Диссертгейт, говоришь...

"В.Н. Захаров, А.А. Хорошилов, А.А. Хорошилов "Метод автоматического выявления неявно выраженных заимствований в научно-технических текстах"
Аннотация.
В работе рассматривается процесс автоматического выявления неявно выраженных заимствований в текстах документов, основанный на сопоставлении их формализованных представлений и вычислении мер локальной смысловой схожести понятий и глобальной смысловой схожести фрагментов текстов. При решении данной задачи была разработана модель представления смысловой структуры текстов и методы формализации и установления смысловой близости между фрагментами сравниваемых текстов, а также методы выявления схожих по смысловой структуре фрагментов текстов. Основным преимуществом данного метода является то, что он позволяет эффективно выявить различного рода заимствования, включая самые сложные случаи – неявно выраженные заимствования. В ходе исследования результаты работы метода были сопоставлены с результатами, полученными с применением метода «шинглов»."

http://aidt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=745:v-n-zakharov-a-a-khoroshilov-a-a-khoroshilov-metod-avtomaticheskogo-vyyavleniya-neyavno-vyrazhennykh-zaimstvovanij-v-nauchno-tekhnicheskikh-tekstakh&catid=298:obrabotka-estestvennogo-yazyka&Itemid=114&lang=ru

И тут как заверте...

1. Приходит аспирант к профессору со статьей. Тот даёт прожевать текст программе.
- Любезный, вот тут и тут у вас заимствования первого уровня, тут второго, а тут - третьего /на дисплее рисуется дерево отсылок/
- Я и не отрицаю. Но вот тут у меня обоснование, что эти заимствования включены в новые интерпретации /показывает планшет со своим графом новых смыслов/ и по критериям новизны принятым в нашем Университете, заимствования можно не считать таковыми.

2. На стене висит ружье. Приходит писатель к своему коллеге. С новой книжкой последнего.
- Что ж ты тварь у меня украл! И образ героя, и конфликт, и фабулу, и не тянись к ружью, всё равно не успеешь...
ЗАГАДКА В ТЕМУ...
Вот как Вы все тут думаете, что заимствовали создатели фильма "Белое Солнце пустыни"
из детской сказочки "Красная Шапочка"????
=))))