Переслегин очередной...




1. Не было эпох технологических откатов. Были социальные, организационные и прочие - но Темные века (ранее Средневековье) это вроде как противоречивая эпоха. Мы вообще умеренно прослеживаем историю техники даже по трем технологиям: производство денег (первая технология серийного изготовления изделий, массового), по оружию (первое высокотехнологическое массовое производство), даже по строительству... То есть деградация античных армий прослеживается организационно, но конкретно по оружию - вопросы. То есть откат фиксировался - но насколько он был именно откатом, а не частичным прогрессом? Переслегин обещает ответить на вопрос в подробностях через 5 лет.
/ Вот тут я решительно с выступающим не согласен. Технологический откат в строительстве - отлично зафиксирован /

2. Американцы не летали на Луну (нет теплового режима работы двигателя и т.п.). / Блин - мощности телескопов должно хватать, чтобы уже рассмотреть посадочный модуль. То, что вокруг события водятся хороводы последние черт знает сколько лет, а объективной оценки "на месте преступления" не проведено - это технологический позор нашей цивилизации.

3. По повороту рек - в Среднюю Азию - идея нейтральна в смысле экономике для России, но позволяет влиять на Среднюю Азию. Неизбежно встретит противодействия США-Британии / Тут автор ничего не говорит про Китай :)

4. Острых кризисных моментов будет всё больше. / Тут с автором вполне согласен.

5. Война "холодная-криогенная" принципиально новая или продолжение старой? Переслегин говорит, что можно ответить и да, и нет. "НЕТ" В 91-м были доиграны основные сюжеты 20-го века. При нынешнем развитии конфликта - убраны какие-то блоки, которые все соблюдали в Холодную войну. Обвинения в убийстве отдельных людей - не выдвигались целым государствам. Олимпийские игры могли байкотироваться, но снять чужую команду считалось неправильным. Всё жестче. Идет переход к трансиндустриальному обществу. Задача - любыми силами втянуть Россию в конфликт, который тормозит развитие. В конфликт, который проще всего решать в рамках старых организационных схем. Это другое содержание конфликта. / Но и "ДА". Конфликт идёт еще с 19-го века. Большая игра, которая идет больше 200-х лет. Возврат России в клуб великих держав - очень сложный вопрос (в военном отношении вроде как да, в смысле экономики - нет). Но Россия вернулась в большую игру. Не будет большой войны, но будет продолжаться Игра.
По строительству откат или упрощение задач?
Бетон отлично себя может показать даже при строительстве небольших зданий. Не говоря уже про соборы. Но литьё бетона забывают (последнее, что было, это константинопольский храм Софии).

Элементы железобетона (а наметки на подобное встречаются в римских постройках) - вообще уходят из памяти, в 19-м веке открывают заново.
"2. Американцы не летали на Луну (нет теплового режима работы двигателя и т.п.). / Блин - мощности телескопов должно хватать, чтобы уже рассмотреть посадочный модуль. То, что вокруг события водятся хороводы последние черт знает сколько лет, а объективной оценки "на месте преступления" не проведено - это технологический позор нашей цивилизации. "

Это не столько технологический, сколько политический вопрос.

"5. Война "холодная-криогенная" принципиально новая или продолжение старой? Переслегин говорит, что можно ответить и да, и нет. "НЕТ" В 91-м были доиграны основные сюжеты 20-го века. При нынешнем развитии конфликта - убраны какие-то блоки, которые все соблюдали в Холодную войну. Обвинения в убийстве отдельных людей - не выдвигались целым государствам. Олимпийские игры могли байкотироваться, но снять чужую команду считалось неправильным. Всё жестче. Идет переход к трансиндустриальному обществу. Задача - любыми силами втянуть Россию в конфликт, который тормозит развитие."

Переслегин не понимает, что нет никакого "трансиндустриального" или "постиндустриального" развития, это мулька, пропагандистский симулякр, есть системный застой и потом постепенная деградация индустриального общества (при отдельных успехах в развитии отдельных отраслей и направлений), кот. разные страны по разному пытаются затормозить ("остановись мгновенье, ты прекрасно!"), но никто пока не преодолел. По настоящему в последние 20-30 лет развивались Китай, страны ЮВА и пр. страны, бывшие прежде на доиндустриальной стадии развития, т.е. повторяющие сейчас путь европейцев и американцев , пройденный теми во втор. пол-не 19-го - первой пол-не 20 го вв. Впрочем, если Переслегин хоть про "люденов", уходящих в закат, рассказывать перестал, то это уже прогресс. Хотя он вроде и умный человек, но как-то странно у него процесс мышления идет и постоянно рождает разные химеры, а то и чудовищ.

З.Ы, Касательно "трансиндустриального развития" см. напр. https://blau-kraehe.livejournal.com/593625.html

Edited at 2018-04-17 07:46 am (UTC)
Про Луну - это из области религии и психологии. Хороводы водятся, насколько я могу судить, исключительно российской патриотической общественностью. Если "немогликов" не убедили километры киноплёнки, и килограммы лунного грунта в свободном для научных учреждений доступе, то телескопическое фото их не убедит тем более. Думаю, даже окажись они на Луне возле посадочного модуля - тут же нашли бы аргументы в пользу того, что это подделка.
На мой взгляд, это некие психологические комплексы российских патриотов, которые кем-то удачно были спроецированы на американскую лунную программу.
>Хороводы водятся, насколько я могу судить, исключительно российской патриотической общественностью.

Смешная шутка.

>>На мой взгляд, это некие психологические комплексы российских патриотов,

Поищите американский док. фильм, с котором ГГ-американец в финале говорит примерно так: "Если мне удастся доказать, что американцы не были на Луне, значит я жизнь прожил не зря".

Смотрел его лет 10 назад.
Ну, я скорее о тенденциях. Не сомневаюсь, что в Штатах есть люди, верящие, что американцы не летали на Луну. Также не сомневаюсь, что у некоторых из них есть навязчивые идеи относительно того, чтоб доказать свою веру окружающим.
А насколько мне доводилось общаться с российским патриотами для них - это вопрос из области "всем давно известно". Они теперь обсуждают вопрос чем американцы подкупили Советский Союз, чтобы их "обман" не раскрыли.

Извините, не ту цитату вставил. Реагировал на эту:

>>Хороводы водятся, насколько я могу судить, исключительно российской патриотической общественностью.

Поэтому и сообщил об американце, что патриоты исключительно не исключительны;-)

Не исключительны они и здесь:

>>(патриоты) Они теперь обсуждают вопрос чем американцы подкупили Советский Союз, чтобы их "обман" не раскрыли.

Я в этом блоге недавно цитировал одного профессора по поводу манёвров уклонения Челябинского метеорита https://shel-gilbo.livejournal.com/163309.html У него есть и о подкупах Советского Союза, лениво искать ссылку. И это при том, что он совсем не патриот. У него много чего занятного, вот полюбопытствуйте хотя бы какие он семинары проводит;-) https://shel-gilbo.livejournal.com/292008.html

Так что следует избегать квантора всеобщности. Меня самого на этом ловили;-)
Согласен насчёт всеобщности. Это скорее эмоции. Верней отголоски уже. Меня всерьёз выбило, когда два уважаемых мной и вполне вменяемых в остальных вопросах человека внезапно оказались адептами "американцы не могли". При тотально поддержке окружающих.
судя по пустой бутылке - реально высосал
а по внешнему виду и не скажешь - выглядит как обычно
Да все, теперь от обвинения оптимизме не отмоется. Камрады Афтершока даже срать на одном поле с Переслегиным теперь не сядут.
1400 определений этой величины, чаще всего — до уголковых отражателей «Лунохода-2» и «Аполлона-15». Однако в 1983 году работы там были прекращены ввиду свёртывания советской лунной программы

Ой, не говорите. Сразу как-то доверие к остальным откровениям падает;-)