Прогноз на 2018-й (третья часть)

4.    Украина

Любые ошибочные прогнозы по Украине легко оправдывать – надо просто включить новости L Но это именно оправдание – требуется точность L

4. А. Экономика
Промышленность. Переход на импорт угля, постоянные угрозы блокады и т.п. – ставят под вопрос любое полноценное восстановление.
Энергопотребление за первую половину года:«Промышленность страны без учета технологических потерь увеличила потребление электроэнергии на 1,3%»  (по сравнению с первым полугодьем 2016-го)http://uaenergy.com.ua/post/29368/potreblenie-elektroenergii-v-ukraine-za-6-mes-2017-g/
«Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%» http://uaenergy.com.ua/post/30152/potreblenie-elektroenergii-v-ukraine-za-10-mes-2017-g/
Стагнация. Нефтехимия продолжает умирать, вздохнуло машиностроение  (уязвимость энергоемких производств – прогноз прошлого года на снижение энергопотока оправдался именно в этом ключе, хотя, если верить статистике (!), общего снижения нет).
Нет и дальнейшего серьезного падения – Семен Семенченко с его блокадой и «принуждением в вирджинскому углю» не обвалил экономику. Накапливаются проблемы с АЭС (переход на западное топливо от поставщика-полубанкрота), есть диспропорции с топливом (газ накопили, уголь с колес) – эти сложности в итоге могут дать снижение через несколько лет (тем более, что этот декабрь снова теплый, есть попытки увеличивать добычу местной нефти и газа).
Уточнение тренда: «снижение энергопотока, разнообразия доступных материалов, доступных технологий и набора специалистов», - специалисты продолжают уезжать, материалы дороги, технологии предпочитают брать по модели «дженериков», перспективное снижение энергопотока – никуда не делось.
У айтишников – все неплохо, множество бодрых новостей. Хотя есть новости и о перепроизводстве кадров, слишком большой конкуренции.
«Аграрная супердержава»
«Объем экспорта фруктов из Украины за 9 месяцев 2017 года вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $ 24 млн.» http://uprom.info/ru/news/agro/eksport-plodovo-yagidnoyi-produktsiyi-z-ukrayini-zris-na-64/
«охлажденного мяса домашней птицы в октябре произведено 64,1 тыс. Тонн, а это на 5,4% больше, чем в октябре 2016, и на 8,6% - чем в сентябре 2017.
Кроме того, производство мороженого мяса КРС в течение отчетного периода составило 1,6 тыс. Т, что на 7,5% меньше, чем в октябре 2016 года. По сравнению с сентябрем 2017 производство указанного продукта выросло на 12,8%
В то же время, в течение октября 2017 года в Украине произведено 5,2 тыс. Тонн свежего или охлажденного мяса КРС, что на 22,6% меньше, чем за аналогичный период 2016. По сравнению с сентябрем 2017 производство выросло на 17,3%.
Замороженного мяса птицы в течение отчетного месяца произведено 16,7 тыс. Т - на 11,7% меньше по сравнению с октябрем 2016. По сравнению с сентябрем 2017 производство указанного продукта выросло на 16%.
Производство свежей или охлажденной свинины в течение отчетного периода по сравнению с октябрем 2016 сократилось на 9,4%, до 20,5 тыс. Тонн по сравнению с сентябрем 2017 - выросло на 10,3%» http://uprom.info/ru/news/agro/u-zhovtni-v-ukrayini-virobnitstvo-zamorozhenoyi-svinini-ta-oholodzhenoyi-kuryatini-zroslo-na-41/
При хорошем урожае – стагнация и упадок в мясозаготовках.  Правда, отличный результат по подсолнечному маслу «Как отмечают аналитики с учетом мелких и средних переработчиков, объем производства подсолнечного масла по итогам МГ превышает 6,4 млн тонн» (это рекордный объем) https://www.segodnya.ua/economics/business/ukraina-ustanovila-rekord-po-vypusku-podsolnechnogo-masla-1061016.html.
Недостаточная капитализация и технологическая оснащенность – зерно не получается перегнать в живой вес, возникают даже сложности с экспортом таких объемов зерна.
Запрет на продажу земли позволяет удерживаться местным агроструктурам – прямая конкуренция западных агрохолдингов в местном производстве – не угрожает.  Только в торговле.
