"Не ломай то, что работает..."

Классика инженерии - проявила себя в Ереване.
Методичка гражданина Шарпа в действии. Всё настолько стандартно и предсказуемо, вплоть до рояля в кустах, что даже скучно. В этот раз обошлись без трупа потому как власть очень быстро сдалась.

Выводы тут простые:
- отработанный инструмент воздействия сохранился в арсенале США (Запада) и будет применяться ко всем ослабевшим властям при первой геополитической необходимости (Черногория);
- болеть этим делом можно больше одного раза. Долговременный иммунитет у общества - не вырабатывается (Украина);
- основания для именно майданной формы воздействия - в основе своей не поменялись.
Противоречия между элитой и обществом. Когда элита желает вписываться в мировые расклады, получать деньги по мировым стандартам, "кутить в Париже, как белые люди". Но "оттуда" для интеграции элиты требуют, сюрприз, интеграции экономики/политики государства в мир-систему. Подобное включение приводит по большей части к резкому сокращению промышленности, деградации экономики. Плюс элитки много воруют. Плюс общество начинает интегрироваться в первый мир частями - мигрирует индивидуальным порядком. Поэтому значительное число государств балансирует между автаркией для низов и космополитизмом элит, причем социальные лифты работают плохо - в идеале они должны быть построены вокруг созидательной деятельности, а при распаде промышленности созидать можно в узких областях. Если же низы тоже встраиваются в мир-систему (без помощи государства, в стиле заробитчан), то обостряется противоречие по источникам доходов. За счет упрощенной экономики или только сборочных производств можно прокормить половину населения, причем квалифицированные специалисты выезжают из страны, а государство начинает меньше вкладываться в социалку (какой смысл учить их серьезным и денежным профессиям, все равно уедут). Если детей рождается мало, то получается Латвия, если много - Мексика;
- Россия внешне никак на события не прореагировала. Информации по её реальные действиях/бездействиях - ноль. Все заняты дележкой портфелей или надеются на то, что у Армении выхода нет, или свои люди есть среди протестующих - ничего определенного сказать нельзя.

П.С. Большая часть блогеров смогла выдать только стандартно-эмоциональные тексты в своём репертуаре. Информации мало. Страноведение Армении блогосфера сдала на "2". Я тут не исключение. Однако же в России множество людей нормально владеет армянским, кто-то должен сидеть на вопросе и выдавать относительно вменяемые описания ситуации. Таких материалов не видел. Сами блогеры вопрос не отслеживали, а попросить знакомого "армянского таксиста" рассказать, что там твориться - можно так опозориться, что вовек не отмоешься. Блогеры вытаскивают какие-то куски биографий политиков, количество работников посольства США - а целостную картину показать?
я критически отношусь к идее "тщательного планирования", так как по личным ощущениям тщательно что-то провести по плану предельно тяжело.

Это было вступление, чтобы вы понимали, что я не критикую вас лично.

А вопрос у меня такой - почему вы говорите, что "вот уже наверно лет сто"? Почему взят такой период? Почему не 200? Почему не 250 или пара тысяч? Ведь выходившие брать Бастилию тоже думали, что у них разольются берега кисельные и молочные.

Второй вопрос - вы подразумеваете какой-то единый центр планирования или все это разные участники плана?

Третий вопрос - если так долго, то где публикации и интеллигентная публика, знакомая с методичками?

Эта область знания, если она особенно относится к тщательному планированию, должна быть очень хорого задокументирована - потому что устные инструкции имеют свойства портиться при передаче, а знания, передаваемые только на слух, неизбежно деградируют. Добавьте к этому неизбежное стремление человека отклоняться от заданных инструкций - и вы получите, что где-то должен храниться мощный массив знаний по планированию таких акций.

И вот вопрос - интеллигенция и участники Манхэттенского проекта, работавшие в атмосфере строгой секретности, понимали, что такую мощь нельзя оставлять в одних руках, поэтому сливали информацию красным агентам Кремля. Почему этого не произошло с информацией по организации революций, если это уже отлаженный технологический процесс с таким долгим временем эксплуатации?

Ну и финальный выстрел - при разработке оружия мы видим и разработку средств противодействия этому оружию. Если сто лет применяется какое-то оружие, должны быть какие-то зенитки хотя бы и обученный персонал. Где они? Впрочем, это можно все отнести к одному большому вопросу, который я изложил выше:

- Где карта, Билли? Где документация на такую могучую отлаженную технологию? И почему её до сих пор не украли проклятые коммунисты или могучие новорусские хакеры Кремля?
Мычание не является технологией.

Это все равно что сказать "сложное тождественно простому"

я люблю пообщаться, как видите, сам без удержа болтаю, но хочу сказать, что вы можете стать значительно более интересным собеседником, если будете прилагать усилия к размышлениям, а не просто радостно выбрасывать слова

Я знаю, что выбрасывать слова на публику - это приятно, сам этим страдаю.