Не-онтологическая мораль - Библия и "Властелин колец" :)

Библия - равно любой традиционный религиозный текст - претендует на реальность описываемых в ней событий.
Фэнтези - изначально утверждает свою фантастичность.

Но мы видим массу людей, которые перестали воспринимать мир сквозь религиозную призму и основательно забыли большую часть историй из Ветхого завета, - источником и образцом морали для них выступает уже работа Толкиена (или какие-то другие фэнтезийные вещи, вплоть до "Звёздных войн").
Не первый раз такое случается в истории - басни Эзопа и Крылова тоже были формой сказочного утверждения морали.
Современная фэнтези - стопроцентно побеждает на чисто эстетических и сюжетных площадках. Хотя бы потому, что постоянно обновляется.
И процветает там, где у человека нет других оснований для морали:
- мирная жизнь (На войне сохраняется часть толкиеновской терминологии, но любые длительные конфликты заставляют видеть в противнике не только орков, а еще и людей. Или заставляют проигравшую сторону примерять на себя образ проигравшего, по модели "Мы, урус-хаи" Лазарчука);
- у социума нет прямой связи с производством, с какими-то ответственнейшими инфраструктурными проектами (когда исчезает ощущение магии автоматизированных систем, а становится ясно, что работа требует выкладываться от звонка до звонка годами, и от этой работ зависит вода у всех, электричество у всех и т.п.);
- у социума нет марксистско-ленинской идеологии другого набора образов и понятий, который бы хорошо объяснял существующие в обществе противоречия, служил бы основанием для принятия решений (интересно бы узнать, что там было в Халифате с "Властелином колец"?).

Тут можно развернуться - Шпенглер, закат культуры, её противостояние цивилизации в мировых городах... Но из этого надо делать тезисы :)

П.С. Вполне возможно кто-то уже написал что-то похожее.