beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Техно-социальность опасений...

Любопытно, что многие люди сейчас совершенно спокойно относятся к том, что их сосед достаёт телефон и начинает что-то фотографировать, снимать, отправлять снимки в сеть.
Если человек попадает в кадр - лишь бы не слишком навязчиво его снимали - всё нормально.
Но вот если достать фотоаппарат - с объективом таким солидным, чтобы машинка затвором щелкала - тут нет. Срабатывает защита. Возникает настороженность. "А чего снимаешь? А кто ты такой?"
При том, качество фотографии на мобильник уже местами не уступает большим фотоаппаратам, и как инструмент слежки с близкого расстояния - мобильник на порядок эффективнее, потому как хорошо залагентирован, там и диктофон есть, и воообще.
Почему же того такая настороженность? Только перержиток старого восприятия фотоаппаратов?
Нет.
Люди знают, что сами фотографируют на телефоны и постят в сетях обыденную чепуху - кофе на столике, голубя на шляпе, распустившийся цветок.
Эти снимки хорошо если десяток френдов лайкнет.
Разве что катастрофа какая - и снимки очевидца идут по телевизору. И то - все ведь будут снимать горящее здание или падающий самолет, но не других очевидцев?
А вот если у соседа фотоаппарат - он как бы специалист в распространении информации. Тогда человек вдруг чувствует себя как под увеличительным стеклом. Ёрзать начинает.
Tags: Философия техники, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment