beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Ощущение момента...

Трамп: "Покупаю войну в Евразии. Плачу понтами, авансом" (шутка, если что).

Помните накат на Россиию, который шел два месяца назад. И где он?
А накат на КНДР в прошлом году?
Теперь вот разрывают ядерную сделку с Ираном.

Желаемая для США конструкция войны:
- Саудовская Арвария + Израиль + их сателлиты и наёмники  против Ирана, Сирии, всевозможных шиитских формирований;
- в процессе войны обрушивается энергорынок и американские нефтяники получают возможность работать без оглядки на рентабельность;
- придушиваются потребители нефти . И если Китай может как-то и выркутится (российская нефть, казахстанская и т.п. - хотя в 2017-м Китай импортировал 420 млн. тонн нефти, а Россия пока не поставляет даже десятой части от этого), то Индия окажется в страшном положении: её индстриализация затормозится.  А урбанизацию остановить нельзя. Вот и получится страна с большим количеством рабочей силы, которую можно утилизимровать в силу военную...

Но фокус в том, что потенциальные участники войны отлично понимают, что в критический момент их кинут. Как курдов в Ираке. Потому задача Израиля - чтобы воевали США. Задача Ирана, Сирии (и России), чтобы боевые действия вообще не начались. При том Иран разворачивают свою военную инфраструктуру в Сирии, а Израиль регулярно постреливает ракетами. Равно как Иран и Саудовская Аравия - вполне себе региональные соперники.

Если у США сорвется и войны за пару-тройку месяцев организовать не получится - пойдут дальше.
Кто там по глобусу? Украина-Россия? Индия-Пакистан?

Кроме военного уровня действий - продолжают работать майданные технологии. Армения получила вариант Украины-2004.
Что будет делать Пашинян, и какую самоубийственную глупость он может совершить?
Имхо, задача у него понятная: поменять российскую базу на американскую, замкнуть линии воспроизводства управленческих кадров на западную армянскую диаспору. Но мгновенно разрывать договора с Россией не в его интересах, равно как выходить из экономического сотрудничества.
Тут прямая ориентировка на Грузию, с той только разницей, что Армения уже потеряла значимый процент населения. "Ющенко"  Стало быть - там в школах начнут рассказывать, что именно Россия виновата в геноциде армян.
Если рассматривать чисто инерционный сценарий, то через несколько лет в Гюмри появится американская база, население Армении сократится миллионов до полутора (ориентированные на Россию производства будут выдавлены), а Карабах в итоге будет разменян американцами в какой-то из комбинаций, когда понадобиться купить сотрудничество Азербайджана. Из страны Армения окончательно станет храмовой областью - старой святыней армянского народа, живущего в диаспоре (аналогии всем понятны) и так будет существовать до первого исторического катаклизма.
А самоубийственной глупостью Пашиняна может быть публичный, демонстративный разрыв договоров с Россией.  Можно получить азербайджанские войска на пороге.

Продолжается веселье с нефтью и экономикой. Цена прет вверх и, скажем, российский бюджет сейчас решает свои вопросы. "Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-марте выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 26,6%, или на 10,2 миллиарда долларов, и составило 48,5 миллиарда долларов. Экспорт России в январе-феврале увеличился на 23,1% в годовом выражении и составил 103,5 миллиарда долларов. Импорт РФ за этот период вырос на 20,3% — до 55 миллиардов долларов. По данным таможенной статистики, в январе-марте внешнеторговый оборот России составил 158,5 миллиарда долларов, увеличившись на 22,1%." Если цена подскочит выше сотни, так и пенсионный возраст сохранить могут.
Тучные нулевые?
Тонкость. Санкции и прочее давление может ослабевать/усиливаться, но не исчезать.
При этом попытки экономической автаркии дают неоднозначные результаты. Подъем по технологической линии идёт , но если сравнить с Китаем - но видна неоднородность.
Неоднозначен вопрос выплаты ясака Штатам. С одной стороны есть чуть не военное противостояние в Сирии, с другой - Россия долги отдает, общий долг сокращает, а США берут и останавливаться не будут. Уже который год все страны мира стоят перед подобными проблемами, и никому не хочется попадать по Дюденеву рать. Все это чем-то напоминает выползание из-под Орды, но и классического ига вроде не устанавливали, и решительных прямых столкновений не было.
Только с той разницей, что без прямого военного воздействия - сохраняются возможности санкций. Китай, ведя себя тихо и размеренно, всё равно под штатовские санкции попадает. Россия и Китай чуть не "пинками сгоняются" в оборонно-технологический блок.
Нам всем этом фоне - соперничество за новые технологические возможности.


Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments