2 мая...

Повторю, что говорил и раньше - в этот день была выведена за рамки часть политического спектра Украины, равно как части населения фактически запрещены политически значимые формы выражения их идей.
- есть прямое законодательно запрещение;
- есть аппарат государственного подавления;
- есть структуры прямого уличного насилия (которые совершенно открыты, но законом не ограничены).

Новый договор государство заключило с частью общества. Самые откровенные из этой части - сегодня празднуют.
Те, с кем не заключали новый договор - имеют политические основания для печали.
И ещё есть погибшие люди.
Те, кто празднует не являются какой- либо частью общества. Они и людьми считаются только по Платону.
А никакого нового договора нет.

Празднуют те, кто повязан этой историей навсегда. Поводов у них мало, а тут и такой сойдёт.
Нет.

Старый договор был "Мы воруем заводы и не мешаем вам заявлять права собственности на квартиры, воровать по мелочи на рабочих местах".
Но страна в промышленном смысле разворована - свободного имущества нет.
Созидательное производство - недостаточно для продолжения договора.
Поэтому
- начат постепенный отжим домов и квартир (высокая коммуналка)
- часть населения лишена политических прав (равно или поздно за этим последуют экономические).

Но невозможно давить часть общества никак не договорившись с другой. И там:
- национализм;
- свобода евроинтеграции в индивидуальном порядке.

Если экономическая система работает в минус, то ни с какой крупной частью общества нельзя заключить договор, кроме узкого круга утилизаторов. От экономической деградации страдают все регионы страны, в том числе и с большой долей УПАсознательного населения. Показательный пример - перекрытие движения электрички во Львове из-за подачи слишком короткого (тесного) состава.

Национализм на хлеб не намажешь.

В отношении договора я склонен поддержать идею Ермолаева относительно того, что смысл общественного договора был вокруг слова комфорт. Украина, как комфортное государство. Где элиты тихонько пилят советское индустриальное население, не создавая больших проблем населению. Такой договор предусматривал слабое налогооблажение, свободу трудовой миграции, низкий уровень военной тревоги, стабильное потребление (гарантированное через пенсии и тарифы). Всё это нынешняя элита уже дать не может (формат той трудовой миграции был таким, что я зарабатываю деньги где хочу, трачу их на Украине и потом там буду жить на пенсии). Относительно бандеризованной части общества, то договора нет (рейтинг основных элитных политиков среди них низок), вместо него есть вынужденное понимание того, что без победы над Россией им крышка.
Майдан показал очень важную вещь: имеет смысл договариваться не со всем населением, но с той частью, которая может произвести политически значимые действия. В краткосрочной перспективе - с пенсионерами можно не договариваться (в долгосрочной это приведет к миграции значимой части населения).
Национализм стал способом делать карьеру и да, имеет куда большую популярность на западной Украине.

Рейтинг конкретно Порошенко может быть как рейтинг Ельцина в 95-м году.
Но выбор образа мысли и модели поведения - сделан.
Кто не может прокормиться здесь - уезжает. А кто может (самый патриотический и при должности) тот остается и принимает участи в разделе той ренты, что даст упрощенная экономика.

Edited at 2018-05-03 07:33 am (UTC)
1. Договор с частью населения провоцирует сепаратизм.

2. Сжимающаяся экономика делает такой договор неустойчивым.

3. Все недовольные уехать не могут в принципе. Иммиграция практически гарантированная утрата социального статуса.

Видео от части общества с которой "договорились" https://www.youtube.com/watch?v=Ka6xpr-BCAQ


Edited at 2018-05-03 09:00 am (UTC)
1. Да. Пока есть действующий аппарат подавления - это не страшно. А если в стране останется в итоге 20 млн. населения, при население Киева в 3-4 млн. - то сепаратизм станет маловероятен.

2. Да. Но пока он устойчивый, потому что очень большие массы населения поставлены под разграбление (например, пенсионеры)

3. Да. Но часть из них посылает учиться за бугор своих детей с расчетом, что они там и останутся часть с удовольствием выдает дочерей замуж за иностранцев.

Все угрозы, что вы перечисляете - из завтрашнего дня. Причем они возникают в случае, если не получается провести Украину к обезлюживанию, поддерживая аппарат подавления. Для этой модели на порядок более опасно снижение европейских субсидий для Польши, чем лозунги про необходимость убивать любые национальные меньшинства.
1. Если устойчивость системы определяет деградация, то система обречена.

2. Чем меньше экономика, тем еще меньше инфраструктура. Сепаратизм неизбежен, так как гарантированно образование слабо зависимых от центра экономических систем. В один ужасный момент представители аппарата подавления банально не успеют доехать по разбитой дороге.

3. Аппарат подавления деградирует вместе с государством. Это хорошо видно по тому, что государство уже не может обходится без орлов дона Рэбы. Легко бороться с неорганизованным сопротивлением, как только появится организация, а даже чисто эволюционным путём она появится - крышка.