Насколько строго будут выполнять это соглашение?

"Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвертый 4-летний срок.
Документ, согласованный после 3 месяцев переговоров, станет планом действий для нового кабинета министров, работа которого начнется с 14 марта. Он предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, ускоренный отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок.
Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое. Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%.
В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.
Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия - 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций. Наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа начнут закрываться уже с 2019 года.
Следующей "под нож" пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам "Газпрома", который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет "энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни".
Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул, рассказал в январе председатель правления Siemens Джо Кезер: по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза (с 200 до 110 единиц в год), и концерн был вынужден начать сокращение 6 тысяч рабочих мест на своих заводах, производящих оборудование для станций на ископаемых видах топлива.
О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок.
Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ. Терминал по приему сжиженного газа, как ожидается, будет построен в порту Вильгельмсхафене на Северном море."

КИУМ в помощь и ветер в лопасти.
Только дело это такое - надо не забыть про "аккумы" и чертовое количество сетей - ветер веет, где хочет.
Но вектор - весьма примечателен.
О, точно.
Это ведь только в РФ нельзя избираться четыре срока на пост главы государства в результате какого-то там всенародного прямого голосования.
В нормальном демократическом государстве для этого народ спрашивать не нужно, нужно всего лишь подписать соглашение с социал-демократами.
Отапливать домохозяйства они тоже собираются чистой электроэнергией и сжиженным газом? Золотое будет тепло, особенно в пик морозов. Химпромышленность и металлургию тоже закрывают? Как говорится, красиво жить не запретишь. Вероятно, результатом будет перевод производств в Восточную Европу и Россию. Украине тоже перепадет. Пожелаем немцам удачи. :-)
Нет, газом отапливать не собираются. Он тоталитарный и CO2 недружелюбный.

А так же у них будут энергоэффективные электрочайники и электрокамины с потреблением 20 ватт.
Короче, заживут.
Ничего, парочка капитальных блэкаутов, когда не работают супермаркеты, заправки и интернет, когда растают и завоняют холодильники, сподвигнут-таки население поразмыслить над тем, а хорошие ли идеи вбили ему в голову зеленые.
Так было уже, но "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус".
Пример Украины показывает - просто бедствия не вправляют мозг
Не правильно считать других полными дебилами...

Надо бы проверить - но на вскидку бред какой-то: КАКАЯ ТРЕТЬ энергопотребления за счёт ветра и солнца?! /тут стоит вконец офигевший смайлик/ Вы это - совсем с поисковиками и ДАЖЕ ОФИЦИАЛЬНЫМИ данными не дружите?

Ну ладно тетя Меркель - ей может по роли положено (и можно!) хоть иногда нести какую-нибудь чушь из разряда "на следующий год соберем урожай пшеницы в Антарктиде, а потом на и на Луне! Ура!!!...". Но ведь этот блог читают не совсем уж идиоты, правильно?

Для тех кто не в курсе - за редким исключением, зеленая энергетика или сильно (СИЛЬНО!) проигрывает (особенно в долгосрочной перспективе) по эффективности и цене обычным способам генерации, либо вообще убыточна даже чисто с энергетической позиции (кол-во энергии и средств, которые тратятся на ее постройку, содержание, использование и утилизацию больше, чем кол-во энергии, которые она вырабатывает за всю свою жизнь).

Две трети генерации за счёт сильно НЕ ВЫГОДНОГО для себя (и как следствие - фатально ослабляющего себя же!) способа? Вы правда считаете немцев (точнее - национальные элиты Германии) такими тупыми идиотами?

Детский сад какой-то...
Re: Не правильно считать других полными дебилами...
Почему это дебилы? Их поведение рациональное - правда в рамках описания реальности переоценивающего некоторые факторы. Смогут ли они преодолеть влияние этих факторов и какой ценой - время покажет.
А ваша версия какова?
Re: Не правильно считать других полными дебилами...
они глубоко верующие
и да, не стоит считать верующих дебилами, а то по судам затаскают
"Две трети генерации за счёт сильно НЕ ВЫГОДНОГО для себя (и как следствие - фатально ослабляющего себя же!) способа? Вы правда считаете немцев (точнее - национальные элиты Германии) такими тупыми идиотами?"

Вы бы прежде чем предъявлять претензии автору журнала, сами поискали и почитали вполне официальные заявления немецких должностных лиц, правителственные программы и пр. нем. официоз по данной теме. Это их собственные цифры и планы.
https://aftershock.news/?q=node/579619&full

Ничего, возьмут количеством, хе-хе.
может сказки - про конец дешевым энергоресурсам , газ и нефть - имеют право на существование ?

Edited at 2018-03-14 11:20 am (UTC)
Почти все сказки имеют право на существование в стране-фантазии
Прочитал.
А нигде не написано, сколько дотаций нужно будет на содержание всей этой "зелёной энергетики"? Кто-то же должен был оценить последствия для самой Германии...
Всё большее расхождение логики экономики и логики политики.

Будут у поляков электричество от угольных ТЭС покупать.