Немного по бюджету и энергии...



Показатели инфляции, курса доллара и цен на энергоносители - закладываются "по политической необходимости". Естественно это вылазит в заниженной минималке (не проживешь на неё). В очередной раз кивнули на Россию, как на великую сельхоздержаву, где условия для выращивания пшеницы разнообразнее, чем на Украине, потому всегда по урожаю будет такая же или лучшая картина.
При этом: в конце года смогли что-то подбросить местным бюджетам, если поднимется цена на нефть - лучше себя почувствую металлурги, и что-то удается продать в арабские страны (яйца).



Газ есть, но недостача по углю (не только антрациту). В России не покупается уголь, но через территорию подконтрольную Киеву для польских партнеров - вполне себе возится. Поляки и дальше намерены уголь покупать - что из Кемерово, что из Донецка.
Правила еврокомиссии с высокой вероятностью не распространятся на Северный поток-2.
По АЭС - покупается топливо на западе, но хранить отработку придется здесь.

Комментарий:
Наблюдается дивное сочетание, когда "Тришкин кафтан" становится основным инструментом государственного стриптиза. Под бравурную музыку, с хорошими минами - страна прикрывается то там, то здесь, стараясь не замечать, что вчера прикрытые участки теперь несколько обнажены.
Но.
Объемы тела, которые надо прикрывать кафтаном - они и есть самая непостоянная величина. Каждый уехавший миллион, каждый остановленный завод, каждый сокращенный километр железной дороги - уменьшают необходимость в денежном, сырьевом и продовольственном покрытии.
Кроме того, меняется структура экономики, структура занятости.
Вот мы и получаем парадокс, что при ухудшающихся основных показателях, выползает возможность что-то подкинуть местным бюджетам.
Дык проблема-то в том что уезжающие практически не снижают нагрузку на ЖКХ и т.п. Потому как - ну, жила семья из шести человек (папа-мама-двое детей-бабушка-дедушка) - папа с мамой уехали в Польшу, но квартиру-то все равно надо отапливать и воду подавать. Даже если детей с собой взять - и оставить одних пенсионеров - квартира все равно останется.
Это не всегда так.

Например: родители и дети жили в городе, бабушка-дедушка в селе.
Родители в Польшу-Россию, а чтобы присматривать за детьми - нужны взрослые.
Поэтому дом в селе просто ветшает (на зиму остается без газа, как вариант).

/ райцентры и села сейчас под ударом - на периферию (в самом широком смысле) всегда недостает. А в Днепропетровске чего только не делается - и остановки новые монтируют, и кона в подъездах и т.п.
, что при ухудшающихся основных показателях...
Вы стату смотрите напрямую или агрегатор какой используете?
так и есть,
знаю по одному из сел Одесской области, там к 1991 году жило 7 тысяч, к 2013 уже 5 тысяч,
а сейчас 4-3.5 тысячи.

С другой стороны, этот процесс коммунисты в Центральной России еще в 70-80-е годы провели.
Мой отец из Тамбовской области, так при революции там жило 2 млн, а сейчас всего 1 млн.

По сути, Майдан просто подхлестнул процессы, которые и так происходили.
Это получается не просто "Тришкин кафтан", а "Тришкин кафтан, на шагреневой коже".
Самое интересное, это до каких размеров можно ужать всю эту систему, без полного развала?
"Тришкин кафтан, на шагреневой коже" - отличный образ.

Что до конкретных размеров - то тут все как с любым качественным скачком - очень много внешних условий.
Я легко могу представить себе как страну с 10 млн. населения (в нынешних линиях контроля), так и схлопывание всего (уже в следующем году).
2014-й - авто был одним из таких скачков, но кто мог это сказать летом 13-го...
Кстати, лично я так очень даже могу представить себе территории нынешних государств, с численностью населения на уровне века семнадцатого.
Вообще, если почитать того же Фрицморгена, то получается, что население вообще почти не требуется, ибо роботы всех без работы оставят. На этом фоне, сильно диссонируют призывы того же Путина, демографию спасать. Мне как то плохо удаётся совместить в голове грядущую роботизацию и необходимость избавится от толп ненужных люмпенов, и необходимость наращивать численность населения. Где то тут, у кого то сбоит логика.
Ну а возвращаясь к украинским реалиям, то украинским или болгарским властям, лишнее население точно не требуется, ибо для его контроля требуется масса усилий и управленческих ресурсов.
Вопрос тут и правда лишь в том, чтобы избежать схлопывания всего и вся, при любом неосторожном движении. Сам когда вспоминаю все эти кучи прогнозов из 2014года, то прям поражаюсь, как это они умудрились не реализоваться))