beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Глубина обороны...



В передаче поднято несколько тем, но в который раз - проблема отношений Индии с Китаем, узел Пакистана, пуштунов и т.п.

Имхо, серьезный конфликт Индии с Китаем - это единственное, что может гарантировано затормозить развитие Поднебесной, и его-то будут прокачивать как среднесрочный проект.
В этом смысле показательны меры, которые приняли Россия с Китаем для избежания даже потенциального конфликта:
- демаркация границы и подписание всех возможных договоренностей на максимально возможном уровне;
- частичное разделение труда, причем как объективно, так и субъективно обусловленное: Сибирь становится для Китая гарантированным источником сырья, и возможностей превратить всё это сырье в продукцию у России просто нет. Одновременно по сравнительно узкому спектру технологий - но Россия остается впереди Китая. И одновременно РФ - становится одной из составляющих "одного пояса - одного пути";
- целенаправленной политики по заселению китайцами Хабаровского края не просматривается, а стихийно им на северах селиться как-то не хочется (повторяется модель Японии - все хотят жить в развитых зонах);
- есть геополитическое дополнение двух игроков, которое сохранится в среднесрочной перспективе (пока Китай не создаст вооруженные силы, превышающие российские во всех компонентах).
То есть охладить отношения вплоть до конфликта - реально (пример Украины и России, равно как прецедент 60-х), но ни экономической выгоды, ни позиции соперничества в соцлагере/ на пространстве СНГ, ни внутриполитического фактора, который бы способствовал конфликту - нет.
Требуется катастрофа во внутренней политике РФ, чтобы поссориться с Китаем.

Что на этом фоне могут сделать Индия и Китай, чтобы гарантировано не конфликтовать?
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments