Ощущение момента...

Трамп: "Покупаю войну в Евразии. Плачу понтами, авансом" (шутка, если что).

Помните накат на Россиию, который шел два месяца назад. И где он?
А накат на КНДР в прошлом году?
Теперь вот разрывают ядерную сделку с Ираном.

Желаемая для США конструкция войны:
- Саудовская Арвария + Израиль + их сателлиты и наёмники  против Ирана, Сирии, всевозможных шиитских формирований;
- в процессе войны обрушивается энергорынок и американские нефтяники получают возможность работать без оглядки на рентабельность;
- придушиваются потребители нефти . И если Китай может как-то и выркутится (российская нефть, казахстанская и т.п. - хотя в 2017-м Китай импортировал 420 млн. тонн нефти, а Россия пока не поставляет даже десятой части от этого), то Индия окажется в страшном положении: её индстриализация затормозится.  А урбанизацию остановить нельзя. Вот и получится страна с большим количеством рабочей силы, которую можно утилизимровать в силу военную...

Но фокус в том, что потенциальные участники войны отлично понимают, что в критический момент их кинут. Как курдов в Ираке. Потому задача Израиля - чтобы воевали США. Задача Ирана, Сирии (и России), чтобы боевые действия вообще не начались. При том Иран разворачивают свою военную инфраструктуру в Сирии, а Израиль регулярно постреливает ракетами. Равно как Иран и Саудовская Аравия - вполне себе региональные соперники.

Если у США сорвется и войны за пару-тройку месяцев организовать не получится - пойдут дальше.
Кто там по глобусу? Украина-Россия? Индия-Пакистан?

Кроме военного уровня действий - продолжают работать майданные технологии. Армения получила вариант Украины-2004.
Что будет делать Пашинян, и какую самоубийственную глупость он может совершить?
Имхо, задача у него понятная: поменять российскую базу на американскую, замкнуть линии воспроизводства управленческих кадров на западную армянскую диаспору. Но мгновенно разрывать договора с Россией не в его интересах, равно как выходить из экономического сотрудничества.
Тут прямая ориентировка на Грузию, с той только разницей, что Армения уже потеряла значимый процент населения. "Ющенко"  Стало быть - там в школах начнут рассказывать, что именно Россия виновата в геноциде армян.
Если рассматривать чисто инерционный сценарий, то через несколько лет в Гюмри появится американская база, население Армении сократится миллионов до полутора (ориентированные на Россию производства будут выдавлены), а Карабах в итоге будет разменян американцами в какой-то из комбинаций, когда понадобиться купить сотрудничество Азербайджана. Из страны Армения окончательно станет храмовой областью - старой святыней армянского народа, живущего в диаспоре (аналогии всем понятны) и так будет существовать до первого исторического катаклизма.
А самоубийственной глупостью Пашиняна может быть публичный, демонстративный разрыв договоров с Россией.  Можно получить азербайджанские войска на пороге.

Продолжается веселье с нефтью и экономикой. Цена прет вверх и, скажем, российский бюджет сейчас решает свои вопросы. "Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-марте выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 26,6%, или на 10,2 миллиарда долларов, и составило 48,5 миллиарда долларов. Экспорт России в январе-феврале увеличился на 23,1% в годовом выражении и составил 103,5 миллиарда долларов. Импорт РФ за этот период вырос на 20,3% — до 55 миллиардов долларов. По данным таможенной статистики, в январе-марте внешнеторговый оборот России составил 158,5 миллиарда долларов, увеличившись на 22,1%." Если цена подскочит выше сотни, так и пенсионный возраст сохранить могут.
Тучные нулевые?
Тонкость. Санкции и прочее давление может ослабевать/усиливаться, но не исчезать.
При этом попытки экономической автаркии дают неоднозначные результаты. Подъем по технологической линии идёт , но если сравнить с Китаем - но видна неоднородность.
Неоднозначен вопрос выплаты ясака Штатам. С одной стороны есть чуть не военное противостояние в Сирии, с другой - Россия долги отдает, общий долг сокращает, а США берут и останавливаться не будут. Уже который год все страны мира стоят перед подобными проблемами, и никому не хочется попадать по Дюденеву рать. Все это чем-то напоминает выползание из-под Орды, но и классического ига вроде не устанавливали, и решительных прямых столкновений не было.
Только с той разницей, что без прямого военного воздействия - сохраняются возможности санкций. Китай, ведя себя тихо и размеренно, всё равно под штатовские санкции попадает. Россия и Китай чуть не "пинками сгоняются" в оборонно-технологический блок.
Нам всем этом фоне - соперничество за новые технологические возможности.


Меня что-то профицит не радует. Реальные ништяки даже не за бумагу, а за циферки в чужих датацентрах.

А муруканцы молодцы - получают ништяки за так.
Поэтому России надо смело брать в долг - без всяких шуток говорю.

И тратить деньги на инфраструктуру и науку.

Edited at 2018-05-09 10:02 am (UTC)
Для начала хотя бы профицит в 0 свести, а потом можно и о кидалове думать.
"Поэтому России надо смело брать в долг "
---
И тут внезапно выяснится, что деньги и размер долгов имеют значение.
Не без этого. Потому целиком тратить резервный фонд - нельзя (и копировать Аргентину будет глупо).

