beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Переслегин очередной...




1. Не было эпох технологических откатов. Были социальные, организационные и прочие - но Темные века (ранее Средневековье) это вроде как противоречивая эпоха. Мы вообще умеренно прослеживаем историю техники даже по трем технологиям: производство денег (первая технология серийного изготовления изделий, массового), по оружию (первое высокотехнологическое массовое производство), даже по строительству... То есть деградация античных армий прослеживается организационно, но конкретно по оружию - вопросы. То есть откат фиксировался - но насколько он был именно откатом, а не частичным прогрессом? Переслегин обещает ответить на вопрос в подробностях через 5 лет.
/ Вот тут я решительно с выступающим не согласен. Технологический откат в строительстве - отлично зафиксирован /

2. Американцы не летали на Луну (нет теплового режима работы двигателя и т.п.). / Блин - мощности телескопов должно хватать, чтобы уже рассмотреть посадочный модуль. То, что вокруг события водятся хороводы последние черт знает сколько лет, а объективной оценки "на месте преступления" не проведено - это технологический позор нашей цивилизации.

3. По повороту рек - в Среднюю Азию - идея нейтральна в смысле экономике для России, но позволяет влиять на Среднюю Азию. Неизбежно встретит противодействия США-Британии / Тут автор ничего не говорит про Китай :)

4. Острых кризисных моментов будет всё больше. / Тут с автором вполне согласен.

5. Война "холодная-криогенная" принципиально новая или продолжение старой? Переслегин говорит, что можно ответить и да, и нет. "НЕТ" В 91-м были доиграны основные сюжеты 20-го века. При нынешнем развитии конфликта - убраны какие-то блоки, которые все соблюдали в Холодную войну. Обвинения в убийстве отдельных людей - не выдвигались целым государствам. Олимпийские игры могли байкотироваться, но снять чужую команду считалось неправильным. Всё жестче. Идет переход к трансиндустриальному обществу. Задача - любыми силами втянуть Россию в конфликт, который тормозит развитие. В конфликт, который проще всего решать в рамках старых организационных схем. Это другое содержание конфликта. / Но и "ДА". Конфликт идёт еще с 19-го века. Большая игра, которая идет больше 200-х лет. Возврат России в клуб великих держав - очень сложный вопрос (в военном отношении вроде как да, в смысле экономики - нет). Но Россия вернулась в большую игру. Не будет большой войны, но будет продолжаться Игра.
Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments