О нынешних претензиях на майдан

Есть отличный фрагмент из "Билла - героя галактики":

"Люди и роботы подхватились и плотной массой, с хриплыми воплями понеслись по переулку. Они мчались по коридорам и переходам с винтовками наперевес, рассыпая ливни искр с горящих факелов. Вот она, революция! Билл, подхваченный толпой, увлеченно орал вместе со всеми и тыркал факелом в стены и в сиденья самодвижущейся дороги, вследствие чего тот, естественно, погас, так как на Гелиоре все было сделано из металла и других огне-упорных материалов. Зажигать факел было некогда, и Билл отшвырнул его прочь. Толпа выплеснулась на огромную площадь перед электростанцией. Погасли и другие факелы, но повстанцы больше в них не нуждались: пришло время пустить в ход верные кремневые лу-чевики, чтобы выпустить кишки подлым императорским прихвостням, которым вздумается заступить дорогу революции. Все новые и новые отряды вливались с улиц на площадь, об-разуя колышущуюся безмозглую массу, подступавшую к мрачным стенам электростанции.
Внимание Билла привлекла то загоравшаяся, то гасшая электрическая реклама: "Быст-розамороженные кошерные гамбургеры", и он ахнул, вспомнив о приказе: Ариман их всех разрази! Он же напрочь забыл, что служит агентом ГБР, и чуть не пошел на штурм электро-станции. Успеть бы выбраться отсюда, пока еще не началась контратака! Обливаясь потом, он стал пробиваться к светящейся вывеске и, выбравшись из толпы, со всех ног помчался к спасительной гавани. Похоже, успел! Ухватившись за дверную ручку, Билл рванул ее на себя, но дверь не открылась. В панике он так тряс и дергал ее, что фасад дома противно за-скрипел и начал раскачиваться взад и вперед. Парализованный ужасом, Билл уставился на шатающуюся стену, но тут неподалеку раздался громкий свист:
- Сюда, сюда, придурок проклятый! - хрипло прокаркал чей-то голос, и Билл увидел агента ГБР Пинкертона, который выглядывал из-за угла и яростно махал ему рукой.
Билл кинулся за угол и обнаружил там порядочную толпу, которой, однако, вполне хватало места, поскольку дома как такового в сущности не было. До Билла наконец дошло, что вместо здания на площадь выходит картонная фронтальная стена, укрепленная деревян-ными подпорками, и стена эта служит прикрытием мощному атомному танку. Вдоль его бронированной туши с гигантскими траками выстроился отряд тяжеловооруженных пехо-тинцев и агентов ГБР, а вокруг них беспорядочно толпились революционеры в дырявых костюмах, прожженных искрами от факелов. Рядом с Биллом оказался андроид Голем:
- И ты тут? - ахнул Билл, на что андроид скривил губы в тщательно отрепетированной усмешке.
- Точно! Слежу за тобой по приказу ГБР с самого начала. Наша организация ничего на самотек не пускает...
Пинкертон прильнул к щели в фальшивой стене.
- Думаю, агенты уже все собрались, - сказал он, - но лучше для верности подождать еще немного. По последним данным, в операции было завязано шестьдесят пять шпиков из разведки и контрразведки. У революционеров нет ни единого шанса...
На электростанции взвыла сирена - это, видимо, был условный сигнал, так как солдаты кинулись на фанерную стену, она отделилась от подпорок и рухнула на мостовую.
Площадь Шовинизма была пуста.
Пуста, да не совсем. Присмотревшись, Билл увидел человека, которого не заметил вначале. Человек бежал по направлению к ним, но, увидев, что скрывается за упавшей стеной, испустил жалобный вопль и остановился.
- Сдаюсь! - крикнул он, и Билл тотчас узнал его - это был его старый знакомый Икс.
Ворота электростанции распахнулись, из них с грохотом выползла рота танков-огнеметов.
- Трус! - взревел Пинкертон и щелкнул ружейным затвором. - Не пытайся бежать, Икс, сумей хотя бы умереть, как мужчина!
- Но я не Икс, это моя шпионская кличка! - Икс сорвал фальшивые бороду и усы, открыв дрожащее невыразительное лицо с выступающей вперед нижней челюстью. - Меня зовут Гилл О'Тим, я магистр искусств и преподаватель Имперской школы контрразведки и подготовки двойных агентов. Меня нанял для проведения этой операции принц Микроцефал, чтобы свергнуть с престола своего дядю и взойти на трон. Я могу доказать, у меня есть документы...
- Не делай из меня идиота, - рявкнул Пинкертон, прицеливаясь. - Старый император, да упокоится с миром его душа, помер уже год назад, и принц Микроцефал давно восседает на троне. Не можешь же ты бунтовать против того, кто тебя нанял!
- Я никогда не читаю газет! - застонал О'Тим, он же Икс.
- Огонь! - твердо скомандовал Пинкертон, и со всех сторон хлынул огненный шквал атомных пуль, гранат и трассирующих снарядов."

В Киеве сейчас ситуация немного другая - несколько структур конкурирует между собой. Одни хотят больше майдана, другие меньше, но соответствующие телодвижения (челюстями и руками) все проделывают исправно. Куда не пойдешь - окажешься в ситуации Билла либо Икса.
Поэтому конкретика раскладывания покрышек, блокад и митингов - мало интересна. Обычная борьба нанайских хлопчыкив. Рутина работы предохранительного клапана.
Оживляж может пойти лишь в случае, если этот клапана сломается. Или давление окажется больше его возможностей.
Пока же - посвист задних уст.
опытные манипуляторы стебутся над животными
этот зрадофильский текст, да еще на мове агрессора, еще вна не запретили?
Обожаю старину-анархиста Гарри Гаррисона. Большинство революций примерно так и выглядят ... в Германии на 10 участников неонацистской организации 8 - агенты БНД, и два психа со справками.
...Оживляж может пойти лишь в случае, если этот клапана сломается. Или давление окажется больше его возможностей...
Это не клапан, это та самая палочка которой тыкают в разные места, с разнообразными целями. По большей части меркантильными. Клапан это "безвиз" и "АТО". И тому и другому срыв в среднесрочной перспективе не грозит. Нет?
Я бы не называл сейчас АТО - полноценным клапаном.

Миграция - да, это клапан на 100% Но - больше экономический, чем политический.
...Я бы не называл сейчас АТО - полноценным клапаном...

А можно чуть подробней, почему?

Со стороны, это прям таки даже не клапан, а вышибной люк. Причем универсальный. Применим к любому движу без особых ухищрений. Как торжественный комплект О. Бендера.