Прибывшие в Тёплый край...

Есть старый рассказ Лукьяненко "Поезд в тёплый край".
Глобальное похолодание, жить на старых местах невозможно, и сумасшедшие толпы мигрантов пытаются добраться до Тёплого края.
При этом все обманывают всех - мест в Тёплом краю мало, доберутся единицы. Но есть надежда.
Кончается всё тем, что поезд, на котором до того ехал главные герой рассказа - падает в пропасть. Мост перед Теплым краем просто разобрали.
А сам протагонист, оторвавшийся от "коллектива" на предпоследней станции, видит как на него, и всех остальных, идущих сквозь снег людей, открывает охоту вертолёт.

В реальности всё не так однозначно - и множество людей до Тёплых краёв добирается.
После чего некоторые из них, найдя работу/пособие, с удовольствием начинают рассуждать, какие они умные. И какие козлы все, оставшиеся за спиной. Придумывают им всем - кто не добежал, не захотел бежать, не понял что надо бежать - общий недостаток. Стигму-ярлык. Вполне возможно и реальный, многими заслуженный. Но обязательно распространяют его на всех. Потому что мест в Тёплом краю - мало. И лишние едоки совершенно не к месту.
Исторических примеров - тьма.

Проблема в том, что в эпохи действительно больших перемен - любой Тёплый край может немножечко остыть. Думается, уплывавшие из Британии вместе с легионами колонисты тоже изрядно подставляли и обманывали друг друга. А те, кто с большой сумкой монет добирался до Италии - считали себя счастливчиками. Самые же продуманные и хитрые - ехали сразу в Африку, в райские места неподалеку от развалин Карфагена.
Спустя некоторое время туда не просто нанесли визит, но пришли и поселились товарищи вандалы.
Есть не такое древний пример. Прибалтика. В Союзе - своя маленькая Европа. И многие сознательно переезжали именно туда - приобщиться. Потом возникли некоторые проблемы...

Сейчас в мире складывается как бы иерархия Тёплых краёв. Которой сопутствует иерархия презрения. Кто-то считает себя удачником, переехав в большой город (нет жуткого распада периферии). И плюёт на недавних соседей - "селюков". Кто-то видит себя счастливым жителем столицы - куда больше денег и возможностей. А все провинциалы это бараны, которых надо бы стричь. Кто-то переезжает в страну, занявшую чуть более высокую позицию в мировом разделении труда. Принципиально иной спектр профессий. Тут начинаются выводы по поводу всех бывших сограждан. А кто-то пробивается в самое ядро мир-системы, или же в страны с высокими социальными стандартами (понятия не совсем совпадают). И тут же начинает голосовать за условных "изоляционистов", радостно читает новости о расстреле очередной партии "мексиканцев".

Но такая иерархия - признак общего кризиса и распада. Вместо заселения новых земель, где хватит места лишним людям, идёт вал переселенцев из бывших колоний и с периферий - в центральные города/государства, где жизнь отчего-то так дорога, что местные не рожают детей.
А в хорошее будущее сложновато пробиться "малым стадом". Тем более, в нынешнем мире, где мигрируют десятки миллионов людей, а пути выхода из кризиса мало кому понятны. Побеждает система, которая начинает кооперировать людей хоть на каком-то начале, а не становится только лифтом для "избранных", которые жаждут плюнуть на остальных с высокой башни.
Потому каждый человек, добежавший до городских ворот с криком "сорок сортов колбасы теперь мои!", готовый эти ворота немедленно закрыть и расстреливать идущих следом - подрывает благополучие Тёплого края ничуть не меньше жадного ростовщика. Потому что отсекает возможности развития.
открывает охоту вертолёт.

