"Не ломай то, что работает..."

Классика инженерии - проявила себя в Ереване.
Методичка гражданина Шарпа в действии. Всё настолько стандартно и предсказуемо, вплоть до рояля в кустах, что даже скучно. В этот раз обошлись без трупа потому как власть очень быстро сдалась.

Выводы тут простые:
- отработанный инструмент воздействия сохранился в арсенале США (Запада) и будет применяться ко всем ослабевшим властям при первой геополитической необходимости (Черногория);
- болеть этим делом можно больше одного раза. Долговременный иммунитет у общества - не вырабатывается (Украина);
- основания для именно майданной формы воздействия - в основе своей не поменялись.
Противоречия между элитой и обществом. Когда элита желает вписываться в мировые расклады, получать деньги по мировым стандартам, "кутить в Париже, как белые люди". Но "оттуда" для интеграции элиты требуют, сюрприз, интеграции экономики/политики государства в мир-систему. Подобное включение приводит по большей части к резкому сокращению промышленности, деградации экономики. Плюс элитки много воруют. Плюс общество начинает интегрироваться в первый мир частями - мигрирует индивидуальным порядком. Поэтому значительное число государств балансирует между автаркией для низов и космополитизмом элит, причем социальные лифты работают плохо - в идеале они должны быть построены вокруг созидательной деятельности, а при распаде промышленности созидать можно в узких областях. Если же низы тоже встраиваются в мир-систему (без помощи государства, в стиле заробитчан), то обостряется противоречие по источникам доходов. За счет упрощенной экономики или только сборочных производств можно прокормить половину населения, причем квалифицированные специалисты выезжают из страны, а государство начинает меньше вкладываться в социалку (какой смысл учить их серьезным и денежным профессиям, все равно уедут). Если детей рождается мало, то получается Латвия, если много - Мексика;
- Россия внешне никак на события не прореагировала. Информации по её реальные действиях/бездействиях - ноль. Все заняты дележкой портфелей или надеются на то, что у Армении выхода нет, или свои люди есть среди протестующих - ничего определенного сказать нельзя.

П.С. Большая часть блогеров смогла выдать только стандартно-эмоциональные тексты в своём репертуаре. Информации мало. Страноведение Армении блогосфера сдала на "2". Я тут не исключение. Однако же в России множество людей нормально владеет армянским, кто-то должен сидеть на вопросе и выдавать относительно вменяемые описания ситуации. Таких материалов не видел. Сами блогеры вопрос не отслеживали, а попросить знакомого "армянского таксиста" рассказать, что там твориться - можно так опозориться, что вовек не отмоешься. Блогеры вытаскивают какие-то куски биографий политиков, количество работников посольства США - а целостную картину показать?
Целостная картина от армянского френда (ссылку публично не дам, вдруг он не хочет, чтобы к нему набИгали, если интересно - закину в личку):
1. Серж достал.
2. Выход людей был стихийным. Действительно стихийным.
3. Людей поначалу было немного.
4. Основная масса взбудоражилась и рванула на улицы после встречи с лидером оппозиции, где Серж брякнул, что так дело не пойдет, и что уроки 1 марта не пошли впрок. Угрозы в прямом эфире мало кому понравились.
5. Почему решил уйти - вопрос, на который вряд ли кто-то ответит.
Но это картина с точки зрения гражданина, само собой. Всякое подковерное - ну, там как всегда. Никто на самом деле точно ничего не знает.
Чтобы понять, насколько стихийным был выход людей - нужны подробности.

В Киеве тоже показывали старушек, которые носили пирожки митингующим, и людей с хорошими лицами, которые бесплатно помогали разбирать брусчатку.
И в сетях была масса людей, которые упорно твердили, что все само-само так возникло.
Посмотрел.

К сожалению, это не разбор фактов, ни даже перечисление сколько-нибудь интересных подробностей (мелких деталей). Это просто мнение, причем эмоциональное, предельно обывательское

- президент достал, достал не меня лично, но как бы людей вообще - я читал и слышал множество таких рассуждений, как в 2004-м, так в 2014-м.
- надеюсь,ч то все будет хорошо, нет пострадавших - отсутствием крови особенно гордились в 2004-м.
- прямо говорится, что вскочил как бы случайный человек, все "сгуртувалысь коло нэго" (сгруппировались около него)
- прямо говорится, что использовались дети.

Под таким постом может быть как вполне реальная подпись понимающего человека, так же и подпись обывателя, который далек от политики, так и "самой крымчанки, дочери офицера"


Edited at 2018-04-24 10:40 am (UTC)
Мне не очень понятна грань между само собой и "не само собой".

Всегда есть кто-то, кто начинает, решается и инициирует.
Всегда есть кто-то, кто поддерживает, в том числе и издалека, в том числе и в соответствии со своими интересами.
Где эта грань?

Серж достал- чем?
Понятно что страна живет бедно и плохо.
Есть ресурсы жить хорошо?

Главное - инициатива снизу. Если она будет, то все бодет ОК

Ну да, и есть же пример Украины!
Все прекрасно, идем в еуропу, только есть нечего и жопа очень болит!!!
да, по темпам роста ввп они вторые в снг после азербайджана, но тот на нефти, а эти на системных реформах
Вы зря мне эти вопросы задаете. Я там не живу, меня он не доставал, вышесказанное - не мое мнение.
Т.е., вы транслируете чужое мнение, не вдаваясь в его суть?
Внимательно прочитайте пост.
Потом мой комментарий.
Потом подумайте.
Не поможет - подумайте еще раз.

Извините, я вижу, что у вас какой-то очень боевой настрой и вам охота с кем-нибудь похоливарить, и пофиг, на какую тему, но это уж как-нибудь не со мной. Тут еще прилично народу, авось кто-нибудь и захочет поучаствовать в дискуссии уровня "а чо без фильтра".
Удачного дня ^_^