со своим бывшими и настоящими колониями, что в нерешительности РФ: чтобы поднять периферийные территории до своего уровня развития, надо очень много вкладывать, а отдача может оказаться ничтожной. Юстиниану Галисия не нужна. Проще их ограбить или "подвесить" ситуацию. Фактически, Украина так же поступает с Донбассом (блокада от Семена Семенченко как пример). То есть невозможно заключить с более сильным союзником равноправный или хотя бы пропорциональный своим силам договор. И такая беда для независимой Украины (если рассматривать её как государство) по всем азимутам. Пока лишь Китай может позволить себе развивать Африку. И вот с этой проблемой политологу на месте Погребинского, имхо, надо думать, что делать (или хотя бы как действовать в виду этой угрозы).

- Волошин спрашивает, отчего в Москве не похоронят Ленина? Вот аккуратно, не как на Украине памятники сносили, без дерсусификации, а культурно осудят коммунизм. Погребинский в ответ говорит о чисто инерционном сценарии - вот умрут старики, забудут про коммунизм и тогда похоронят, осудят и прочее.
Комментарий: Погребинский так и начал исторично смотреть на коммунизм. В России осознается громадная проблема разорванности исторического времени своей страны и громадная опасность, которую создают попытки вычеркнуть какой-то период. И если кто-то "выключает тормоза", вешает доску Маннергейму, то отдача возникает такая, что быстренько пытаются все затушевать и сделать вид, что всё нормально. Равно как левых взглядов придерживаются не только старики - неприятие приватизации 90-х перешло в следующее поколение. Поэтому пропаганда "французской булки" наталкивается на "сталинобусы". Причем Украина создает громадный негативный пример - стоит только начать громкие перемены, потом фекальные воды не откачаешь.
То есть в студии как бы говорят: "Украина села голым профилем на ежа, господа в Москве - присоединяйтесь у нам. Нивелируйте разногласия".

- наконец, собеседники указывают на ситуацию дисбаланса по русскому языку, хотя русскоязычные прекрасно показали, что могут воевать за Украину. Погребинский замечает, что русские больше зависят от государства в сохранении своей идентичности, чем украинцы, потому ассимилируются быстрее. Потому и не сопротивляются закрытию русских школ, пусть и есть запугивание. И все - это конец общения...
Комментарий: вывод как бы подразумевается предыдущим диалогом - надо просто потерпеть т подождать, украинизировать, но не говорить этого открыто.

Общий комментарий: я однажды видел подобное общение на шоу С. Шустера - были приглашены советские диссиденты (и, кажется, Евтушенко), которые за пару часов, выступая у микрофонов, фактически пересказали основные тезисы политики конца 80-х, говоря, что тогда не было такой конфронтации. Они ведь гуманисты, интеллигенты, писатели и поэты. Но невозможно вернуться в 1988-й и с тем же набором идей в голове - не прилететь в 1992-й, а потом и в 2004-й.
Голова болит, отошли от стены, перекурили - а потом снова.
> Голова болит, отошли от стены, перекурили - а потом снова.

очевидно, на это расчёт и есть, что в своём самоубийственном тренде Украина сама развалится потихонечку - тут только успевай оттаскавать кусочки.
Погребинский давно уже не торт. За красивыми словами давно уже скрывается тот же смысл, что и у прочих бандеровцев.
Употребление термина "украинцы" (кто это?) делает заведомо бессмысленным любой диалог.
а употребление термина "сибиряки", или там "кавказцы" - не делает?
Разумеется тоже бред, если приписывать им какие-то "интересы" или полит.субъектность.
у всех есть свои интересы
например сибирякам интересно, чтобы деньги за полезные ископаемые шли к ним на 100%, а не делиться со всякими Калининградами и Краснодарами
а донбассцам было интересно торговать и работать с РФ, а не с ЕС, за что и страдают
Угу, знаем. Это называется "жлобство" и заканчивается плохо.
До М.С.Горбачёва о таком и не слыхали, а при нём повалило:
https://ic.pics.livejournal.com/kolya_s_raena/13576213/649405/649405_900.jpg
Так что когда сегодня начинают рассказывать про интересы - хочется сразу спрашивать имена, фамилии, отчества и род занятий этих "сибиряков" и "донбассцев". Для ясности. А вдруг у других сибиряков - другие интересы.

