"Черное зеркало"

Добрые люди выложили четвертый сезон, посмотрел первые две серии...

При том, что сериал нашел свою нишу - фантастика ближнего прицела в проекции на общество - есть у него проблема.
Не у него одного, эти типичный прокол во множестве текстов и постановок.
Рассматривается ситуация "А", причем она подана как относительно типичная, стереотипная. Даже если связана с передовой технологией, то развивается не один год, её нельзя считать совершенно уникальной. Но в сюжете она подана как первая. Нет никакого ощущения, что кто-то на этой мине уже подрывался. Что искали пути выхода, прописывали в инструкциях и уставах простые запреты.
Да, человек может впервые переживать личную драму - да и часто бывает, что второе-третье переживание отчего-то воспринимается и переживается с ошибками первого - общество вокруг пытается учиться.
В этом смысле "Икарова железа" Старобинец - рассказ, который указывает выход из ситуации: героиня не желает поначалу знакомиться с опытом других людей в полном объеме, но опыт этот есть, он присутствует, играет в сюжете.
а как там вообще с грамотностью использования технологиий?

я боюсь смотреть этот сериал, потому что по отзывам авторы не только нагнетают драму, но и используют божественные порой технологии исключительно глупо или с предельно тупыми ограничениями. Вот как та серия, где можно оцифровывать личность - почему, почему "умершний" уходят навсегда в виртуальный мир? Что за идиотизм? Религия им запрещает поддерживать обратную связь с реальным миром из своей цифровой субстанции? Что за совковое "визиты родственников только в приемные часы"? Почему нет все полноты присутствия оцифрованных в реальной жизни общества? Почему нет скопированных и размноженных личностей (я бы дал согласие на такое копирование) - в случае ценных специалистов это произвело бы новую технологическую революцию

PS: "Живые люди могут попасть в Сан-Джуниперо только «в гости», время визитов ограничено пятью часами в неделю"

Видимо, люди, восхищающиеся сериалом, не такие фрики, как я.

Edited at 2017-12-30 10:18 am (UTC)
продолжу также, что в виртуальном мире понятие "гомосексуальности" теряет смысл
так как смена любых параметров личности и отыгрыш разных ролей - обычное дело в реальных играх уже сегодня, и с появлением таких "Сан-Джуниперо" следует ожидать появление массы людей, "играющих" за разные виртуальные симулякры - хоть за пятилетних лесбиянок, хоть за шестидесятилетних церковных иерархов
гы-гы
но почему бы не помечТать?

Edited at 2017-12-30 12:29 pm (UTC)
в данном случае можно сказать, что "Черное зеркало" переступило границы дозволенной убогости в моем сознании ))
Использование технологий подогнано под стандарты восприятия и под ситуации, типичные для обывателя.

"Эхопраксию" гнать не хотят.