Погребинский забеспокоился...

"Видимо, готовят какой-то окончательный разрыв. Мы же идем по пути, который закончится открытой войной. Именно это провоцируют власти надеясь, что в эту войну удастся втянуть НАТО против России. Это конечная цель политики. Другого не видно. Но я считаю, что этого не будет никогда. Значит, они должны будут остановиться на промежуточной цели. А это полный разрыв дипотношений, отмена выборов, чтобы Порошенко мог остаться на неопределенное время при власти. В силе тот тренд, который мы видим в отношениях между Россией и Украиной, причем реализует его именно украинская сторона. Движение идет по линии усиления антироссийского тренда во внешней политике Киева. И это происходит самопроизвольно — хочет того Порошенко или нет. Его толкает та инерция, которую он начал несколько лет назад. И она приведет к разрыву дипотношений, разрыву «Большого договора» вплоть до открытой войны с Российской Федерацией."

Ухудшение отношений между Россией и ЕС да, открывает некое поле возможностей для политической авантюры.
Но.
Полномасштабные боевые действия - это ведь не "минометный заговор". Может летать чего посерьезней...
Это риск куда большего уровня, чем в 2014 - просто потому, что чрезвычайно ожесточилось общество. Возникло множество парамилитарных силовых структур, которые точно знают, что при серьезных боевых действиях они быстро закончатся, а самые большие деньги куются в тылу. Стихийные волнения легко могут перерасти в бойню.
И даже Грузия-2008 тут не пример, просто потому, что кушать Украину могут начать одновременно со всех сторон.
Как механизм удержания власти - серьезная война не работает.
"уже сделало почти все возможное для начала такой войны"

Слово "почти" - тут чрезвычайно вместительное.

Начать большую войну не проблема - подогнать несколько орудий и начать расстреливать приграничные деревни на российской территории. Одновременно взорвать к чертям газопровод и атаковать российское посольство, публично казнить посла.
Технически возможности есть.
При этом рук-во Украины желает иметь прибыль с конфетных фабрик, получать российский уголь, моторы для автобусов и черт знает что еще. Намечается экспорт украинского лития.

Пока война работает как система для внутреннего потребления.
Серьезные боевые действия могут её сломать.
Это верно и это все ясно, но.
Есть и иные силы и группы на Украине, слабо контролирующиеся или вовсе не контролирующиеся киевской властью и вполне способные начать войну, поставив Киев перед фактом. Вспомните ситуацию в Японии 30-х, к примеру. Там, правда, до начала войны армией или флотом или группой офицеров помимо официального Токио дело в итоге не дошло, но могло. Есть и немало иных примеров.

Но вряд ли такое возможно раньше "воссоединения" Донбасса.

Edited at 2018-03-29 06:53 am (UTC)