Новые формы борьбы за мир

Я про такое много в киберпанковской литературе читал...

"Уже в марте в больнице города Ханчжоу, расположенной неподалеку от Шанхая, начнут лечить рак пищевода с помощью генного редактирования иммунных клеток. В отличие от коллег из США и Европы, китайским докторам для проведения испытаний на людях не нужно соблюдать множество сложных этических правил и формальностей. Так, обсуждение технологии в наблюдательном совете больницы заняло всего один день, а одобрение национальных регулирующих органов не потребовалось. Требования к отчетности также незначительны. Сходный проект в США сталкивается с намного большими трудностями. Команде из Университета Пенсильвании понадобилось почти два года, чтобы удовлетворить требования регулирующих органов к безопасности пациентов.
Западные ученые обеспокоены — но не тем, что Поднебесная может обогнать их и стать лидером в генном редактировании. Опасения вызывает возможный вред здоровью пациентов, который в конечном итоге затормозит исследования по всему миру. Вместо того, чтобы требовать ослабления контроля в США и Европе, ученые призывают выработать международный этический консенсус по вопросам вмешательства в геном человека.
Китай, несомненно, стремится стать передовым центром генного редактирования. В пятилетнем плане развития страны, принятом в 2016 году, технология CRISPR занимает особо важное место. Эксперты сходятся во мнении, что медицинские технологии, разработанные на Западе, позволят Поднебесной превзойти США и Европу. Еще в 2016 году казалось, что Америка прочно удерживает лидерство в этой области, но с тех пор в Китае было проведено множество испытаний CRISPR на людях. К сожалению, их результаты публикуются редко, так что эффективность применения методики оценить трудно" https://hightech.fm/2018/01/23/china-crispr

Мы сейчас много чего увидим. Кто доживет, понятно :(
Потому как это - начало типичного сюжет Холодной войны с некоторыми горячими вкраплениями.
Обогнать противника, отключив бюрократию, это старый прием. Равно как и подставить противника - через этику и реальные эпидемии.
Для Китая возможность использовав фундаментальные открытия штатовской науки, обогнать противника на потребительском рынке и продавать людям действующие процедуры - это один из больших шансов. (если кто забыл, то в положении нынешних США регулярно оказывался Союз - когда наши открытия превращались в зарубежные товары и поделать с этим ничего не могли)
В случае с генетическим программированием - технология менее требовательна, чем вариант с клонированием. Не надо годами ждать, иметь дело с ребенком и т.п. Пациент либо жив, либо мертв. Статистика набирается.
Для США упустить лидерство даже в медицинском биотехе - это чувствительный удар. Как если бы полвека назад не подконтрольная Япония, но враждебный СССР вырвал лидерство по сборке автомобилей. Китай - это не Маракеш из романов Гибсона. Это - Германия 1905-1914. Наука, производство, сбыт, политика и армия - в одном флаконе.
трогательная забота о здоровье умирающих

а еще у нас им не дают стать наркоманами

и умирают они здоровыми и "чистыми"
СПОРНАЯ СТАТЬЯ =(
1. "Для Китая возможность использовав фундаментальные открытия штатовской науки, обогнать противника на потребительском рынке "
.............
Китаю слабо создавать собственные китайские фундаментальные открытия???

2. "в положении нынешних США регулярно оказывался Союз - когда наши открытия превращались в зарубежные товары и поделать с этим ничего не могли"
.....................
Товары из Союза внешне выглядели убого, были низкого качества. Не зря в Союзе были очереди и даже драки за заморские фирменные товары. Мне один пожилой дед рассказывал, как работал на Севере, и привезли туда шмотки заграничные. Так он там подрался с коллегой из-за... женских трусиков с бретельками. Про компьютерные технологии - молчу. Тут всё Штаты сами разработали. Тот же Интернет.

3. " враждебный СССР вырвал лидерство по сборке автомобилей"
.........................
Собирать - это НЕ изобретать.
- Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом) принадлежат Леонардо да Винч.
- В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал первый образец машины с паровым двигателем.
- В 1791 году русским изобретателем Иваном Кулибиным была изготовлена «самокатная повозка».
- в историю вошёл La Marquise (официальное название — De Dion-Bouton et Trepardoux), построенный в 1884 году и работавший на паровой тяге.
- В 1885 году немецкий изобретатель Готтлиб Даймлер, а в 1886 году его соотечественник Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями.
ВЫВОД: У Запада как-то получается именно больше ИЗОБРЕТАТЬ. У нас только подхватывают технологии и начинают по обезьяньему копировать. Даже до шуток и анекдотов доходит: на заводе ВАЗ лучший автомобиль был у директора - "Мерседес".

4. "Пациент либо жив, либо мертв. Статистика набирается".
.......................
Коммунистический подход - люди НИЧТО, идея ВСЁ. Живые люди - просто цифры. Вот Вам и коммуно-гумманизм - цель оправдывает средства!
НО, если в Штатах сделают неудачный эксперимент на животных, то трубят о зверстве "клятых америкосов" во всех СМИ. Двойная мораль борцов за светлое будущее человечества: "воровать плохо, НО, мне воровать можно"! ИМХО


Edited at 2018-01-24 09:54 am (UTC)
Re: СПОРНАЯ СТАТЬЯ =(
В борьбе за светлое будущее нет морали.
Кто победил тот и добро. Воровать не плохо и не хорошо. Речь только о возможностях и рисках. Если возможности превышают риски -- хорошо иначе плохо.

Все остальное --песни отстающих.
Re: СПОРНАЯ СТАТЬЯ =(
ЦИТАТА: "В борьбе за светлое будущее нет морали.
Кто победил тот и добро. Воровать не плохо и не хорошо. Речь только о возможностях и рисках. Если возможности превышают риски -- хорошо иначе плохо.
Все остальное --песни отстающих. "
......................
Вот только коренные индейцы, (которых истребили прибывшие конкистадоры, ради формирования будущей великой и свободной Америки), думаю, - были бы НЕ согласны с таким добром, с такими возможностями, и петь песни уже НЕ смогут... =(
То же самое можно сказать и о японцах, на которых США скинули ядерную бомбу ради завершения войны и ради светлого мира... =(

Edited at 2018-01-25 07:30 pm (UTC)
На очереди выход * Генетических компаний * на фондовый рынок для привлечением капитала или заказы из бюджета .
Нечто подобное было описано в книги - Парк Юрского Периода -
множество сложных этических правил и формальностей
Даже по сравнению со Штатами, в Европе в разы более жесткие требования к биологическим экспериментам. С Китаем - несравнимо в принципе. Специалисты повязаны по рукам и ногам. Зеленая придурь загоняет континент в архаику не только по шине альтернативной энергетики. Елки-палки, половина населения в очках, регулярно платит за оптику сумасшедшие деньги, а за хрусталики никто не берется. Куда уж там малопонятный рак…
И еще одно странное явление – „борьба“ с допингами в „спорте“. Не понимаю, почему не использовать этот добровольческий ресурс с пользой для человечества, почему не разрешить мутантам под собственную ответственность проводить биологические само-эксперименты?
Re: множество сложных этических правил и формальностей
\\И еще одно странное явление – „борьба“ с допингами в „спорте“. \\

А с чего вы решили, что с ним кто-то борется?
Re: множество сложных этических правил и формальностей
Глядя на Шипулина с Устюговым и иже с ними.