beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

О промышленной революции



Довольно обширная и незаконченная лекция (по наводке jim_garrison), которую, однако, вполне имеет смысл посмотреть.

Основные тезисы: под очередную промышленную революцию требуется: а) новая площадка, где нет старой инфрастуктуры и старой же социальной системы, б) промышленная революция это пакет технологий, которые могут выстрелить только вместе (потому сейчас новые технологии надо оценивать в комплексе, а не по подуктивности каждой отдельной), в) каждая промышленная революцию требует создания новой "вертикальной системы" знаний - не просто о природе, но об организации производства, сбыте товара и т.п. (конструирование-проектироване-исследование - каждая из этих сумм операций обрастала своим коконом "знания-как-использования" в свою промышленную революцию. 18-й век - это создание завода, а 20-й - транснациональной корпорации. Форд стал продавать не машины как таковые, а гарантировать часы наезда своей модели-Т) г) в старую социосистему невыгодно вкладывать, потому голландцы вкладывали в Британию, в промышленную революцию паровых машин.

Комментарии:

- в общих чертах я вполне согласен с утверждениями лектора. Да, чтобы попасть в следующую промышленную революцию, требуется целостный пакет технологий (в своей книге я его называю новой "парадигмой техники"), требуется полнее представлять и управлять циклом развития. о чем-то похожем говорит и Переслегин;

- есть скользкие моменты. В лекции, скажем так, абсолютизированы некоторые тенденции. Например - если старая инфрастуктура работает плохо, то надо вкладываться в новую, потому смысла вкладываться много в систему каналов после её постройки уже не было. Но что мы видим в Англии 18-го века? Бум постройки каналов, который происходит практически одновременно с бумом паровых машин (статья в Вики - "Каналомания" не отражает всего процесса, народ даже учился лошадей гнать так, чтобы в канале образовывалась стоячая волна и барка с грузом шла куда легче). Аналогично и с "нулевой промышленной революцией" - попробовали бы вы в ту эпоху начать торговать лентопрядильными станками, печально бы все получилось. То есть патентное право штука скользкая...

- вывод о том, что новое богатство рождается только из разделения труда - я бы сказал, что немного не то. Есть еще доступ к новым энергиям и материалам. Да, разделение труда и доступ к новой энергии - взаимосвязаны. Но нельзя все сводить именно к разделению труда, простым разделением вы упретесь в пределы рационального разделения труда. В которые впервые мануфактуры упирались еще чуть не в древнем Египте.

- аналогично с вопросом Союза - там ведь бы Госплан. И в военной отрасли довольно неплохо отслеживали жизненный цикл изделия.

- наконец, что, в США произошла только одна промышленная революция? Ох, не уверен...

Боле развернутая лекция


Тут аналогично - отлично рассказано о проблемах организационных форм, которые создаются догоняющего развития. Но Форд не был первым, кто сделал пенсионную систему, это к старику Круппу, к Бисмарку и остальным.
Tags: Будущее, Политика, Философия техники
Subscribe

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments