Деградация теплоснабжения...

Днепродздержинские теплосети - всё. Город уверенно стал на путь "прочь от ХХ-го века".
"В Каменском начали отключать дома от центрального отопления" http://www.mis.dp.ua/news/u-kamyanskomu-rozpochato-vidednannya-budinkiv-vid-tsentralizovanogo-opalennya
Не в смысле на лето кран перекрывают, но автогеном и кувалдой.
На что меняют? Электрическое отопление, туды его в качель. Некоторые подумали, что XXI век пришел...

Вообще характерный момент:
- есть широко распространенный страх АЭС, который в стране Чернобыля как бы понятен;
- начался кризис индустриальной экономики, причем затяжной, который здесь длится уже четверть века;
- добыча газа и нефти просела, уголь стал на путь сепаратизма (сарказм);
- АЭС внезапно оказываются сравнительно устойчивой системой, сохраняют уровень электрогенерации;
- построить новые блоки чертовски сложно (дорого, утрачиваются компетенции, ЕС не велит);
- отрубание промышленности позволяет высвобождать резервы мощностей для потребления;
- но в случае резкой просадки электрогенерации (проблемы ремонта, проблемы "Вестингауз") может выясниться, что запаса устойчивости, который давало несколько видов генерации тепла (электричество, уголь, газ) больше нет;
- самые хитрые товарищи с большими домами заранее пытаются поставить у себя твердотопливные котлы. Но к ним приходят с вот такенным налогом на лишние квадратные метры.

Итог: если вы имеете месячный доход на человека от шестисот долларов - в принципе вам будет нормально. Проблема в том, что большая часть пенсионеров и бюджетников такого дохода не имеет, а сети требуют широкого охвата.
разве электричество не вырабатывает та же самая ТЕЦ .
Была подписанная какая-то экологическая бумажка разрешающая сжигать газ , исключительно Газ , для выработка электричества и отопления на дома .
Выживет ли ТЕЦ на выработке электричества .
Прелестно. Но чего уж там, если CD Projekt RED мудрый рынок оценил в $1500000000
Это вам не убогая электростанция или, упаси бог, распределительная сеть - работать может и при свечах.
// широко распространенный страх АЭС, который в стране Чернобыля как бы понятен

при этом Чернобыль рядом и каждый может при желании убедиться, как жирны проживающие в нем кабаны.

Шутка. Я не склонен недооценивать опасность технологии. Человек живет дольше чем кабан. Но блин, это же инженерно-экономическая задача "сделать проект АЭС принципиально безопасным". Но это подразумевает определенный уровень развития технической цивилизации и некоторой технической дисциплины.
-/ "сделать проект АЭС принципиально безопасным". Но это подразумевает определенный уровень развития
технической цивилизации и некоторой технической дисциплины.

немцам об этом расскажите
это все херня
расчетные нагрузки домовых и городских электросетей ниже, чем даже на данный момент, и сети под них смонтированы еще при СССР
когда нагрузка резко возрастет, начнутся пожары в щитовых и взрывы трансформаторных подстанций
а переделывать всю проводку по городу встанет в очень большие деньги :)
Пишут, что перекладывают электросети.

/ И надо посмотреть ситуацию в Никополе, где уже отказались от центрального отопления.
-/перекладывают электросети.

ну тады да, тады офигенно сэкономлють :)

-/надо посмотреть ситуацию в Никополе, где уже отказались от центрального отопления.

у меня перед глазами Белгород-Днестровский, где от отопления еще в 90х отказались
выживут :-/
человек такая скотинка, он и на Северном полюсе выживет
Электроотопление - бредни идиотов.
Его могут себе позволить только бывшие заводы, на которых есть сети достаточной мощности.
На квартиры и домовладения выделяется намного меньший лимит мощности. На обычную квартиру - где-то 3 киловатта. Этого хватит разве что на 2 полуторакилловатных масляных обогревателя. Это если без лампочек.
На самом деле вопрос мощностей чуток сложнее, но при полном отключении отопления будет именно так.
Если добавить еще утюг, начнутся аварии.
Твердотопливные котлы - почти такие же бредни. Да, твердотопливный котел - вполне себе альтернатива. Только восток Украины - не Сибирь и запасы топлива у нас крайне ограничены. Леса сведут лет за 10 и останется только кизяками топить. Или покупать сепаратистский уголь, с использованием которого лесов хватит лет на 25.

.
Вообще то, почти по всему бССР, кто то и гдето, но оставался без централизованного отопления, и переходил на отопление от электричества. Происходило это массово, и целыми странами. Армения, Узбекистан, Чечня... Там везде центральное отопление закончилось вместе с коммунистами, и ничего -выжили. Деградировали маленько местами, но в целом выжили, и даже электросети никуда не делись.
«Отказаться от услуг централизованного отопления городские власти заставили сверхвысокие тарифы на тепло. Индивидуальное электрическое отопление позволит потребителям экономить средства и станет первым шагом к энергонезависимости Каменского, отмечают специалисты»

Странно, а я думал, что электрический нагрев — самый дорогой. 70 Вт на кв. метр жилой площади = 2000 кВт*ч в месяц на квартиру площадью 40 кв.м. Сколько это в гривнах будет, местные стоимости отопления не изумятся?
Он дорогой, когда надо топить все квартиры всех многоквартирных домов. Если топятся немногие счастливчики, то наоборот.
Если топятся немногие счастливчики, то у них будут ледянные стены, потолки и полы, из-за нетопящихся лузеров.
Стены утеплять надо )) Заодно шумов неудачников слышно не будет.
Стояки - вода, слив, у нетопимых замерзнут и... Впрочем, воду можно из речки ведрами, для пользы физкультуры, а сортир можно на балконе выкопать, по тоджицкому методу.
Но кмк, это фейк. Тут уже упоминали, сети не потянут. ЕМНИП электрокотел, 10кВт на 76м.
Этот подход предполагает, что неудачники все-таки не вымерзнут... как-нибудь градусов до 10-12 жилища подогреют.

Ну, в РФ в новых домах мощности на квартиру выше даже если отопление и плита газовые... вряд ли на Украине по-другому. Старые дома потихоньку капиталят и подстанции с линиями меняют.
Но до практической проверки теорий местных думающих об электоотоплении как-то не дошли. И трудновато спорить с ними без опыта практической реализации в схожем климате.
Насколько я в курсе, в доме типа П-44 ~7кВт на квартиру, но опять же учитывая, что там изначально 3/6 под электроплиту и т.д. соответственно линия заложена по стояку.
Впрочем все это хня, ниже уже разъяснили. З00 и еще почти 30 лет кровавая тирания не позволяла, и вот наконец светлое будущее. Эпоха перемог. Аве гетьман!
С 1 октября 2017 года тарифы на электроотопление в нашей стране стали льготными и составляют всего 90 коп. за 1 кВт-час. Тариф действует с октября по апрель каждый год – то есть, на весь отопительный период. Лимит потребления по этому тарифу – 3 тыс. кВт каждый месяц. За каждый кВт, потраченный сверх лимита, нужно будет платить 1,68 грн.

При использвании многотарифного счетчика с 23-00 до 7-00 - по 0,36грн./кВт*ч.

Для электроотопления в квартире, доме мощность может составлять от 60 до 90 Вт/кв.м. При такой мощности, если за окном -20 Град.С, чтобы создать в вашем доме температуру +22 Град С, электросистеме достаточно работать 6-7 часов в сутки.
Если правда, что средняя украинская пенсия в 2017 году была 1828 грн, и достаточно топить лишь ночью, то электрическое отопление двушки обойдётся всего в 10-20 % пенсии (200-360 грн).
господа анонимные пропагандисты с пустым журналом, просьба своевременно обновлять методички. продвинутые боты давно в курсе, что:

а) коммуналка малоимущих субсидируется. пенсионер с доходом 2000 грн зимой платит всего 200-250 грн коммуналки за трешку 50 квадратов. летом и того меньше.

б) с октября 2017 средняя пенсия составляет 2440 грн.
Т.е. средняя украинская пенсия в 2017 году в 2,3 раза меньше таковой же российской. Электроэнергия дешевле в 2,3/3 раза (день/ночь). Субсидии у нас меньше ваших. Стало быть, украинские пенсионеры тратят на коммуналку меньше, чем российские пенсионеры. А 600 рублей коммунальных платежей с отоплением, малоимущего владельца трёшки — так и вовсе впечатляет.
че сказать-то хотел, оратор? что есть страны с разным уровнем достатка? спасибо, кэп. внезапно я впечатлен. рассказать про пенсии в ЕС на фоне российских? и какая связь этого пространного спича с материалом статьи?

господа кураторы, замените этого пропагандиста. глуп и уныл до безобразия.

ps или я что-то неверно понял? разверни мысль.

Edited at 2018-05-08 12:33 pm (UTC)
Ну вот и аргументы ЗА. Четырехгигаваттные кипятильники из атгмных котлов на ночь не выключишь, что создает избыточное предложение относительно дешовой энергии по ночам.
Опять же для отопления майнерские приблуды использовать можно.

Edited at 2018-05-07 07:55 pm (UTC)
Есть уже в украине насколько помню три города меньших конечно размеров полностью отказавшихся от централизованного отопления. Два чисто на электрику, один на микс электрика+мелкие твердотопливые котельни. Проблема была в первый зиме, постоянно горели трансформаторы и выходили из строя линии. Тогда электро сети собирали резервные трансформаторы со всего восточного региона для быстрой замены. Вторая зима там же насколько я помню прошла уже без особых проблем.
Что касается больших частных домов, то особо умные и с деньгами сейчас ставят тепловые насосы различных модификаций. Твердотопливый котёл ставится обычно как резервный источник. Всё так с ним намного больше мороки чем с газом или электрикой. Говорю из собственного опыта.