"Украинцы" же - 100%-но фейковый термин, этим словом обзывают и евреев-гауляйтеров, и галичан, и малороссов и великороссов, и любую неведому зверушку имеющую счастье на этой территории жить.
Не смешно ли.
-/Это называется "жлобство" и заканчивается плохо.

для кого-то несомненно плохо, а для кого-то очень даже хорошо

-/До М.С.Горбачёва о таком и не слыхали

вы ему льстите

-/А вдруг у других сибиряков - другие интересы.

почему "вдруг"?
они обязательно есть, это же люди, а не гомогенизированная масса

-/Не смешно ли.

не смешно
государство украина имеет такой же возраст, как и РФ заселенное "дорогими рассеянами" (с)
попробуйте не бросаться камнями в стекляном доме, благо соседский пример перед глазами стоит
"а для кого-то очень даже хорошо"
Вот их-то ФИО мы прекрасно знаем.

"соседский пример"
Да я от Вас недалеко.

Edited at 2017-11-20 01:25 pm (UTC)
-/Вот их-то ФИО мы прекрасно знаем.

не всех, ой не всех

-/Да я от Вас недалеко.

а да, вижу в профиле
ну тогда и подавно в курсе
смотрю
на 8 минуте Волошин говорит о том, что Россия если хочет чтобы Украина была нейтральной,
РФ должна подарить Украине Крым и Донбасс.
----------------------
Мдя, а Кубань и Тюмень Украина не хочет? а то ведь аппетит приходит во время еды.
Наивный какой-то Волошин, Украина столько гадостей сделала России за последние 26 лет,
что сравнение Польшей какое-то глупое. Это украинцы думают, что Россия все забыла,
но в Москве все аккуратно записывали. Типичное:
-А нас за шо?

28.00-29.00 Давайте выполним Минск-2 на 3 года, а потом.........
-----------------
Щаз, поверили, 26 лет были русофобами, а через 3 года типо станете нормальными?
Ха-ха через 3 года войны, украинцы поняли, что Россию им не победить, и поляки не друзья.


Edited at 2017-11-20 07:54 am (UTC)
"Голова болит, отошли от стены..."
А стена - это что?
Ведь в зависимости от того, что из себя представляет стена определяется и тот, кто об неё бьётся.
К примеру.
Стена - это объединённый Запад, олицетворением которого являются США.
Кто тогда об эту стену бьётся?
Перекурит, рыгнёт, размажет блевотину по вовек не мытой роже и опять об стен - хер-рак!.
А спроси его зачем?
Зачем биться?
Он даже не поймёт вопроса.
Ибо в этом битье весь смысл его ничтожного существования.
Другого нет.
"Сотни тысяч получают его, причем медленно, с проволочками".

Это не так. При желании можно получить за полгода.

Я вам больше скажу. При желании, даже ни разу не побывав в РФ, можно в российском консульстве на Украине получить не только РВП, но и загранпаспорт для беспроблемного въезда в РФ. Гражданский уже получать по месту регистрации. Гуглите "программа соотечественников".

Edited at 2017-11-20 09:22 am (UTC)
Число переселенцев по программе по годам[править | править вики-текст]
По официальным данным, в Россию прибыло и зарегистрировалось в ФМС соотечественников и членов их семей:

2011 год — 29 462 чел.[34][нет в источнике]
2012 год — 56 874 чел.[35][нет в источнике]
2013 год — 34 697 чел.[36][нет в источнике]
2014 год — 106 319 чел.[36][нет в источнике]
2015 год — 183 146 чел.[37][нет в источнике]
* 2016 год - 146 585 чел.[источник не указан 111 дней]
А таким, что при потенциальной возможности смены гражданства у миллионов людей - общее количество на порядок меньше.

Кроме того - вы едва ли не первый человек в сети (не чиновник), который отзывается о программе переселения соотечественников как о быстрой, эффективной, не отягощенной различными препонами и т.п.

