"Не ломай то, что работает..."

Классика инженерии - проявила себя в Ереване.
Методичка гражданина Шарпа в действии. Всё настолько стандартно и предсказуемо, вплоть до рояля в кустах, что даже скучно. В этот раз обошлись без трупа потому как власть очень быстро сдалась.

Выводы тут простые:
- отработанный инструмент воздействия сохранился в арсенале США (Запада) и будет применяться ко всем ослабевшим властям при первой геополитической необходимости (Черногория);
- болеть этим делом можно больше одного раза. Долговременный иммунитет у общества - не вырабатывается (Украина);
- основания для именно майданной формы воздействия - в основе своей не поменялись.
Противоречия между элитой и обществом. Когда элита желает вписываться в мировые расклады, получать деньги по мировым стандартам, "кутить в Париже, как белые люди". Но "оттуда" для интеграции элиты требуют, сюрприз, интеграции экономики/политики государства в мир-систему. Подобное включение приводит по большей части к резкому сокращению промышленности, деградации экономики. Плюс элитки много воруют. Плюс общество начинает интегрироваться в первый мир частями - мигрирует индивидуальным порядком. Поэтому значительное число государств балансирует между автаркией для низов и космополитизмом элит, причем социальные лифты работают плохо - в идеале они должны быть построены вокруг созидательной деятельности, а при распаде промышленности созидать можно в узких областях. Если же низы тоже встраиваются в мир-систему (без помощи государства, в стиле заробитчан), то обостряется противоречие по источникам доходов. За счет упрощенной экономики или только сборочных производств можно прокормить половину населения, причем квалифицированные специалисты выезжают из страны, а государство начинает меньше вкладываться в социалку (какой смысл учить их серьезным и денежным профессиям, все равно уедут). Если детей рождается мало, то получается Латвия, если много - Мексика;
- Россия внешне никак на события не прореагировала. Информации по её реальные действиях/бездействиях - ноль. Все заняты дележкой портфелей или надеются на то, что у Армении выхода нет, или свои люди есть среди протестующих - ничего определенного сказать нельзя.

П.С. Большая часть блогеров смогла выдать только стандартно-эмоциональные тексты в своём репертуаре. Информации мало. Страноведение Армении блогосфера сдала на "2". Я тут не исключение. Однако же в России множество людей нормально владеет армянским, кто-то должен сидеть на вопросе и выдавать относительно вменяемые описания ситуации. Таких материалов не видел. Сами блогеры вопрос не отслеживали, а попросить знакомого "армянского таксиста" рассказать, что там твориться - можно так опозориться, что вовек не отмоешься. Блогеры вытаскивают какие-то куски биографий политиков, количество работников посольства США - а целостную картину показать?
а что тут говорить?

Еще одни сирийские интеллигенты. Я помню, когда в Сирии еще не было такой яростной войны, но были революционеры - а рядом уже лежал Ирак, а вдали догорала Ливия, и кто-то спрашивал:
- Вы хотите так, как в Сирии?
- Нет, - пугались сирийские революционеры с умными лицами. - Так как в Сирии, мы не хотим.

А придется.

Армения - конечно, не Сирия. Другой регион, культура. Даже не Украина. Но беспредельно глупо полагать, что очередная революция приведет к улучшению положения (для участвующих - практически никогда, для страны - только в долгосрочной перспектив за счет выбивания импотенции из власти) или выполнению намеченных планов (их тяжело выполнять даже в мирное, спокойное время)
Хм. Я смотрю из Венгрии. Вижу результаты революций. Трех по крайней мере.
И да, пожалуй, это можно назвать "улучшение положения", хотя нужно оговаривать, какого с каким.
я смотрю из Сибири
Венгрия и во времена СССР выглядела как заграница, абсолютно другой уровень даже в качестве бытовых вещей. Родился в 74, видел вещи, что привозят из стран соцлагеря, удивлялся.

в России вот была контрреволюция, в 90х - и результат тоже можно назвать улучшение положения по многим пунктам. Исчезли запредельно убогие товары, абсолютно гнилые овощи в магазинах, качество производителей далеко до мирового уровня - но все равно на порядок выше того, чтобы было раньше.

Не путайте смену строя и экономической системы с выходом на площадь.
Я согласен, что может многое измениться - но если меняется система. Но в Украине, Армении, Сибири уже капитализм, какую еще новую систему может предложить смена власти? Кто-нибудь вообще предлагает новую систему?
другими словами, странам, уже жившим в цивилизации для отличного рывка достаточно было убрать сдерживающий фактор

страны, которые живут по факт в говне, без критики для её участников, просто констатция факта, не могут перейти в цивилизацию рывком - для этого надо прожить историю Венгрии, Чехии, даже Болгарии, в евространах, с примером того, как надо работать, и как слушаться законов, не имея возможности сдристнуть в кусты или уклониться

предлагаю простой критерий - все революции в отстающих странах вряд ли порадуют своих участников. Они так же не порадуют и участников в ведущих странах. Успех будет только для стран, условно говоря, "готовых или уже живших при цивилизации", но волею судеб попавших в тиски не очень оптимизированной экономики или идеологии (по сравнению с соседями).

Edited at 2018-04-24 12:17 pm (UTC)