В бюджете 18-го года не предусмотрено повышение пенсий.
Как итог года – можно сказать, что массовый отъезд людей (32 млн. как вероятное население Украины), переводы заробитчан и попытка абсолютно всех, кто может, работать на внешних рынках, потому что там выше зарплата – дали ту же стабилизацию экономики, что вначале 00-х дали металлургия и химпром.
Можно прогнозировать некий подъем неэнергоёмкой промышленности – сборки (вынос сюда части производств из Польши, Чехии), но политическая стабильность, война, бегство рабочей силы, сложности с энергетикой - работают запретительными факторами для чисто индустриального экономического бума.
Так же затормодены кредиты МВФ, приближается необходимость их отдавать.
Плюс – демографически-инфраструктурная воронка никуда не исчезла.
Днепропетровск:
Продолжаются тенденции прошлого года:
- многочисленные стройки малых объектов и ремонты (от разметки на дорогах и установки новых столбов под возобновление 13-го троллейбусного маршрута до массовой установки пластиковых окон в подъездах и ремонта дорог).
- довольно бодро продолжаются стройки и ввод коммерческого жилья, перекладка трамвайных маршрутов (1-й номер);
- есть заметная технологическая грань, за которой начинаются сложности: типичный пример это ремонт Нового моста. Оттяжки, какие-то постоянные косяки, истерики. Привлечение стройбата http://dv-gazeta.info/dneprnews/stalo-izvestno-pochemu-na-novom-mostu-rabotayut-voennosluzhashhie.html В итоге мост будет отремонтирован (когда – открытый вопрос), но качество этого ремонта не очевидно.  Метро в этом году если не начали строить как таковое, но активно зашевелились – идёт перекладка окрестных коммуникаций, завоз техник и т.п. Лучше один раз увидеть – вот фоторепортаж https://tov-tob.livejournal.com/144220.html Потребовался новый проект, идёт грызня с подрядчиком.
- население. Тут интересно. По оптимистическим данным – Днепропетровск снова город-миллионник. «Как сообщает Главное управление статистики в Днепропетровской области, численность населения г. Днепр на 1 июня 2017 года составило 1 002 636 жителей, что на 23 693 человека больше чем на 1 января 2017 г. Рост населения связан прежде всего с миграционными процессами внутри страны. В тоже время население области выросло с начала года на 12 050 человек и составило на 1 июня 2017 г. - 3 242 461 житель» https://gorod.dp.ua/news/134095
Но по другим данным: «За первый квартал 2017 года население г. Днепр уменьшилось более чем на 2 тысячи человек, и по данным Главного управления статистики в Днепропетровской области на 1 апреля составляло 976867 человек» http://dv-gazeta.info/dneprnews/stalo-izvestno-skolko-dnepru-ne-hvataet-do-milliona.html
«С начала года по сегодняшний день в нашей области прошло 20276 родов. В сравнении с этим же периодом прошлого года, количество родов упало на 11%.» http://dv-gazeta.info/dneprnews/na-dnepropetrovshhine-iz-za-migratsii-upala-rozhdaemost.html
Кто тут кому счетовод – покажет история.
Медицина сдвигается в сторону платной (это общегосударственная политика, но на уровне местных больниц – часть администраций просто требует от сотрудников выполнения финансового плана).
Количество уезжающих куда угодно – очень велико.
При этом часть специальностей начала получать прибавку из-за жесткого отсутствия профессионалов (все уехали). Возникли оригинальные диспропорции: учителя средней школы могут получать больше доцентов ВУЗов – из-за дефицита абитуриентов (все в Польше) большая часть высшего образования сидит на 0,5-0,75 ставки. Часть школ выглядит куда ухоженней ВУЗов (лица до 16 не могут уехать в трудовую миграцию, идет заготовка рабочей силы).
П.С. В смысле покраски скамеек и перекладки асфальта – аналогичные новости доходят из Кривого Рога и Павлограда – масштаб куда меньше.