Узнаю Лукьяненко
:) Возможно, имеет смысл перечитать рассказ, я ведь не цитирую...
у Миллера было чудесное, что одним из основных тормозов распространения грамотности в РИ, стала новоявленная интелиХэнция и прочие образованцы, которые отхватили себе образования и стремились преградить путь конкурентам
что бы я помнил :(
поищите в лекциях и статьях Алексея Миллера, может найдете
я запомнил лишь этот забавный факт, и то, за счет сцепки в памяти с аналогичным поведением эмигрантов
есть ошибки в этой мысли ?
Было некоторое разделение труда , вы производите нитки а мы иголки , все были вовлеченные в эконом процесс
стало - мы производим нитки и иголки а вы ничего .
Образуется экономичный центр и деградирующая периферия с варварами .
а) куда продавать нитки с иголками если на периферии нет спроса?
б) завтра нитки с иголками будут делать роботы, спрос исчезнет и в центре
Ну вот поэтому я не поддержала местных коллег, призывавших на борьбу с гидами без лицензий...
в этом плане недостижима история чувака, который предсказал вторую мировую войну и выбрал для себя и своей семьи самое безопасное место на планете - Гуадалканал


Это такая городская легенда или этот счастливчик действительно был?
Вроде был, но поскольку я благополучно забыл имя то сам не могу найти пруфов.

Собственно, ничего запредельного. Войной дышало все. Главное было место угадать подальше от фронтов.
есть такая особенность у некоторых - негативное угадывание
безошибочно ставят на проигрыш
Ну это как посмотреть. Можно "Прибывшие в тёплый край.." а можно "Убежавшие от холода". Зависит от интерпритации.
"Родина, я не эмигрировал, я отъехал от тебя на безопасное расстояние" (с) И тогда приезжающие в тёплый край будут казаться приехавшей Родиной. От которой собственно...
Не спорю. И тем более не собираюсь говорить о какой-то там морали.

То, что вы описываете - уже вполне получает своё именование: африканские мигранты в ЕС, которые уже хоть немного приспособились - называют своих родственников, стремящихся по исх следам, понятием, означающим "непрошеный гость".
Но фокус в том, что еще 30 лет назад мигранты в Европе благополучно интегрировались через труд и работу - потому могли звать к себе родственников. А сейчас работы тоже нет - просто в шведогермании они живут на пособие.
Потому чисто иждивенческий подход.
Слова "Лодка переполнена" я слышу все 20 лет с момента моей эмиграции в Германию. А люди не меняются. Есть как те, так и другие. Кто-то ради одного пособия и приехал. А кто-то обязательно хочет работать или учиться и потом работать.
Но вы правы в вопросе о количестве приехавших. Вопрос кто кого ассимилирует или, хотя бы, интегрирует, актуален.
ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ...
ЦИТАТА: "Но вы правы в вопросе о количестве приехавших. "
...............
Вспомните один из законов диалектики о переходе количества в качество.
А потом посмотрите на сборную по футболу из Франции. Подсказка: Франция, в привычном для нас слове, уже НЕ существует. Франция уже на две трети африкано-негроидная страна. Я ни в коем случае НЕ расист.
Однако, люди - ленивые и НЕ совершенные создания, стремящиеся к халяве в "Тёплом крае". Как результат, уровень криминала, преступности, терроризма, конфликтности на почве расово-религиозных и культурологических различий во Франции резко возрастает.
Гостили у меня как-то одноклассники, выехавшие в Германию. В застольной беседе я решил спросить их про День объединения Германии. И, между прочим, поинтересовался, что думают сами немцы о судьбе "Берлинской стены". Ответ был таков: " Нынче они бы сами, своими руками достроил бы её повыше!". Оставшиеся вздохнули, сочувственно.. Такая вот европейская история....
Re: ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ...
Самое интересное, что количество населения в Германии несмотря на всю иммиграцию не увеличивается и остаётся на примерно одном и том же уровне. Но постепенно происходит качественное изменение состава населения.
Re: ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ...
Увы. Да, это так.
И это неоспоримый ФАКТ.
ПАТРИОТИСТЫ! =)
Меня смешит, когда те, кто свалил в "Тёплый край", или отправил туда свои личинки (детей, внуков) - любят философствовать про патриотизм, про любовь к своей Родине, про преданность родным традиция, родному языку и родной истории... А если ты выскажешь им свой упрёк про их двойную мораль, двойные стандарты и шизофрению, то они из "Тёплого края" начнут тебя поливать грязью, называть предателем, обвинять, что ты сам виноват, что никак НЕ можешь выбраться в "Тёплый край".

PS. И ещё. Те из моих знакомых, кто свалил в "Тёплый край", говорили мне часто, что там со своими земляками никаких дел лучше НЕ иметь, ибо кинут, подведут и ограбят так же, как и в родном доме, в своей стране. Увы. Родину даже из мозгов в "Тёплом краю" выбить невозможно... =(