Если посмотреть в границах 1990-го года?

"Журналисты Блумберга обнаружили забавный факт: главным европейским поставщиком газа на Украину (то есть фактически основным продавцом газпромовского голубого топлива на словацкой границе) является французская компания Engie. Ирония заключается в том, что та же Engie — акционер "Северного потока — 2" и одна из компаний, финансирующих строительство трубопровода. Таким образом, получается, что те деньги, которые Украина переплатила за иллюзию энергетической независимости от России (то есть потратила на закупку "европейского газа" по завышенным ценам), на самом деле пошли на строительство магистрали, которая должна "убить" газотранспортную систему страны." https://ria.ru/analytics/20180119/1512901815.html

Там еще много рассуждений о победе РФ в битве за доступ на рынки сбыта и рынки капитала.
Но если смотреть с позиции "разделяй и властвуй" - то Франция пользуется общей победой Запада над СССР и превращением его в постсоветское пространство.
Одна часть этого пространства позволяет окупить часть затрат по закупке сырья у другой части.
А чего на них смотреть, нет больше такого пространства... родившиеся после 1990 вообще поголовно не воспринимают его как нечто целое и общее.
Увы.... =(
Ничего личного - это бизнес..