Вложения в рабочую силу



Много разных тем, но интересна формулировка тезисов:
- резкое снижение Украиной социальных расходов можно трактовать как отказ вкладываться в рабочую силу, которая все равно не будет вкалывать на территории, с которой Киев может брать налоги;
- подобная ситуация во многих странах восточной Европы: вложение в гражданина идут не на пользу государству, если ребенок с детского сада будет учить английский, то с высокой вероятностью он уедет...

Комментарий:
- мир-система в своей красе, причем идет замыкание контура обратной связи: если вы не создаете у себя рабочих мест, расположенных достаточно высоко в цепочке разделения труда, то вы и не сможете выращивать работников;
- что дальше? Деградация институтов, воспроизводящих работников - раз. Либо упрощение производства, либо жесточайший кадровый голод - два;
- политические последствия: разрушение "социальных лифтов", связанных с производством.
А ведь заявленная тема разговора в видео совсем не об этом. И книга совсем не об этом. Ситуация с рабочей силой лишь один из моментов.

Главное - это идущий слом индустриальных политических систем, впервые выдавших громкий непредсказуемый результат на американских выборах 2016. Общепринятая система политических координат больше не способна покрывать предпочтений большей части электората, как результат либо элиты начинают демонтировать прежнюю политическую систему, либо выборы начинают выигрывать всякие клоуны и шоумены.
" впервые выдавших громкий непредсказуемый результат"

Индустриальные политические системы барахлят уже четверть века.
И если распад советского блока еще можно рассматривать как поражение альтернативных систем, то последующие проблемы Восточной Европы - станут примером того, как множество политических структур начали систематически гробить свои индустриальные экономики.

Кризис, начавшийся в 2008-м - не привел к нормальной реконструкции-реформе. За 10 лет это стало очевидно всем.

Потому 2016-17-18 гг. - вонь трупика начинает щипать глазки.
Из капстран первой ласточкой кризиса была Япония, которая продемонстрировала все характерные для него симптомы и способы их лечения. Общемировым он стал в 98-99 годах - доткомы, азиатские тигры, югославские события. А в 2008 уже все закончилось - западные элиты не согласились пойти на очищающий кризис уровня Великой Депрессии или более.
С тех пор мы живет в новом мире, который более не индустриальный, не капиталистический и даже не глобалистский. Когда главные рецепты - военная мобилизация и неограниченная эмиссия, дело дошло уже до гальванизации трупа.

8 летнюю задержку демонтажа политических систем объяснить очень просто - Обаму избрали ещё при её жизни. Вонь в США только с выборами следующего президента пошла. А они все таки центром, мозгом той системы были.
"Кризис, начавшийся в 2008-м - не привел к нормальной реконструкции-реформе. За 10 лет это стало очевидно всем."

Там или цели такой не было с самого начала или она была только на первых порах, пока заправилам процесса не стало очевидно, что такая цель недостижима. С тех пор идет просто постоянное поддержание жизни в сущ. системе сильнодействующими препаратами.