Когда мироточит монитор...

В горсовете Днепра убеждали в гуманности квартплаты

Минимальная цена за обслуживание квадратного метра жилой площади с февраля составляет 6 грн, максимальная – 6.99. В горсовете уверяют: мы платим совсем не много за практически максимум услуг!

Напомним, что в конце прошлого года в Днепре провели конкурс по назначению новых управляющих компаний (УК) для тех многоквартирных домов, где жильцы не успели создать ОСМД или выбрать свою УК.

Таких домов оказалось подавляющее большинство - 4500 из примерно 6000 существующих в городе. Их распределили между двумя УК: правый берег отдали предприятию «Жилсервис-2», левый – КПЖРЭП Самарского района. На том же конкурсе утвердили и новые тарифы…

При этом в тариф, кроме обслуживания самих домов и придомовой территории, включили и плату за лифт. Вроде бы хорошо – отнимите эту оплату, и получится уже не такой существенный скачок. Но парадокс в том, что тарифы фактически одинаковы для домов как с лифтом, так и без него. Это коммунальщики объясняют следующим: дома в 5 этажей и ниже – старые, они требуют больших затрат на ремонт. И придомовая территория у них в расчете на число жителей – больше. Вот и получаются дополнительные расходы, которые практически равны плате жильцов высоток за лифт…

Надо учитывать и то, что в новые тарифы заложено и новое понятие «вознаграждение управляющей компании» - ей в виде премии мы платим примерно по 1 гривне с каждого квадратного метра. Городская власть считает это оправданным: мол, сколько жилищникам можно работать себе в убыток – за хороший труд имеют право на вознаграждение!

В общем, в горсовете с арифметикой все сошлось….

А вот горожане четвертый месяц бурлят и возмущаются по этому поводу. Некоторые – пытаются оспорить законность введения новых тарифов в судебном порядке.

Представители городской власти пытаются убедить горожан в законности и обоснованности назначения новых УК и тарифов. Сегодня и.о.городского головы Михаил Лысенко и директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета Владислав Грицай избрали для этого сравнительный метод.

- Управляющие компании были назначены тем домам, жильцы которых за два года так и не смогли создать ОСМД, - напомнил Михаил Лысенко. – Сколько же можно было еще ждать?.. Тарифы тоже прошли все процедуры согласований. Чтобы пресечь дальнейшие кривотолки, мы сегодня сравним тарифы по обслуживанию многоквартирных домов в Днепре и других регионах Украины.

Сравнительную таблицу тарифов мы приводим:

Сравнительный мониторинг тарифов на обслуживание многоквартирных зданий в Украине

И что же можно заметить среди этих цифр?

Действительно, в Днепре – не самый высокий максимальный тариф. У Киева максимум – 8.81, а у Запорожья – вообще космические 25.79. Лысенко и Грицай уверяют, что это – не ошибка и не опечатка: есть в соседнем городе такая «золотая» УК, которая хотела зайти и к нам…

При этом у Днепра – не почетное третье место по максимальному тарифу. В остальных городах он – существенно ниже, в районе 4-5 гривен.

Но это, на мой взгляд, не самое существенное. Проблема в том, что жильцов Днепра загнали под одну очень дорогую гребенку. В наших тарифах – мизерная разница между минимальным и максимальным размером оплаты. И это особенно наглядно в сравнении с другими городами.

В Днепре, напомним, минимум оплаты составляет 6 грн за квадратный метр. А в Харькове – 21 копейку! В Николаеве – 55 копеек, в Одессе – 74 копейки, в Полтаве – 88 копеек за квадрат! Даже в дорогом во всех смыслах Киеве минимальный тариф – 1.37. Самый же дорогой после Днепра минимум в Виннице – 2.61, в два с половиной раза ниже нашего…

К слову, пример ОСМД в нашем же городе, Днепре, показывает, что дома можно благополучно обслуживать и при тарифе 1.60-2.70 за квадратный метр! Может, коммунальщикам стоило бы поучиться умению быть рачительными хозяевами у руководителей ОСМД?

