beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Тенеграф" К. Пискорский

Тенеграф

Роман кажется попыткой впечатленного зрителя - после просмотра известной экранизации - переиграть партию за капитана Алатристе.
Только не в смысле дать ему чуть лучшую карьеру, счастливую любовь или побольше деньжат на старость.
Нет, роман кажется вызванным тем эпизодом фильма, когда "капитан" дрался за честь актрисы со своим покровителем-грандом, то тут из-за двери выходит король, и становится ясно, что лояльному солдату надо сжать зубы и промолчать. И поклониться, если уж на то пошло. Защитить честь любимой женщины - невозможно.
Вот чтобы переменить эту сцену надо обрушить экономику региона. Атаковать город целой эскадрой и высадить десант. Ворваться во дворец и поднять руку на королевскую особу.

В реальной истории этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Но можно подпустить фантастических допущений. И сконструировать мир, в котором через простые тени можно пройти в миры параллельные.
Не совсем копии нашего - а нечто среднее между лукьяненовским "сумраком" и "отражениями" Желязны.
За первым теневым уровнем есть второй, потом еще глубже, а там своя жизнь и порой даже воевать приходится с армиями "из глубин"...

Автор столкнулся со своего рода сложностью:чтобы удержать читательское сочувствие, эмоциональную привязанность, надо экспонировать именно Алатристе, максимально приучить читателя к этому образу, но потом придется менять все или почти все. А для этого надо с самого начала намекнуть, что мир "не такой", опять-таки, дать максимальное количество образов Испании той эпохи, затем с каждой страницей делать космос все более чуждым - так, чтобы "перевернуть горы" уже не казалось фальшивой идеей.
Но чем дальше от реальной истории, тем больше приходиться маскировать невозможность "от Севильи до Гренады в тёмном сумраке ночей", немыслимость того фона, что можно рассмотреть в "Хромом бесе".
Мир, в котором хорошо работает телепортация, были войны с "чертями", возможно создание сверхмощных магических артефактов и простецкий обмен разумов - там должно быть совсем другое развитие государства, торговли, обыденной жизни.
Что делать с человеком, которому частично подсадили другую память? Законны ли дети, рожденные от не-совсем-него (это вам не "Амфитрион", тут каждый день подобное должно случаться), может ли он работать на прежнем месте, вообще, с какого количества иной памяти начинается замена личности?
Все эти сюжеты должны были отыграться еще в Античности - и как быть тогда с понятием о бессмертной душе? О семье? Не прискачет ли из Индии основная религия?
Какие социальные практики могут развиться в обществе, где учитель буквально может поделиться душой с учеником?
Как должен охраняться важнейший государственный артефакт (уж точно не династией безоружных сторожей, которых еще при маврах поставили)?

Автор эту сложность проигнорировал - и правильно сделал.
Потому как сюжет выглядит постоянным увеличением ставок, когда из проблемы на одном "деле" возникает проблема куда как серьезнее, в несколько трупов, потом идёт похищение и заложничество, потом накручиваются государственные интересы, потом разборки между империями и долговременные заговоры, а том уже и до войны миров недалече...
Основные финты с персонажами, которые выдумывает автор, обеспечивают не слишком режущую глаз "достоверность" этого лихого взвинчивания ставок. Падают все бОльшие костяшки домино и вот уже огненный вал накрывает всех, еще оставшихся живыми...
Что же в финале?
Персонажу, за которым так пристально следит читатель, надо заново учиться любить ту самую женщину.

Итого: местами роман откровенно вторичен, "работает на привычную картинку", но сюрпризов хватает, а читать интересно. Как фантастическая авантюра - текст вполне годный. Правда, чем ближе к финалу, тем больше натяжек даже для фантастического мира...
Tags: Литература
Subscribe

  • О попаданчестве :)

    Старушка не спеша к Дантесу подошла, Достала свой второй гранатомёт....

  • День учителя

    Будем же учить людей хорошему!

  • Трансляция из будущего...

    Иван Данко, капитан московской милиции, заходит в гостиничный номер, включает телевизор. А там идет "Игра престолов", и как раз творится красная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • О попаданчестве :)

    Старушка не спеша к Дантесу подошла, Достала свой второй гранатомёт....

  • День учителя

    Будем же учить людей хорошему!

  • Трансляция из будущего...

    Иван Данко, капитан московской милиции, заходит в гостиничный номер, включает телевизор. А там идет "Игра престолов", и как раз творится красная…