Погребинский забеспокоился...

"Видимо, готовят какой-то окончательный разрыв. Мы же идем по пути, который закончится открытой войной. Именно это провоцируют власти надеясь, что в эту войну удастся втянуть НАТО против России. Это конечная цель политики. Другого не видно. Но я считаю, что этого не будет никогда. Значит, они должны будут остановиться на промежуточной цели. А это полный разрыв дипотношений, отмена выборов, чтобы Порошенко мог остаться на неопределенное время при власти. В силе тот тренд, который мы видим в отношениях между Россией и Украиной, причем реализует его именно украинская сторона. Движение идет по линии усиления антироссийского тренда во внешней политике Киева. И это происходит самопроизвольно — хочет того Порошенко или нет. Его толкает та инерция, которую он начал несколько лет назад. И она приведет к разрыву дипотношений, разрыву «Большого договора» вплоть до открытой войны с Российской Федерацией."

Ухудшение отношений между Россией и ЕС да, открывает некое поле возможностей для политической авантюры.
Но.
Полномасштабные боевые действия - это ведь не "минометный заговор". Может летать чего посерьезней...
Это риск куда большего уровня, чем в 2014 - просто потому, что чрезвычайно ожесточилось общество. Возникло множество парамилитарных силовых структур, которые точно знают, что при серьезных боевых действиях они быстро закончатся, а самые большие деньги куются в тылу. Стихийные волнения легко могут перерасти в бойню.
И даже Грузия-2008 тут не пример, просто потому, что кушать Украину могут начать одновременно со всех сторон.
Как механизм удержания власти - серьезная война не работает.
Порошенко
переизбираться как-то надо в 2019, а как?
Ляшко и Юлей поджимают.
И после выборов шоколадного короля распотрошат как Янука,
потому только война хоть с Россией хоть с ктулху.
То есть четкие аналогии с диктатурами в Африке или ЛА.
Re: Порошенко
Против Юли готовят Савченко.

Она посидит, рейтинг у неё подрастет. Её выпустят под выборы, чтобы отобрать рейтинг у Юли.

Кого-то просто арестуют, кого-то вышлют и т.п.

К выборам политическое поле будет как бильярдный стол.
Думаю Погребинский имеет ввиду, и логика киевской политики к этому ведёт, что ВРУ примет некое постановление определяющее, что Украина находится в состоянии войны с РФ. Далее это решение будет иметь только _внутреукраинские_ последствия. Понятно, что Россия на эту "войну" не прийдёт до тех пор, пока Украина прямо не атакует её территорию. А украинские власти, при всей их невменяемости, всё таки инстинкт самосохранения не потеряли.

И тут возникает важный момент, который Погребинский отметил, но не акцентировал. Если война, то выбры _не_проводятся_! Вуа ля, пан Порошенко может оставаться президентом неопределённо длительное время.
Каждый народ имеет такого президента, какого заслуживает. Мне кажется, что Пётр Порошенко вполне соответствует думам и чаяниям украинского народа.
Нет, население Украины последовательно приучалось жить без оглядки на элиту все годы существования государства. Отсюда и определенная устойчивость к кризисным явлениям.
Ну да, население живёт без оглядки на элиту, а элита - без оглядки на население:-)
"это решение будет иметь только _внутреукраинские_ последствия"

А вот с этим-то могут быть проблемы: если в 2014-м Запад не был так уж прямо заинтересован в большой войне (хотя бы на уровне гласных политических структур), то теперь напряженность выросла.
Соответственно - Россия стала нервничать куда больше.

Можно допрыгаться.
Войны ведь обычно начинаются без полного понимания того, как они будут развиваться и куда приведут в итоге. Кроме того есть логика процесса, независимая от воли его субъектов - нельзя бесконечно вести агрессивную пропаганду и политику постоянного нагнетания напряжения и враждебности без соотв. последствий.
Украину от войны с РФ спасает пока то, что рук-во РФ категорически не хочет воевать с Украиной, а само рук-во Украины уже сделало почти все возможное для начала такой войны и продолжает работать в том же направлении.
"уже сделало почти все возможное для начала такой войны"

Слово "почти" - тут чрезвычайно вместительное.

