Отменят или нет?

"Вроде бы рядовая, узконаправленная новость, интересная лишь небольшому кругу смыслящих в церковных тонкостях людей, наделала много шума: папа Франциск утвердил состав участников собора епископов Южной Америки, который пройдет в 2019 году в Риме, и список обсуждаемых тем. В их числе — отмена целибата.
Разрешение принимать сан женатым католикам (правда, пока только пожилым и лишь в Южной Америке, где остро не хватает духовенства) может стать первым шагом к настоящей революции в Церкви. Это уловили видные католические богословы, развернувшие целую кампанию за отмену целибата
"

Если такое решение все-таки примут, то это станет логичным продолжение демографического перехода: в многодетных семьях один ребенок вполне мог становиться священником, потому как на его полноценно содержание (уже о взрослом состоянии) не было земли, ренты и т.п.
Но если ребенок в семье только один - то принятие им сана означает прерывание рода.
Равно в предпосылки можно записать и раскрепощение нравов последнего столетия, и много чего еще.
Просто решение несколько перезрело.
Вера это и есть Евхаристия. Вы не катехизированы, судя по всему.
Действительность Евхаристии обе церкви взаимно признают. Полнота общения это другой вопрос. Но этот - главный.
Вера это вера, а верность это верность.

Я так понимаю, что вас возбудило сравнение католиков с протестантами? Это понятно - на постсоветском пространстве они более успешные конкуренты по поеданию полудохлого православия.

Но это не изменит того простого факта, что реформы католической церкви ведут её по пути уже пройденному рядом других христианских церквей, протестантских церквей. Это объективный факт.
Плохо это или хорошо? Ошиблись ли в своё время католические иерархии или проявили мудрость, подождав и учтя ошибки торопыг? Это совсем другие вопросы, ответы на которые зависят в основном от того, кому отдана верность отвечающего, какое у него мировоззрения и прочая субъективщина.

А если смотреть на факты и экстраполировать тренды, то в отказе от целибата вашей организацией ничего удивительного и требующего вводить новые сущности.
При чем тут верность? Принадлежным церкви человека делает крещение, но оно не делает его автоматически верующим. Верующим католиком или православным человека делает евхаристия и ничто другое.

Меня не возбудило, а возмутило то, что вы произносите невежественные глупости с непоколебимой в них уверенностью.
От того, что вы двадцать раз напишете "это объективный факт", не приведя тому никаких подтверждений, объективных фактов на белом свете больше не станет, и то, что вы пишете, тоже в них не превратится.
Католическая Церковь, как мы установили, организация рациональная и требует учета и контроля много чего, в том числе и верующих.
Вера - штука иррациональная и плохо формализуемая. В отличии от регулярности посещений мессы, выполнения всех требуемых ритуалов и невыполнения запрещенных, что неплохо формализуется и документируется, но требует верности и дисциплины.
Так что выбор именно этого критерия для выделения верующих церковью неудивителен.
Но это не делает верность верой.

Какие вам нужны подтверждения? Открываете учебник истории на страницах с описанием Реформации и Контрреформации. Читаете о чем спорили и за что резали друг друга представители этих конфессии. Потом смотрите как с этим обстоит дело ныне. Можете составить список былых разногласий и поставить галочки на тех, где их позиции теперь совпадают, и крестики на остальных. Крестиков будет меньше.