Погребинский забеспокоился...

"Видимо, готовят какой-то окончательный разрыв. Мы же идем по пути, который закончится открытой войной. Именно это провоцируют власти надеясь, что в эту войну удастся втянуть НАТО против России. Это конечная цель политики. Другого не видно. Но я считаю, что этого не будет никогда. Значит, они должны будут остановиться на промежуточной цели. А это полный разрыв дипотношений, отмена выборов, чтобы Порошенко мог остаться на неопределенное время при власти. В силе тот тренд, который мы видим в отношениях между Россией и Украиной, причем реализует его именно украинская сторона. Движение идет по линии усиления антироссийского тренда во внешней политике Киева. И это происходит самопроизвольно — хочет того Порошенко или нет. Его толкает та инерция, которую он начал несколько лет назад. И она приведет к разрыву дипотношений, разрыву «Большого договора» вплоть до открытой войны с Российской Федерацией."

Ухудшение отношений между Россией и ЕС да, открывает некое поле возможностей для политической авантюры.
Но.
Полномасштабные боевые действия - это ведь не "минометный заговор". Может летать чего посерьезней...
Это риск куда большего уровня, чем в 2014 - просто потому, что чрезвычайно ожесточилось общество. Возникло множество парамилитарных силовых структур, которые точно знают, что при серьезных боевых действиях они быстро закончатся, а самые большие деньги куются в тылу. Стихийные волнения легко могут перерасти в бойню.
И даже Грузия-2008 тут не пример, просто потому, что кушать Украину могут начать одновременно со всех сторон.
Как механизм удержания власти - серьезная война не работает.
Думаю Погребинский имеет ввиду, и логика киевской политики к этому ведёт, что ВРУ примет некое постановление определяющее, что Украина находится в состоянии войны с РФ. Далее это решение будет иметь только _внутреукраинские_ последствия. Понятно, что Россия на эту "войну" не прийдёт до тех пор, пока Украина прямо не атакует её территорию. А украинские власти, при всей их невменяемости, всё таки инстинкт самосохранения не потеряли.

И тут возникает важный момент, который Погребинский отметил, но не акцентировал. Если война, то выбры _не_проводятся_! Вуа ля, пан Порошенко может оставаться президентом неопределённо длительное время.
Каждый народ имеет такого президента, какого заслуживает. Мне кажется, что Пётр Порошенко вполне соответствует думам и чаяниям украинского народа.
Нет, население Украины последовательно приучалось жить без оглядки на элиту все годы существования государства. Отсюда и определенная устойчивость к кризисным явлениям.
Ну да, население живёт без оглядки на элиту, а элита - без оглядки на население:-)
"это решение будет иметь только _внутреукраинские_ последствия"

А вот с этим-то могут быть проблемы: если в 2014-м Запад не был так уж прямо заинтересован в большой войне (хотя бы на уровне гласных политических структур), то теперь напряженность выросла.
Соответственно - Россия стала нервничать куда больше.

Можно допрыгаться.