«Экстенса» Яцек Дукай

Сингулярность и культурная пустота.
Так и хочется выдумать фальшивую цитату "Это были годы, когда писатели еще плохо понимали особенности большого компьютерного скачка".
Дукай показывает Землю после наступления технологической сингулярности — большая часть планеты уже необитаема, люди сохранились фактически в единственной резервации, где поддерживается уровень технологий из усредненного девятнадцатого века, причем сельской местности.
Человеческая линия повествования — это неторопливая жизнь одного из последних людей.
В резервации уцелел некий астроном — у него есть способ связаться (отождествиться) с громадным кораблем/формой кибержизни, отправленной с Земли пока еще люди оставались людьми.
А вокруг обитаемых земель — океаны пыльных бурь. Новая форма жизни, в которую перешли человеческие разумы — это наномеханизмы.
В конкурентной борьбе между собой они уже заселили планеты Солнечной системы и начали понемногу разбирать их.
Все станет разумной пылью.
Сингулярность отождествляется Дукаем с тепловой смертью.
А образы становления некой чуждой силы, которая необратимо меняет наш мир — можно узнать в "Иных песнях" и во "Льду".
Уже сейчас понятно, что компьютерный разум наследует разуму человеческому не только в логике, в рассудке — но и в культуре, которая тоже есть механизмом саморефлексии общества и познания мира.
Подобное наследование не означает, что культура машин будет совпадать с человеческой (попытки натянуть на терминатора красный берет — это вульгаризация проблемы) — однако же она будет вырастать из наших мечтаний и надежд.
Потому не слепую силу видели бы перед собой люди, нет.
Как собака или крыса не очень понимают движения людей, но могут быть "очарованы" человеком, получить от него хлеб и смысл жизни — точно так же и люди будут видеть в сверхразумах что-то знакомое, но малопонятное, слишком сложное, но временами упрощающееся до очевидного.
Не только странных птиц видели бы люди во время "флуктуаций" пыльных бурь.
Обрывки информации — от стихов до странных зрелищ, от непонятных рассуждений до примитивнейших логических тестов — вот чего категорически недостает миру "Экстенсы".
И как птицы шалашники собирают в своих гнёздах бусины и блестящие камни — так и люди бы жили в домах-музеях той кульутры, которую не они создавали, и которую они не до конца понимают. Даже если бы хотели опрощения.
Нынешние идеологи видят Сингулярность,как экстенсивное увеличение нынешних человеческих качеств. :) Если нынешний человек изнывает во внутренней пустоте,которую можно наполнить только пожирая что-то вне себя,значит гипотетические "Сингуляры" - такие же бездонные Глотки,пожирающие все Мироздание. :))
экстенсивное увеличение дает переход в новое качество

например, шимпанзе жрут не все, но говорить с ними особо не о чем