Косвенные последствия...

Насколько сирийская война - с массовым перемещением туда северокавказских радикалов, и массовой же гибелью их под российскими бомбами - позволяет сейчас чистить Дагестан без прямого военного воздействия?

Понятное дело, к единственному фактору все свести нельзя.
Тут и явная усталость части населения от "построения халифата с местной спецификой", и возможности интеграции в российское общество (отъезд на север, причем не только в составе банды), и урбанизация с потребительским рынком (другая модель семьи, другие идеалы).
Но косвенная выгода - прослеживается.

Это достаточно дробный и этнически пестрый регион, в котором процветала коррупция благодаря полному попустительству федеральных властей. Теперь вот в режиме пожара чистят бардак. При чем тут вмешательство,  да еще и военное.

Непонятно всем, почему его чистят, почему чистят именно его и почему именно сейчас.
У автора есть хоть какая-то версия.
Больше версий я не слышал.
Мюрид уверен, что радикалы набрались там опыта и будут теперь в РФ воевать. Пока не прослеживается. Да и по моему скромному мнению интернациональный халифат и дагестанский трайбализм сочетаются хреново.
Опыта там было много и без сирийской войны. Зато теперь, появилось много "опытных" инвалидов и "невмирающих хероев", массово умерших где то в сирийских пустынях.
Российские МИД и МО, заявляли в разное время, даже не о сотнях, а о паре-тройке тысяч уничтоженных в Сирии боевиков, граждан России. Так что чистка и правда получилась хорошая. Особенно хорошо проредили чеченцев, бежавших из России, после второй чеченской войны.
К сожалению, Мюрид - крайне ангажированный блогер.
Конкретика его выводов часто зависит от политической ситуации.
Субъективная составляющая, конечно, сильная, но, если делать на это поправку, то вполне годная альтернатива официозу.