Но иметь платежный профицит, громадные резервы, розданные долги и вывоз капитала частными лицами - это совсем уже мазохизм.
Что "не без того"?

Есть свое место в мировой экономической системе. Его надо менять в лучшую, а не худшую сторону.
А набрать долгов - это ухудшить положение. Причем радикально, ибо ко всем болезням прибавятся неподъемные выплаты по долгам.
Я понимаю вашу логику. Набрать долгов и увязнуть в выплатах - удовольствие маленькое.

Но вы посмотрите на ситуацию с долгами с точки зрения равновесия: страна, которая не имеет долгов, имеет профицит внешней торговли, имеет вывоз капитала частными лицами - сталкивается с ситуацией, когда она меняет свои ресурсы на фиатные деньги. Причем ограничения по обмену долларов и евро на западные же технологии/заводы/инфраструктуру - превращает эту валюту в резанную бумагу.
Санкции чем дальше - тем увереннее делают из долларов - просто бусы для индейцев.
Резко сокращать торговлю - нельзя. Это и политические осложнения (с той же Европой), и есть критически важный потребительский импорт (лекарства, как пример).

Чтобы улучшить своё положение - требуется канал вложения средств в собственную промышленность. Одной из моделей роста (пусть не самой лучшей) было кредитование своих фирм в иностранных банках. В случае угрозы банкротства - государство выручало (не всех, не всегда)/

Вот и получается: есть внешние ресурсы, местами рисковых, злоупотреблять нельзя. Но если использование позволяет их окупить - почему нет?

"Причем ограничения по обмену долларов и евро на западные же технологии/заводы/инфраструктуру - превращает эту валюту в резанную бумагу. "
---
А когда дефициты сменят профициты и появятся долги произойдет волшебное превращение и "резанная бумага" будет даваться под безумные проценты и политические условия. Проходили уже.

Поэтому "России надо смело брать в долг - без всяких шуток говорю. И тратить деньги на инфраструктуру и науку." - нелепость. Нет простых путей для выхода из сегодняшней ситуации.

"Чтобы улучшить своё положение - требуется канал вложения средств в собственную промышленность."
---
Для промышленности нужно еще много чего. Например, система управления на макро и микроуровнях; платежеспособный спрос, то есть рынки.
В России хорошо бы провести экономическую реформу.
А то все геополитикой занимаются, а экономикой нет. Только косвенно, через борьбу с инфляцией.
А можно много хорошего сделать бесплатно, только начав наказывать за несоблюдение норм строительсва зданий, дорог и т.д. и снятием ненужной бюрократии.

Да и деньги есть, но распилят их.
"В России хорошо бы провести экономическую реформу"

Если в густой толпе на вокзале провинциального города вы можете повторить такую же фразу - без физических последствий - то вы везучий человек. Дело даже не в слове, которое стало хуже любого мата.
Дело в жуткой задерганности любого аппарата по проведению реформ.
Умными советами замучают любого :)

1) только начав наказывать за несоблюдение норм строительсва зданий, дорог и т.д.
2) и снятием ненужной бюрократии.
---
Значит ненужную бюрократию снимаем, нужную - для наказаний - увеличиваем.
Финал немного предсказуем, как говорят в этих ваших интернетах.
Может цель этих накатов это получение какой-то экономической выгоды .
например такой

США и Южная Корея согласовали изменения в соглашении о свободной торговле между двумя странами KORUS. Оно предусматривает, что Сеул сможет продолжить расширять свой авторынок в США, но тарифы на ввоз пикапов будут увеличены на 25% до 2041 года.Страны также договорились о том, что США смогут ввозить в Южную Корею вдвое больше автомобилей – 50 тысяч в год.Объем поставок стали из Южной Кореи сократится на 30% в сравнении с общим объемом за последние три года и составит около 2,68 млн тонн в год. США в свою очередь исключат Южную Корею из списка стран, на которые будут распространяться новые тарифы на импорт стали и алюминия.

Союзников приводят к покорности. следствием чего есть и увеличение выплаты дани.

Но экономические проблемы США решит лишь устранение конкурентов.
Разделяю вашу точку зрения, политика Трампа напоминает поведение гопника, по быстрому отжать денег. Вырисовываются три способа санкции для конкурентов, пошлины и квоты для партнеров.

>>Что будет делать Пашинян, и какую самоубийственную глупость он может совершить?

А почему у них фамилии одинаковые? Потрошенко, Паршинян...

А зачем Пашиняну портить отношения с Россией? Я причин не вижу. Имея под боком таких "друзей", как Турция и Азербайджан это равносильно самоубийству. Он пока (ключевое слово!), по крайней мере, не производил впечатление идиота. Американские базы? Ну это вряд-ли. Совсем не обязательно так самоизощрённо убиваться. :)



Edited at 2018-05-10 03:56 am (UTC)
А зачем Украине было портить отношения с Россией? / даже до 2014-го отношения методично ухудшались /

Политическая система может принести в жертву экономику своей страны.
Ни Тимошенко, ни Порошенко, ни Турчинов, ни Аваков - не идиоты.

Ну да. Я когда писал коммент тоже подумал о Украине, но решил мысль не развивать. Поживём - увидим.

Напомню, что Армагеддон должен состояться в окрестностях горы Кармель, что в Израиле. Пора доставлять туда "Сатану".