4.Б. Политика
За 2017-й – все держалось в десятилетнем майданном цикле.
Порошенко продолжал сосредотачивать власть и ему многое удалось.
Началось ухудшение отношений с Западом – медленное, но качественно отличающееся от времен позднего Кучмы:
- структуры влияния Запада здесь куда сильнее, чем в начале 2000-х. Влияние на чиновников среднего звена возможно не только через угрозу их счетам, но и через НАБУ;
- разборки «прокуратура-НАБУ» это вариация двух генеральных прокуроров времен Ющенко, только на этот раз оформилось противостояние ведомств;
– ближние западные соседи все откровеннее предъявляют претензии (неужели они вдохновляются примером России? - сарказм).
-  у власти есть возможность давать социальные подачки людям, но на фоне громадной миграции – это именно подачки (ощущение разорванного социального контракта: здесь меня все равно не прокормят, не обеспечат старость, не вылечат, а если уеду и чуть-чуть повезет, то все равно буду жить лучше, чем здесь)
- михо-майдан – это прямая аналогия «Украины без Кучмы» - при низкой вероятности взять власть (и одиозности лидера протеста), он дает пример делигитимации власти существующей;
- сохраняется опора на несколько миллионов человек, которые имею достаточный доход, и чрезвычайно опасаются расширения военных действий;
- сохраняется опора на военную силу и качественно ужесточившийся аппарат подавления;
- крайне ограничено поле маневра с Россией;
- внешнее финансирование резко снижено.
Разумеется, кроме сходства, есть и различия: то, что пытался делать Янукович, контролируя бизнесы остальных олигархов «показалось детскими игрушками».     
В первом приближении эта ситуация может сохраняться «пока по стране не принято решение» - отношение США к Украине есть производства от отношений к России, которые зависят от уровня напряженности с Китаем. Пока ЕС занят преимущественно внутренними проблемами.
Во втором приближении: без постоянной внешней работы и при расколе внешнего центра власти (если поехав за океан, можно найти там союзников против общегосударственной линии, заблокировать решение) – влияние местных группировок будет возрастать. Чтобы преодолеть, его потребуется либо усиливать административный нажим в местах хранения средств, в «швейцарии», либо усиливать социальность лозунгов на майданах и выдвигать более адекватных лидеров (чтобы протест мог получить подпитку от недовольных масс).
Украинский этнический национализм – который вторая идеологическая опора власти после «евроинтеграции» - в 2017-м получил все, что хотел, разве что кроме языковой полиции. Показательно, что в политическом поле вообще нет сил, которые могут ему возражать. А внешние силы, требующие сохранить польские и венгерские школы – вскрывают противоречие между вестернизацией и этническим национализмом. Насколько уехавшие в Польшу учиться – сохранятся, в глазах украинских националистов, как лояльные граждане Украины?
Продолжилось становление военной социальной прослойки – социальной машины армии – которая в политическом смысле потенциально претендует на автократию.
Стало быть – для власти речь идет о потенциальной смене внешнего покровителя. Россия не рассматривается этническим укр.националистами (и сама не заинтересована), Европа недостаточно субъектна (Польша недостаточно сильна и уже враждебна). США, как существующий покровитель, недостаточно последовательны и жестки. Китай?  Тот не отказался бы получить инструмент воздействия на Россию, но качество этого инструмента посредственное,  и есть проблема хороших отношений с РФ после взятия Украины «под опеку». И, естественно, украинские элитарии, которые играют на противоречиях в структуре власти США, понимают, что если начнут слишком дружить с Китаем – то могут получить скоординированное давление от США.
Поэтому в 2018-м – получим попытку «раскладывания яиц по разным корзинам». Условный «медведчук» поедет в Москву, кто-то в Брюссель, кто-то в Пекин. Не от страны в целом, от своей группировки.
Итого по Украине 2017: стабильность самоедской экономики  (экспорт рабочей силы при такой рождаемости – это медленное самоубийство)  показала себя. В очередной раз уменьшение количества едоков и уехавших гастарбайтеров дает возможность стабилизировать ситуацию. Плюс удачная конъюнктура – урожай, подъем цены на металл и т.п. Внешний рынок есть, если поставлять туда хоть какую-то продукцию, будут какие-то деньги.
Прогноз на 2018:  с 1992-го Украина платила упрощением за продление своего существования. Упрощение не одинаково по всем векторам – чтобы сохранить под контролем упростившуюся весной 2014-го страну, Киеву пришлось усложнять силовые структуры.

Если сохраняется инерционный вариант развития событий – то пребывание в майданном цикле сохранится.  Накопление социального напряжения, которое заведомо не получает адекватного представительства или адекватной программы. Тогда это будет год не обретаемой сложности, который проявится в следующем кризисе через ограниченность действий.  Проще всего проятнуть жтот года с опорой на очередную девальвацию вкупе с инфляцией.
Если говорить об индустриальной экономике низкого передела – то основным критерием следующего года можно взять производство полувагонов и наличие локомотивов.   Полувагонов будут производить больше, но сможет ли рост покрыть существующий дефицит? Если дефицит будет нарастать - куда девать зерно и руду?
Экономика ай-ти, скорее всего, продолжит расти – 5 городов отключают от света в последнюю очерердь - но её потенциальный кризис  в распространении программных продуктов, которые заменяют труд низкоквалифицированных разработчиков. Тот удар, что получает индийская отрасль «от колл-центров до программирования», может докатиться и сюда.
Что до катастрофических вариантов – они рассматривались в предыдущих прогнозах. Вероятность их по внутренним причинам ниже, чем в прошлом году – не смотря на все «михомайданы», Украина слишком плотно вошла в десятилетний цикл. Сама цифра «10» не абсолютная, новый майдан может завертеться и в 2019-м, да и в 2018-м кого-то могут убить. Но тектонические сдвижки, афтершоки от упрощений-2014 – завершились. Есть выход на полку.

____________________________________________


Итого по прогнозу на 2018-й: США в прошедшем году показали фокус с исчезновением выразителя мировой субъектности.  Их относительное могущество снизилось не катастрофически, местами даже выросло, но неустойчивость власти – это отступление даже от обамовского формата лидерства –  видно всем.  Если Трамп укрепится у власти – это будет национальный эгоизм без глобализации, если продолжится «болото» - то просто энтропия.
На этом фоне продолжится парадокс «запроса не дешевую мировую войну» - в том смысле, что требуется кого-то назначить гитлером и с удовольствием победить /при растущей процентной ставке надо куда-то деть свои долги/.  Но становиться, что на место Германии-33-45, что на место Франции-1940 – дураков нет. России плюют в лицо с Олимпиадой – она утирается, благодарит за науку и продолжает торговать нефтью пополам с ядерными реакторами. Однако конкретика очередных фокусов может быть самой неожиданной.
В международной политике – переформатирование сфер контроля. Прощупывание – где что кому можно взять (не завоевать, понятно, а поставить под контроль) и насколько рентабельно это будет делать?
В экономике критический момент - это обрушение пирамид. Основное противостояние – старые и новые системы глобальных сделок по золоту, энергоносителям, технологиям.
рост строительства как-то не вяжется с разбеганием населения и падением рождаемости

отмашку на дележ тушки ПТН ПНХ дал прямым текстом
причем на встрече с западными "партнерами"
рост-то от какого уровня?

+ типичная модель: снижение количества людей в квартирах.