Отменят или нет?

"Вроде бы рядовая, узконаправленная новость, интересная лишь небольшому кругу смыслящих в церковных тонкостях людей, наделала много шума: папа Франциск утвердил состав участников собора епископов Южной Америки, который пройдет в 2019 году в Риме, и список обсуждаемых тем. В их числе — отмена целибата.
Разрешение принимать сан женатым католикам (правда, пока только пожилым и лишь в Южной Америке, где остро не хватает духовенства) может стать первым шагом к настоящей революции в Церкви. Это уловили видные католические богословы, развернувшие целую кампанию за отмену целибата
"

Если такое решение все-таки примут, то это станет логичным продолжение демографического перехода: в многодетных семьях один ребенок вполне мог становиться священником, потому как на его полноценно содержание (уже о взрослом состоянии) не было земли, ренты и т.п.
Но если ребенок в семье только один - то принятие им сана означает прерывание рода.
Равно в предпосылки можно записать и раскрепощение нравов последнего столетия, и много чего еще.
Просто решение несколько перезрело.
При чем тут верность? Принадлежным церкви человека делает крещение, но оно не делает его автоматически верующим. Верующим католиком или православным человека делает евхаристия и ничто другое.

Меня не возбудило, а возмутило то, что вы произносите невежественные глупости с непоколебимой в них уверенностью.
От того, что вы двадцать раз напишете "это объективный факт", не приведя тому никаких подтверждений, объективных фактов на белом свете больше не станет, и то, что вы пишете, тоже в них не превратится.
Католическая Церковь, как мы установили, организация рациональная и требует учета и контроля много чего, в том числе и верующих.
Вера - штука иррациональная и плохо формализуемая. В отличии от регулярности посещений мессы, выполнения всех требуемых ритуалов и невыполнения запрещенных, что неплохо формализуется и документируется, но требует верности и дисциплины.
Так что выбор именно этого критерия для выделения верующих церковью неудивителен.
Но это не делает верность верой.

Какие вам нужны подтверждения? Открываете учебник истории на страницах с описанием Реформации и Контрреформации. Читаете о чем спорили и за что резали друг друга представители этих конфессии. Потом смотрите как с этим обстоит дело ныне. Можете составить список былых разногласий и поставить галочки на тех, где их позиции теперь совпадают, и крестики на остальных. Крестиков будет меньше.