Начать большую войну не проблема - подогнать несколько орудий и начать расстреливать приграничные деревни на российской территории. Одновременно взорвать к чертям газопровод и атаковать российское посольство, публично казнить посла.
Технически возможности есть.
При этом рук-во Украины желает иметь прибыль с конфетных фабрик, получать российский уголь, моторы для автобусов и черт знает что еще. Намечается экспорт украинского лития.

Пока война работает как система для внутреннего потребления.
Серьезные боевые действия могут её сломать.
Это верно и это все ясно, но.
Есть и иные силы и группы на Украине, слабо контролирующиеся или вовсе не контролирующиеся киевской властью и вполне способные начать войну, поставив Киев перед фактом. Вспомните ситуацию в Японии 30-х, к примеру. Там, правда, до начала войны армией или флотом или группой офицеров помимо официального Токио дело в итоге не дошло, но могло. Есть и немало иных примеров.

Но вряд ли такое возможно раньше "воссоединения" Донбасса.

Edited at 2018-03-29 06:53 am (UTC)
...Как механизм удержания власти - серьезная война не работает...
Ох, блин. Тут судя по, России собираются устроить то ли югославский, то ли ливийский сценарий. И Украина в качестве брандера. И при таких раскладах Вы всерьез думаете, что бледнолицые будут заморачиваться с туземными вождями. Да куда они денутся с подводной лодки системы "Запоріжжя". Тот кто недостаточно восторженно отреагирует на зеленый свисток, мгновенно будет объявлен отравителем срипалей, душитем чингачгуков или **бателем гусей английской королевы.
последнее обвинение самое страшное, на хомосапов всем традиционно плевать
> **бателем гусей английской королевы
Лебедей. Лебедями она там владеет. Как эксперт вам говорю.
Это можно спросить у бывшего владельца Привата - куда они денутся.
Или у Саакашвили.

Непосредственные марионетки или соперники были устранены.
А не дивные ли эльфы трогали за вымя Беню Харконенна, на предмет изъятия его финатомной бомбы?
Ну а неуловимый Мухеил, сдается мне, даже моргает исключительно под воздействием хорошо смазанной руки кукловода.
Впрочем х.з. возможно и правда ПАП может забить на бледнолицых и ежей с ними.
ДА ЛАДНО... =)
Кроме Порошенко в украинской власти есть куча депутатов/олигархов, которые мечтают и метят в кресло Президента. Тут возможны расклады:
- договорняк внутри власти и мирная смена Президента;
- оппозиция решит провести майдан и скинет Порошенко с громким шумом.
Всё решают деньги. В любом случае будет страдать народ. Ибо украинская власть и Президент Украины на то и существуют, чтобы грабить свое, украинское население.
Так что, готовьтесь к худшему, сушите сухари, делайте загранпаспорта.
В идеале, я бы хотел бы сидеть в удобном кресле где-то за бугром, кушать поп-корн и смотреть, как умирает гниющая Украина... Ляпота. =)
Re: ДА ЛАДНО... =)
Ну так чего хотение не осуществить? Пока границы открыты.
Война идёт с 14 г. После того как закончился Минск-2 она логично должна перейти в новую стадию. Погребинский поздно забеспокоился.
Что мешает Минску-2 в существующем формате сохраняться еще 20 лет?
С обстрелами на линии фронта?

Сложилось равновесие - чтобы его изменить, надо что-то бросить на чашу весов.
Мешает то, что это не мир. А война по определению менее стабильное состояние. Поэтому он и был ограничен временными рамками.

Кроме того Минск заключался ввиду того, что основные участники сходились в желании сохранения Украины в прежнем состоянии (исключая Крым). Похоже, что теперь мнение участников изменилось.