И если брать средний размер квартплаты в Украине, то получится, что Днепр уверенно обошел всех. Но это не то лидерство, которое радует горожан…

Наш дорогой тариф Михаил Лысенко оправдывает следующим:

- У нас за этот тариф оказывается максимальное количество услуг – текущий и аварийный ремонт, уборка придомовой территории, обслуживание лифтов. Горожане могут быть уверены: если в их доме случится ЧП, им не придется собирать деньги на ремонт кровли или лифта. Средства на это уже заложены в тариф, плюс к этому идет финансирование из бюджета на выполнение плановых работ. Так, до конца этого года будут запущены все стоящие лифты.

Но стоит внимательней изучить список предоставляемых услуг в других городах, так начинают брать сомнения в том, что наши жильцы – самые осчастливленные. Например, в Полтаве (тариф – от 0.88 до 5.6) в квартплату входит и оплата за лифт, и вывоз мусора! Те же самые услуги включены в тариф в Николаеве (тариф от 0.55 до 4.78).

В Киеве (1.37 – 8.81) и Виннице (2.61-4.73), кроме вывоза мусора и оплаты услуг лифта, за эти деньги еще и лестничные площадки убирают. В Одессе (0.74-4.99), Харькове (0.21-4.07) тоже делают уборку подъездов, но плата за лифт и мусор в тариф не включена. Правда, отметим, что в упомянутых городах в тариф не включена уборка придомовой территории.

В общем, вот такая, совсем не парадная арифметика выходит, если взглянуть на приведенные цифры под несколько другим углом…

Что делать тем, что категорически не согласен с новыми тарифами? Некоторые продолжают протестовать. Некоторые – перестают платить по новым расценкам. Владислав Грицай признал, что в нынешнем году оплата услуг УК в многоквартирных домах упала на 12 процентов.


Михаил Лысенко предлагает еще и гуманную альтернативу:

- Управляющие компании горсовета – не гестапо, туда не загоняют насильно и навсегда. Каждый, кто не согласен с обслуживанием, может создать ОСМД или выбрать себе другую управляющую компанию. Но тогда все расходы по содержанию и ремонту дома, ремонту кровель, лифтов, внутридомовых сетей надо будет делать только за свой счет! А только за 2017 год в Днепре было ликвидировано 260 ОСМД из числа ранее созданных – жильцы не выдержали этой нагрузки!

В общем, у людей есть над чем поразмышлять.


http://gorod.dp.ua/news/144640

С такими фокусами мы придём к расценкам: "квартира - сто долларов в месяц". Для трехкомнатных в месяц уже по 70 выходит.
Re: все
Почему как в России?
Как в Европе ;)
Только зарплаты другие.
Re: все
Для трехкомнатных в месяц уже по 70 выходит.
вот у меня как раз 100 долларов в месяц выходит.
вам
кто-то обещал на Майдане 2000 долларов, нет.
Только путь в Европу, ну вот процесс идет.
Сейчас европейские цены на ЖКХ, через лет 50 европейское законодательство,
лет через 100 европейские зарплаты.
Re: вам
Вы

а) путаете адресата.
Меня не только не было на майдане, но я протестовал как против первого, так и против второго майданов.

б) на майдане как раз обещали много чего. И перед майданом - тоже. Особенно по ценам на газ. И по зарплатам тоже.

Что касается Украины, то она превращается в Африку. Габон уж сколько лет идет в Европу - а все там же, где и был..
Так что со сроками - у вас тоже враньё выходит ;)

Многовато вранья. Впредь давайте-ка меньше врите у меня в блоге.
Re: все
Так, погоди... у тебя реально коммуналка 100 баксов выходит?

Edited at 2018-04-20 10:27 am (UTC)
Re: все
У меня за двушку 46 квадратов - порядка 100 баксов в отопительный сезон, 40.
Правда вот начали убирать подъезд, мыть лестничные пролеты.

У нас, конечно, пиздец. Единственное, что пока дешевле, чем в Европе и США - это аренда жилья (потому что нахуй не надо) и сфера услуг. С массовым оттоком кадров в Европу, второе, полагаю, скоро изменится.
Re: все
Вы только поясните: у вас - это где? Я просто в курсе, что beskarss217891 обитает в Днепре, а вы?
Re: все
Да.

Если очень грубо, то в Германии за двушку около 200, за трешку ближе к 300 (это именно тарифы, а не цена аренды). Но это с холодной и горячей водой и отоплением.