Таможня всех, но не против всех...

США вводят санкции против Китая.
ЕС через Стокгольм и тамошний арбитраж выкатывает дополнительные претензии к России (дополнительные к уже введенным санкциям).
Россия блокирует часть европейских товаров.
И вот теперь Германия (читай - ЕС) начинает отбиваться от китайских инвестиций: "На практике, скорее всего, это означает, что все крупные сделки с участием иностранных игроков будут подвергаться политическому анализу и решение об их разрешении или запрете будет приниматься евробюрократами исходя из текущей геополитической конъюнктуры" (Иван Данилов).

Но!
Если в головах царствует образ тотального и быстрого запрещения любой торговли - это неправильный образ.
Простым глазом видна асимметричность санций в паре Россия-ЕС.
ЕС эжелает покупать российское сырье, но не продавать производительныей хай-тек. Товары потребления - пожалуйста. Турбины - черерз скандал.
Россия желает продавать сырье, но блокирует товары той глубины переработки/изготовления, которые может быстро заместить.
США вводит санкции против китайских товаров, которые может сравнительно быстро заместить (сталь).
Германия испугалась китайских инвестиций в производство роботов, в самые технологичные отрасли.

То есть идет конкуренция сложившихся/складывающихся "зон разделения труда": старая задача о британско-иберийском обмене товарами - сосед должен стать колонией, выпасть из высокотехнологических цепочек производства ваших конкурентов (Украина с Прибалтикой тут лучшие примеры...). Куда хуже, если вы с конкурентом сидите на одной высокотехнологической цепочке (США и Китай сидят на общем производстве мобильников).
Вывод прост:
- найти где-то дешевые полуфабрикаты;
- запретить стране, их производящей, продавать полуфабрикаты вашим конкурентам или покупать готовые товары у ваших конкурентов.

Вот под эти правила задвижечки и будут опускаться. Имхо.  разумеется, будет множество побочных и случайных рывков шлагбаума.
Еврогейцы уже давно на лисопеды пересаживаются, от большой сознательности конечно. Интересно, что дальше с ними будет.

Ах да, у них же все спланировано - дальше они немецкие АЭС в 2022 году закроют.