Экономический подъем на востоке ЕС

Экономики Польши и Чехии выросли на 5%, Латвии – на 6,2%, Словакии и Литвы – на 3,4%, а Румынии – на рекордные 8,6%.
Аналитики объясняют бурный (по европейским меркам) рост восточноевропейских экономик ростом зарплат и повышением спроса на их товары и продукцию от стран еврозоны. В первую очередь, вырос экспорт автомобилей, электроники и звеньев производственно-сбытовых цепочек. Несмотря на ряд сложностей, возникших при вступолении в ЕС, здесь хорошо развито сельское хозяйство.
http://expert.ru/2017/11/21/vostochnoj-i-tsentralnoj-evrope-ugrozhaet-peregrev/

Надо это в деталях посмотреть.
Надо только привязать к дезинтеграционным процессам в украинской экономике.
Спросите обычных людей от туда - они сильно удивятся...
У меня родственники живут в Литве (Вильнюс), так вот читая про "ой как там все хорошо и становится еще лучше" - слегка обалдеваешь или даже офигиваешь и не слегка... Спросите обычных людей из тех мест, если очень кратко и очень мягко - Ж...ПА и с каждым днем все больше. Пройдитесь по улицам того же Вильнюса - преимущественно старики и дети, ВСЕ КТО ХОТЬ КАК-ТО МОГ из трудоспособных уехали на заработки. Коммунальные платежи за простенькую квартирку (особенно зимой) размером с пенсию. Общая численность населения с советских времен уменьшилась чуть ли не на ТРЕТЬ (могу ошибаться тут - четверть?) и продолжает такими же темпами падать. Работы на месте с каждым днем все меньше. Практически все заводы, НИИ и пр., сейчас в лучшем случае переоборудованы под полупустые бизнес центры, хостелы и бюджетное жилье. И т.д., и т.п. Причем власти вместо того, чтобы хоть как-то пробовать исправить ситуацию, старательно пытаются разыгрывать одну и туже уже замшелую карту: это все проклятая Росия виновата, если бы не из злобные происки и агрессия - нам бы уже немцы прислуживали! В государстве максимально поощряется и развито доносительство - это не шутка, ПРОСТО ЗА АНЕКДОТ не в угоду "правильной линии" Вас РЕАЛЬНО могут уже через пару дней вызвать "в органы" и потребовать написать объяснительную как минимум. Пропаганда настолько въелась в каждый элемент жизни, что основная часть населения (особенно в сельской части) там искренне уверены, что по Севастополю толпами гоняют танки в поисках беременных бабушек (чтобы их раздавить), Кремль осажден перманентно протестующими (и если бы не атомные бомбы, сбрасываемые им на голову периодически, давным давно он был бы взят) и пр.

Ну и теперь "вишенка на торт".

"Прибалтийские тигры" существовали во многом за счёт того, что в той или иной форме "сосали сисю старой Европы". Так вот, эта халява заканчивается - точно не скажу дабы не врать, но вроде УЖЕ с 2018-го почти все потоки уже обрезаются... И вот что тогда начнется...
Re: Спросите обычных людей от туда - они сильно удивятся.
+1
у нас в Литве плюсуют циферки засчет поднятия налогов и поднятия цен на абсолютно все, а так же с перерасчетом на уменьшающееся население, что вкупе на бумаге дает якобы рост ВВП.
Re: Спросите обычных людей от туда - они сильно удивятся.
Поэтому про детали и написал.

Польша потребляет большое количество гастарбайтеров - им есть работа.
В Литве - явно меньше. И проще подделать статистику.

Но реальные процессы изменения - по одной статье не поймешь.
Re: Спросите обычных людей от туда - они сильно удивятся.
вообще читая этут статью я сначала подумал было что автор профан. Смешав в кучу "коней и людей". потом он уже в некоторые частные вещи полез ( не на примерах прибалтики) , и начал выводитьвроде как здравое, так что для автора может и не все потеряно. :)

Меня что в стат- царапнуло: пишется про "твердый фундамент для".
А в прибалтике такой фундамент был разрушен "до основания ,а затем", - но "затем" уже не получилось, ибо не откуда и не на чем.
ниче там не начнется, там стоит база НАТО, а это самое главное что нужно от Прибалтики. В том смысле что с голоду умереть не дадут. Всем.
Эффект от падения украинской экономики.

1. Гастарбайтеры.

2. Перевод украинского бизнеса в эти страны. Лично знаю несколько случаев в том числе и производство.