Глубина обороны...



В передаче поднято несколько тем, но в который раз - проблема отношений Индии с Китаем, узел Пакистана, пуштунов и т.п.

Имхо, серьезный конфликт Индии с Китаем - это единственное, что может гарантировано затормозить развитие Поднебесной, и его-то будут прокачивать как среднесрочный проект.
В этом смысле показательны меры, которые приняли Россия с Китаем для избежания даже потенциального конфликта:
- демаркация границы и подписание всех возможных договоренностей на максимально возможном уровне;
- частичное разделение труда, причем как объективно, так и субъективно обусловленное: Сибирь становится для Китая гарантированным источником сырья, и возможностей превратить всё это сырье в продукцию у России просто нет. Одновременно по сравнительно узкому спектру технологий - но Россия остается впереди Китая. И одновременно РФ - становится одной из составляющих "одного пояса - одного пути";
- целенаправленной политики по заселению китайцами Хабаровского края не просматривается, а стихийно им на северах селиться как-то не хочется (повторяется модель Японии - все хотят жить в развитых зонах);
- есть геополитическое дополнение двух игроков, которое сохранится в среднесрочной перспективе (пока Китай не создаст вооруженные силы, превышающие российские во всех компонентах).
То есть охладить отношения вплоть до конфликта - реально (пример Украины и России, равно как прецедент 60-х), но ни экономической выгоды, ни позиции соперничества в соцлагере/ на пространстве СНГ, ни внутриполитического фактора, который бы способствовал конфликту - нет.
Требуется катастрофа во внутренней политике РФ, чтобы поссориться с Китаем.

Что на этом фоне могут сделать Индия и Китай, чтобы гарантировано не конфликтовать?
обратная модель "на севере жить никто не хочет" - индия слишком жаркая для китайцев
Шутка. Для бедных индийцев она тоже жаркая.
дослушал
до дифирамбов Собчачке, и дальше не смог дальше.
Re: дослушал
Политология дело такое - порой приходиться слушать всё.

Не касаясь всего остального, там я кое с чем не согласен.

"Что на этом фоне можгу сделать Индия и Китай, чтобы гарантировано не конфликтовать?"
---
Включить голову и принять, что военное столкновение между ними немыслимо.
Хорошо. Отсюда еще один шаг - состояние было другим, и оно может стать другим.

Завтра утром, конечно, никто войну не объявит.
Стороны не могут без какой-либо взаимной катастрофы утерять нынешний статус, включая прогресс программ развития ЯО и средств доставки.
"Включить голову и принять, что военное столкновение между ними немыслимо."

В нынешнем состоянии оно почти невозможно - даже между Индией и Пакистаном, а это конфликт все-таки меньшего уровня, чем между Индией и Китаем.
Проблема - которую я и пытаюсь показать - в том, что остаются линии/пути/возможности для нарастания уровня конфликта.
По границе достигнуто хоть какое-то замирение - хорошо.
Но соперничество за влияние на юго-восточную Азию - никуда не делось.
Конкуренция за место в мир-системе - никуда не делась.
Демографические вопросы - тоже никуда не делись.


Теперешнее индийское рук-во может попробовать применить в отношении Китая ту же стратегию, которую Китай в свое время применил в отношении СССР. Запад, правда, нынче уже совсем не тот , что был в 60-70-х гг.
Дело даже не в западе как таковом - просто индийцы сейчас будут требовать очень много.
Больше млрд. населения, необходимость индустриального скачка в 21-й век.
А централизованного планирования, как в Китае - у них нет.
Это вопрос. Если у них сильная и умная власть - будет требовать того же ,чего потребовали в свое время Мао и Дэн за союз против СССР. Т.е. капиталов, технологий, рынков сбыта. Вопрос в том, однако, есть ли все это сейчас у Запада.

Много дешевой рабочей силы из крестьян, но при этом относительно грамотной, низкий уровень урбанизации, кое-какая пром. и инфраструктурная база - в общем все или почти все что нужно, чтобы рвануть как рванули в свое время при переходе от аграрного к индустриальному обществу все индустриальные страны - от Англии до Китая. Вот способна ли нынешняя индийская элитка и ее политическая надстройка организовать этот процесс, да еще и отстаивать свой интерес и хоть в какой-то степени объективные интересы страны при этом - вот это вопрос, да. Пока действия ихнего Моди меня не убеждают в его адекватности данным задачам (недавние фокусы с атакой на наличку, к примеру, были просто идиотскими, чтоб не сказать предательскими, с т.з. интересов Индии и роста ее экономики, тут он с рук-вом РФ мог бы посоревноваться, они тоже такое любят).

Edited at 2018-03-27 06:32 pm (UTC)