Когда аналитика становится фантазией...

Берем статью, в которой оценивают очередную румыно-венгерскую расплёву:
"Выступая по телевидению, Тудосе безапелляционно высказался по поводу инициативы с размещением флага секеев (венгерского субэтноса, проживающего в Румынии) рядом с румынским флагом на государственных учреждениях Северной Трансильвании: «Если секейский флаг повесят на учреждениях края, они все (секеи) будут висеть рядом с флагом». " https://vz.ru/world/2018/1/15/903602.html
Если коротко - то Венгрия сейчас в предвыбороном периоде, в Румынии могут быть внеочередные выборы, а еще там педофильский скандал.
И? Автор продолжает.
"Малейшей провокации может оказаться достаточно для того, чтобы, как это уже не раз бывало в истории, в Северной Трансильвании начались погромы – либо антивенгерские, либо антирумынские. Брюссель будет вынужден вмешаться, вряд ли промолчат Польша и Чехия, венгерские меньшинства также есть в Сербии и на Украине. Словом, мало не покажется никому.
У России также вряд ли получится остаться в стороне – политический кризис в Румынии неизбежно затронет Молдавию, а значит, и сотни тысяч российских граждан в Приднестровье.
"

Именно последний абзац - это абзац в плохом смысле слова.
Если Румыния получает внутренние проблемы, и что-то похожее на вооруженный конфликт, то её возможности влиять на ситуацию в Молдавии качественно снижаются. Как минимум десятки про-румынских активистов из Кишенева едут громить вампиров венгров, а остальным достаётся куда меньше денег. Это значит снижение градуса румынизации в Молдавии, снижение опасности для конфликта с Приднестровьем.
Там авторы часто допускают манипулятивные утверждения, учатся у своих "либеральных" коллег.