А если пошевелить извилиной?



Как будет выглядеть роман Брэдбери в компьютерно-сетевом обществе?

Зачем жгли книги? Чтобы обычный человек не накапливал приёмов аналитического мышления, навыков абстрагирования, не учил новых методов познания - оставался тупым.
Про это и рассуждает брандмейстер, которого вовсе не надо играть с демоническим лицом - он ведь умный и отчасти обходительный человек, страшный именно своим стремлением загнать других в глупость и посредственность. В дурновкусие и пошлость. В скотское состояние.
Но вот у вас интернет. На порядок более совершенный инструмент по накоплению информации.
Каких только данных нельзя нахвататься в сети. Каких только знакомых не найти. Каких только виртуальных трибун не организовать себе.
Американский диссидент должен постукивать по своему клыку и рассказывать, что в этой пломбе у него хранится вся Ленинская библиотека информация с Викиликс. А через линзу он смотрит лучшие балеты.
Пожарники должны не бумажные библиотеки выжигать, а некие узлы потенциальных сетей самоорганизации - людей, которые не смотрят порнуху не подпадают под модели стадного поведения.

Библиофилию же можно поощрять - в формах коллекционирования без серьезного чтения.
ну куда же без негра
не даром они славятся высоким интеллектом

и да, фильм же не для того чтобы люди думали, а как раз для "загнать других в глупость и посредственность. В дурновкусие и пошлость. В скотское состояние"
среднестатистически самые умные в мире - это азиаты, а негры - самые физически развитые, но это средняя температура по больнице
с неразрезанными страницами, и чтобы обложки по цвету
hardcopy это форма хранения информации, не подконтрольная Большому Брату, кроме прочего.
Буээ... какой убогий трэш. А чилавекам то в комментах на тыТрубе нравится...
следует учесть, что Брэдбери писал книгу уже в эру телевидения, тоже продвинутого информационного средства
Телевидение это скорее средство информирования, со всеми вытекающими, особенно во время написания книги, в отличии от книг или интОрнета. Кто девочку кормит, тот ее и танцует.
У Эко говорил что после наступления новых средних веков все равно найдутся люди которые будут ходить по библиотекам(точнее то что от них останется)
Бедный Брэдбери! Чтить его на словах и реально жечь все напалмом - это... я даже не знаю как назвать. То ли обычным, то ли изысканым цинизмом...
я также хочу отметить, что реальные тоталитарные общества XX века и вполовину не были такими крутыми, как их рисуют творческие деятели - что может привести к их успешной реставрации на основе придуманных классных образов (ну, в фильмах же все у них получается отлично - почему бы не взять нам такой строй для каких-то своих целей))


В целом - да, технологическая чушь. Сжигание книг устарело, не работает никак. Библиотеку можно пронести хоть куда, даже без помощи медиков, 32гиговая mini-sd карта может быть спрятана куда угодно - и таких карт может быть много.

Запоздавшая экранизация. Добро бы в сеттинге 60х. Но с техникой, которая даже опережает современную - это как Звездные Войны смотреть.

Впрочем, глядя на успех Звездных войн, можно предсказать, что на технологические и организационные глупости люди смотрят в последнюю очередь. Даже те, которые любят бумажные книжки ))
Битти мой любимый персонаж. Единственный самостоятельно думающий во всей книге.
Обязательно посмотрю.