Миграция в РФ

Список стран, граждане которых стали гражданами России плюс некоторые рассуждения...

"из Абхазии гражданство РФ приобрело 127 чел., Австралии 10 чел., Австрии 18 чел., Азейбарджана 10394 чел., Албании 6 чел., Алжира 23 чел., Аргентины 4 чел., Армении 25144 чел., Афганистана 441 чел., Бангладеш 9 чел., Беларусь 4092 чел., Бельгии 7 чел., Бенина 5 чел., Болгарии 61 чел., Боливии 1 чел., Боснии и Герцеговины 30 чел., Бразилии 8 чел., Буркина-Фасо 1 чел., Великобритании 16 чел., Венгрии 4 чел., Венесуэлы 2 чел., Вьетнама 331 чел., Гаити 1 чел., Гамбии 1 чел., Гвинеи 3 чел., Гвинеи-Бисау 2 чел., Германии 158 чел., Греции 58 чел., Грузии 2535 чел., Дании 1 чел., Доминиканской Республики 2 чел., Египта 162 чел., Замбии 1 чел., Израиля 133 чел., Индии 40 чел., Иордании 20 чел., Ирак 25 чел., Ирана 34 чел., Исландии 1 чел., Испании 11 чел., Италия 90 чел., Йемен 21 чел., Кабо-Верде 1 чел., Казахстана 40718 чел., Камбоджи 1 чел., Камеруна 19 чел., Канады 2 чел., Кении 1 чел., Кипр 3 чел., Киргизии 8777 чел., Китая 73 чел., Конго 8 чел., Конго (Демократическая Республика) 3 чел., Республики Корея 6 чел., Кот-д`Ивуара 3 чел., Кубы 24 чел., Кувейта 2 чел., Латвии 166 чел., Ливана 30 чел., Ливии 6 чел., Литвы 115 чел., Мадагаскара 1 чел., Республики Македония 21 чел., мали 2 чел., Мальты 1 чел., Мароккоо 23 чел., Мексики 3 чел., Республики Молдова 15473 чел., Монголии 4 чел., Непала 5 чел., Нигера 1 чел., Нигерии 25 чел., Нидерланды 2 чел., Никарагуа 3 чел., Новой Зеландии 1 чел., Норвегии 2 чел., Пакистана 19 чел., Госдарства Палестина 24 чел., Панамы 1 чел., Перу 5 чел., Польши 22 чел.,Португалии 2 чел., Румынии 4 чел., Саудовской Аравии 1 чел., Сербии 104 чел., Сирии 386 чел., Словакии 5 чел., США 93 чел., Судан 3 чел., Южный Судан 1 чел., таджикистана 29039 чел., Таиланда 5 чел., Того 3 чел., Туниса 23 чел., Туркмении 729 чел., Турции 475 чел., Уганды 2 чел., Узбекистана 23334 чел., Украины 85119 чел., Уоллис и Футуна 7 чел., Уругвая 7 чел., Филиппины 1 чел., Финляндии 9 чел., Франции 60 чел., Хорватии 2 чел., Чада 1 чел., Черногории 7 чел., Чешской Республики 3 чел., Швейцарии 2 чел., Швеции 2 чел., Шри-Ланка 1 чел., Эквадора 7 чел., Эстонии 40 чел., Эфиопии 1 чел., Южной Осетии 44 чел., Южной Африки 1 чел., Японии 1 чел., Лица без гражданства 8623 чел., Неграждане Латвии 4 чел., другие страны 42 чел."

Что интересно: маленькие Армения и Молдавия дают очень большую относительную долю своих граждан, сменивших паспорт. Грузия - при бОльшем населении - куда меньшая миграция.
Аналогичное расхождение: Туркмения - сотни мигрантов, Киргизия - без малого девять тысяч.
Имхо, я бы учитывал три основных фактора:
- соотношение качества жизни;
- натоптанность путей получения;
- исчерпанность человеческого потенциала миграции (славянское население + население, которое может легко найти себе работу, имеет в России связи).

И тут показательно сравнение Украины и Казахстана:
в 2016 году 100 696 украинцев стали обладателями паспорта с двуглавым орлом на обложке. Это на 49% больше, чем в 2015 году (67 400 человек). На «второй строчке» — Казахстан, 37 837 жителей которого получили российское гражданство в прошлом году (в 2015 году —  32 070).
https://www.ritmeurasia.org/news--2017-03-20--v-2016-godu-ukraincy-poluchili-rekordnoe-kolichestvo-pasportov-rf-29053

Казахстан в пересчете на душу населения (очень грубо) сопоставим с Украиной по миграции.  Причем идет нарастание потока (тут интересно было бы посомтреть раскладку по этническому составу). А рекорд 2016-го в трансформации "гр. Украины - гр. России" - так и остался не перекрытым.  Те лица, которым требовалось два года прожить на определенных территориях - прожили там, и получили гражданство.
Но все равно - ликвидация только одной бумажки, из целой груды документов, которые надо оформлять при получении гражданства РФ - качественно ситуацию не изменила: "до событий 2014 года на территории России постоянно находились порядка 1,6 млн украинских граждан. Позже эта цифра выросла до 2,1 млн и в 2016 года достигла порядка 2,3 млн человек"
Кроме того - Польша.

Ну и на закуску: "Также в 2016-м российский паспорт был вручен 23 216 гражданам Узбекистана (в 2015 году —  22 557). Ему по этому показателю немного проиграла Армения —  22 264 армян получили право жить и работать в России (в 2015 году таковых оказалось 18 653 человек)."
Если Узбекистан явно сбрасывает в Россию демографические излишки, то Армения - это классическая миграция из бедной провинции. Учитывая соседей - в определенный момент уменьшение населения может привести к схлопыванию государства.

Молодые грузины русского не знают, так и валят в гейропу сразу. 50% квартирных краж в Германии это вам не хрен собачий.
Я так и пишу - натоптанность путей. Незнание русского оказывается критическим минусом.
Ну грузины же умные. Учат язык соседей. Как известно, вокруг одни англоязычные страны.

Не перестает радовать сошедший снег. Все эти "они сожрали наше сало" (мандарины, хлопок, шпроты и т.д.)

Сколько-сколько каждая украинская блядь сейчас имеет шелковых чулок в год? 20 или 50?

Повышвыривали русню так успешно, что за $5000 в Узбекистоне можно было купить целый подъезд в хрушевке.

Жизнь наладилась!
уоллис и футуна! наверное, к нам целый остров иммигрировал
а казахам-то это зачем? У них зарплаты выше российских
Там
а) Назарбаев старенький, а что будет после него - фиг поймешь;
б) пишут, по причине большой доли учащихся в российских ВУЗах.
Все проще - там огромная русская диаспора. Уверен, из нее основной процент мигрировавших.
a) ну дык и в России то же самое
б) странно, а зачем им дипломы российских вузов? С ними же нигде, кроме России, не устроишься. Если уж так нужно, покупали бы на махачкалинском базаре сразу дипломы доктора наук по экономике-философии, они там дешевле, чем мандарины
Вы не поверите, но многим нужны именно знания а не дипломы. А с этим в российских ВУЗах дело обстоит все таки получше.
"С ними же нигде, кроме России, не устроишься." - это как бы в Вашем воображении. Точнее,это сильно зависит от специальности.
"долю своих граждан, сменивших паспорт." - немного неправильная формулировка, это приобретение гражданства не значит автоматом отказа от предыдущего, н-р детям во многих случаях гражданство предоставляется без отказа от имеющегося; думаю, что если можно было бы задать параметр вроде "получение взрослым при отказе от предыдущего", многие страны с единично-десятковыми показателями исчезли бы.
Вы просто не в курсе. Например, для получения российского паспорта еще недавно украинцу требовалась справка из МИД о лишении его гражданства Украины.
"Необходимость обращения иностранного гражданина по вопросу отказа от имеющегося у него гражданства в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности до подачи заявления о приеме в гражданство РФ предусмотрена п. «Г» ч. 1 ст. 13 Федерального закона."
Вы немного невнимательно прочитали - я говорю о случаях, когда гражданство предоставляется ребенку (обычно из смешаных браков, либо у имеющих двойное гражданство) - часть 6 статьи 14. Думаю, что если их убрать, что число получивших гражданство граждан США, Великобритании и т.п. упадет очень резко.

А на счет отказа отгражданства Украины - знаю не один случай, когда украинское гражданство сохраняли, и рассказывали что в качестве удостоверяющего оказ документа чуть ли не почтовую выписку какую-то принимали (может и врут; возможно просто липовыми справками кто-то торгует).
ОДНАКО...
Это смотря, КУДА и В КАКИЕ РАЙОНЫ едут.
Скажу, как практик. Я до 2013 г. почти каждый год ездил в Россию к родственникам. Ситуация аналогична Украине, НО не везде и не совсем. В России только в крупных городах можно заработать. В провинциях - голяк. Я видел целые сёла и посёлки, в которых молодёжь вся выехала на заработки, старики-мужчины - повымирали, а живут несколько бабулек в хатах. Я даже на фото и видео снимал полуразрушенные дома в подобных селениях. Да и вообще, достаточно из Питера выехать, и через 40 - 50 км. - ты попадаешь в совершенно другую Россию.
В Питере мой двоюродный брат приобрёл квартиру в ипотеку. Уже выплатил. НО, на одной лестничной площадке с ним рядом соседствуют в своих квартирах украинец и казах, которые тоже выплачивают ипотеки и не хотят возвращаться домой. В основной массе народ валит в крупные города и в областные центры. Чаще туда где есть родственные связи.
Увы. Таки да. А шо поделать....
Крупные города, как планеты, расчищают свои окрестности притяжением, поэтому около них возникает ощущение пустоты. Работает даже на масштабе районных центров и прилежащих деревень
ОДНАКО...
Я бы сказал проще. Как любят говорить сами жители России:
- есть МКАД - российский рубеж цивилизации ;
- есть ЗаМКАДье - вся остальная российская периферия.
Возникает философский вопрос: «Есть ли жизнь за МКАДом?»
=)

Edited at 2018-02-01 07:17 pm (UTC)
действительно ли вы сказали проще, говоря за самих жителей России?

такие умственные подстановки хороши для интеллектуальной игры, но схоласты, с наслаждением подсчитывающие ангелов на кончике иглы, на самом деле не являются ни учеными, ни мудрецами, просто участниками игры
Хм...
Во-первых, я ЦИТИРОВАЛ то, что мне говорили.
Во-вторых, я говорил по ФАКТУ, по опыту то, что эмпирический услышал.
По Казахстану несколько ремарок из первых рук.

Часть людей, приехавших во времена СССР, выходят на пенсию и возвращаются назад в Россию - заполняя бумаги, сдавая экзамен на гражданство и т.д. Потому что здесь родственники и вообще, спокойнее встречать старость.

Студенты и аспиранты - казахи. С наукой там стало плохо, кандидатские и докторские диссертации отменили. В итоге знающий русский и соображающий народ едет к нам.
Цитата коллеги: "эти *** у нас - там, у себя, еще нормальные и хорошие <студенты>". Так что глубокий кризис своего образования накладывается на колоссальный отток в Россию. Доходит до того, что их КНБ в открытую курирует и опекает представителей российских вузов во время поездок по Казахстану, чтобы те не переманили слишком много студентов.
А какое российское оьразование пользуется спросом в приличных странах? Как обычно, только "прикладное бомбоделание", т.е. физика и математика? Так наверно уже уехали все, кто чего-то стоил.