// показательно изменение этого года, когда разрешили не предоставлять бумагу от Украины о выходе из её гражданства - буквально все говорили об этой норме, как об очень эффективном ограничителе для смены гражданства.
Ключевое слово: "при желании". У большинства нет либо информации, либо желания менять гражданство, либо мотивации (стоять в очередях и пр.). Маловероятно, но возможно что были региональные отличия, но в Калининграде, например, для получения гражданства документ от украинской стороны не требовали. Теперь это задним числом законодательно урегулировали (и то по факту данная поправка не работает - емнип до сих пор нет подзаконных актов). На ДВ и в Сибири, уверен, никаких препонов не было - желающих ехать туда мало. А вот в Москве и Питере программа не действует. Может потому и негативные отзывы.

Можно обосновать точку зрения о сложности получения гражданства финансовыми трудностями, но нефть растет, и деньги на это наверняка есть. Возможно, это мнение сложилось в 2014-2015 гг, когда был пик мигрантов с Донбасса, и все отделы ФМС были забиты километровыми очередями с пенсионерами, плачущими детьми и сопутствующими скандалами. Но этот пик уже прошел: см. свою же статистику. Учитывая, что демографическая ситуация в РФ стагнирует, потребность в мигрантах как была, так и будет. Поэтому было бы очень странно на госуровне саботировать меры привлечения оных.
УВЫ...
В принципе - российское гражданство в России НЕ проблема. Были бы деньги и связи. Например, в Санкт-Петербурге я видел массу понаехавших гастарбайтеров кавказской национальности, которые гордо называли себя РУССКИМИ гражданами и тыкали всем в лицо соответствующие документы. Как потом я выяснил - подобная услуга стоит от 200 до 300 $. Думаю, такая же ситуация и в других регионах.
Но зато плодятся эти "русские" гастарбайтеры как тараканы - кучами. Ибо согласно их традициям, если у 20-летнего парня нет семьи и детей, то он считается НЕ нормальным, каким-то ущемлённым или просто лохом. Вот и получается - у коренных молодых питерцев если будет в семье хотя бы один ребёнок - это уже роскошная проблема. А если в семье молодого гастарбайтера-кавказца 5 - 7 детей, то это круто!
Мои петербургские родственники сами называют собственный город "Питер - столица Дагестана". Увы.
NB. Кстати, и в Ростове я наблюдал почти похожую картину.
Re: УВЫ...
И что вас так раздражает в новых гражданах, которые ГОРДО демонстрируют российский паспорт и улучшают демстатистику? Уже второе поколение этих мигрантов будут в большинстве своем ассимилированы. В Ростове не слышал про особые проблемы с дагестанцами. Кое-кто армян не любят, но они там сотни лет живут. Завязывайте с ксенофобией. Намек на коррупцию понятен, но мимо кассы: см. приведенную выше статистику. А вне программы получить паспорт менее чем за 5 лет, насколько помню, невозможно. Тем более за озвученную вами смешную сумму.

Edited at 2017-11-20 05:30 pm (UTC)
ЭМММ....
ЭМММ....
Ваше замечание, как-бы, НЕ по адресу...
Никакой ксенофобии у меня НЕТ.
Во-первых, я, как человек, живущий в бандеро-нацистской Украине, НЕ принимаю и НЕ признаю никаких форм ксенофобии или расовых предубеждений. У меня мама - из России, папа мой - из Украины, мой дедушка по маме - поляк, бабушка по папе - еврейка... Я знаю русский, украинский, английский языки, немного польский. Вы себе представить НЕ можете, сколько раз я слышал от бандеро-нацистов фразу "Чемодан, вокзал Россия!" К тому же, бандеро-нацисты часто называют меня "генетическим мусором". Все Ваши претензии прошу направлять в адрес украинских бандеро-нацистов.
Во-вторых, в Санкт-Петербурге мой двоюродный брат женат на девушке из Казахстана, а мой племянник женат на девушке из Удмуртии. И у них у всех там есть дети и живут они счастливо. Я стараюсь периодически приезжать к ним в гости.
В-третьих, мой пост был отчасти о коррупции, а отчасти о демографических тенденциях.
В-четвёртых, я НЕ призывал убивать или выгонять гастарбайтеров кавказской национальности из Санкт-Петербурга или из России.
В-пятых, я рос и воспитывался ещё в многонациональном СССР, поэтому у меня врождённое неприятие ко всем видам нацизма/национализма/ксенофобии/фашизма/шовинизма.
У меня всё.
Желаю всех благ.

Edited at 2017-11-20 06:48 pm (UTC)
Re: ЭМММ....
Мне жаль, что ваши утверждения (в этом посте и выше) противоречат друг другу. Но это, разумеется, не повод взаимно пожелать вам всего хорошего.
Re: ЭМММ....
Где конкретно Вы увидели противоречие???
Пруфы в студию!
Прошу конкретную ЦИТАТУ!

PS. я НЕ призывал убивать или выгонять гастарбайтеров кавказской национальности из Санкт-Петербурга или из России.
Re: ЭМММ....
Сколько экспрессии!
Ладно, давайте разбирать очевидное.
Цитата: "Но зато плодятся эти "русские" гастарбайтеры как тараканы - кучами". Русские в кавычках и сравнение с мерзкими тараканами - явная дегуманизация людей. Весь посыл текста - отрицательный. Понаехали тут и плодятся, гады!
Во втором тексте так и сквозит: какой я хороший, правильный и человеколюбивый.
Вы уж определитесь: или трусы, или крестик.

Edited at 2017-11-20 08:23 pm (UTC)
Re: ЭМММ....
//Цитата: "Но зато плодятся эти "русские" гастарбайтеры как тараканы - кучами".
...........................
Хм... Так можно сказать и про всё человечество, которое плодится как тараканы и уничтожает природу всей Земли. В данном случае - просто литературный, художественный приём.

//"Русские в кавычках"
......................
Подразумевалось, что это личности, которые просто ФОРМАЛЬНО купили себе российское гражданство.

PS. Каждый видит то, что хочет видеть.
Возможно, Вы в моём первом посту просто НЕ почувствовали лёгкий юмор и НАСМЕШКУ над коррумпированной системой российского законодательства.

PS.PS. Да, можете ещё обвинить меня за унижение американских долларов...

НО, почему-то Вы сознательно умолчали и НЕ заметили моё восхищение кавказской культурой, кавказскими традициями и семейными ценностями! ЦИТАТА: "если в семье молодого гастарбайтера-кавказца 5 - 7 детей, то это круто!"


Edited at 2017-11-20 09:56 pm (UTC)
И кто бы из существующих украинских политиков к власти не пришел - он не будет брать под козырек. \

Это точно. Кто же откажется от личного президентского самолета и прочего.
До 1991 года у одного в Москве был личный самолет и прочее, а сейчас у пятнадцати негодяеев.
Как дети. Хотели сами? "Мы не вы"?
Ну так кушайте. По-взрослому. С грабежом, изнасилованиями, ножами в спину, стрихнином в хавчик, молотовым в окна, налогами, поборами, рабством, унижениями и пытками.
Чего жалеть не просто негров, а обнаглевших истеричных шавок? Умственных импотентов. Чванливых ничтожеств.
Пусть спасибо скажут, что за скальпы с оселедцем денег не платят.
Запугивать и шантажировать пытаются.
Ржачь Псомполитая 2.0 - ветер в спину. Своих паразитов хватает.

ЗЫ 85% осилил. Какие же они тупые.

Edited at 2017-11-20 11:11 am (UTC)
Меня больше всего удивило, что во время беседы на огромном экране крутилась панорама какого-то промышленного города США?
Они уже совсем с катушек съехали, или именно так они себя ощущают, что они УЖЕ ТАМ.
Нет, точно Украина - не Россия.
Спасибо за комментарии.

Вот интересно, сколько слушаю Погребинского он регулярно эти мысли повторяет. Неужели не замечает лукавства и не понимает, что в Москве уже давно не столь наивные люди, чтобы вестись на подобное?
к сожалению все последние года оказывают, что Москву можно обманывать бесконечно(