"Падение Трои"

При лютом накале американской политкорретности - квота для негров среди олимпийских богов и греческих героев была выделена, а вот для китайцев такой квоты не нашлось :) - сериал весьма смотрибельный.
Я бы даже рекомендовал его.

Во-первых, нет такого способа поставить "Илиаду", чтобы кино всем понравилось.
Сюжет давно стал как песчинка, вокруг которой наросли слои перламутра - толкования, интерпретации, сюжеты-отнорочки и т.п.
Есть образ тотальной войны, которая пожирает почти всех своих участников, причем самым первым рассказчикам уже хотелось счастливого финала - оттого на бойне так много чудесных спасений.
Десять лет осады - немыслимы даже для сериала, потому сюжет малость ужимается.
Но хороший сценарист сохранит основные сюжетные ходы, самые острые перипетии. Это сделано.
Каждый из основных персонажей раскрыт - тут и метания Париса-Александра, и тяжесть на душе Приама, и непонимание Ахилла - ну что я здесь делаю? - и честолюбие Агамемнона, и вынужденная хитрость Одиссея. Колода на столе.
Естественно, добавили отсебятины, встроили шпионско-детективную линию.

Во-вторых, полная историческая достоверность - сложно представима, и страшно конфликтует с мифологическими образами, которые куда больше распространены в массовом сознании.
Тут основательно (имхо) подошли к вопросу архитектуры. Здания и стены, алтари и шатры.
Интерьеры не вызывают чувства отторжения - есть переклички с микенской культурой.
Доспехи - бронзовые. Колесницы - маленькие.
При том батальные сцены - скажем так - натянуты. Да, обошлись без фаланги. Но когда Ахилл рубит с колесницы мечом встречных копейщиков - это немного отдает маразмом. Амазонок сделали в стиле нью-эйдж, причем царица явно косила под Милу Йолович в роли Жанны дАрк :)

В-третьих, отношения богов и людей, небесного и земного.
Боги - да, человеческие. Актёры, изображающие их, просто ходят среди других актеров. Зевс подчиняется судьбе. Прописан конфликт трех богинь. Но, конечно, до уровня проектности мистического, которая показана в "Герой должен быть один", ситуация и близко не развита.
Цвет кожи, кстати, совершенно не мешает воспринимать актерскую игру, что Зевс, что Ахилл - дают эмоциональный слепок.

Итого: периодическая экранизация стандартного сюжета, которая отражает нынешний хороший уровень актерской школы на западе, отличные возможности в декорациях, но и все проблемы с текущей идеологией.
Поэтому я смотрю сериалы сам - чтобы ругать и хвалить то, что не/понравилось именно мне :)

Edited at 2018-04-02 06:19 am (UTC)