beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Новые формы борьбы за мир

Я про такое много в киберпанковской литературе читал...

"Уже в марте в больнице города Ханчжоу, расположенной неподалеку от Шанхая, начнут лечить рак пищевода с помощью генного редактирования иммунных клеток. В отличие от коллег из США и Европы, китайским докторам для проведения испытаний на людях не нужно соблюдать множество сложных этических правил и формальностей. Так, обсуждение технологии в наблюдательном совете больницы заняло всего один день, а одобрение национальных регулирующих органов не потребовалось. Требования к отчетности также незначительны. Сходный проект в США сталкивается с намного большими трудностями. Команде из Университета Пенсильвании понадобилось почти два года, чтобы удовлетворить требования регулирующих органов к безопасности пациентов.
Западные ученые обеспокоены — но не тем, что Поднебесная может обогнать их и стать лидером в генном редактировании. Опасения вызывает возможный вред здоровью пациентов, который в конечном итоге затормозит исследования по всему миру. Вместо того, чтобы требовать ослабления контроля в США и Европе, ученые призывают выработать международный этический консенсус по вопросам вмешательства в геном человека.
Китай, несомненно, стремится стать передовым центром генного редактирования. В пятилетнем плане развития страны, принятом в 2016 году, технология CRISPR занимает особо важное место. Эксперты сходятся во мнении, что медицинские технологии, разработанные на Западе, позволят Поднебесной превзойти США и Европу. Еще в 2016 году казалось, что Америка прочно удерживает лидерство в этой области, но с тех пор в Китае было проведено множество испытаний CRISPR на людях. К сожалению, их результаты публикуются редко, так что эффективность применения методики оценить трудно" https://hightech.fm/2018/01/23/china-crispr

Мы сейчас много чего увидим. Кто доживет, понятно :(
Потому как это - начало типичного сюжет Холодной войны с некоторыми горячими вкраплениями.
Обогнать противника, отключив бюрократию, это старый прием. Равно как и подставить противника - через этику и реальные эпидемии.
Для Китая возможность использовав фундаментальные открытия штатовской науки, обогнать противника на потребительском рынке и продавать людям действующие процедуры - это один из больших шансов. (если кто забыл, то в положении нынешних США регулярно оказывался Союз - когда наши открытия превращались в зарубежные товары и поделать с этим ничего не могли)
В случае с генетическим программированием - технология менее требовательна, чем вариант с клонированием. Не надо годами ждать, иметь дело с ребенком и т.п. Пациент либо жив, либо мертв. Статистика набирается.
Для США упустить лидерство даже в медицинском биотехе - это чувствительный удар. Как если бы полвека назад не подконтрольная Япония, но враждебный СССР вырвал лидерство по сборке автомобилей. Китай - это не Маракеш из романов Гибсона. Это - Германия 1905-1914. Наука, производство, сбыт, политика и армия - в одном флаконе.
Tags: Будущее, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments