Уровень оплаты рабочей силы...

Есть такой момент в истории работорговли:

"Между 1576-м и 1591-м годом португальцы перевезли в Бразилию по разным оценкам от 40 до 50 тысяч рабов, главным образом из Конго и Анголы[484]. При этом, однако, к 1600 году чернокожее население Бразилии не превышало 15 тысяч человек, большая часть которых была занята на сахарных плантациях. «Такой разрыв между числом ввозимых рабов и их численностью на плантациях связан с жесточайшими условиями содержания, которые вели к массовой смертности, — пишет английский историк Хью Томас (Hugh Thomas), — планировалось, что раб должен прожить 10 лет после прибытия в Новый Свет, после чего он терял свою трудовую ценность и должен был заменяться новым невольником, привозимым из Анголы или Конго»[485]. С экономической точки зрения оказывалось выгоднее завозить взрослых рабов и эксплуатировать их, доводя до ранней смерти, чем выращивать на плантациях чернокожих детей, которых надо было годами кормить, прежде чем они станут пригодны к работе. " (Кагарлицкий "От империй к империализму")

Если смотреть несколько шире, то второе издание работорговли, характерное для периферийного капитализма - требует большого количества рабочей силы, которая привлекается а) при минимальных издержках, б) её востребованность зависит от спроса, который генерирует внешняя система, потому возможны скачки спроса/предложения, за которые периферийные капиталисты (или феодалы) - не желают нести ответственности, в) проблемы цикличности местной рабочей силы тоже надо как-то минимизировать.

Условного говоря: есть у вас бум на кофе или большой спрос на зерно. Требуется как бы из пустоты вынуть сотни тысяч людей, которые здесь и сейчас за гроши будут вкалывать (технологию можно не развивать). А где они проведут зиму/неурожайный год/период падения спроса - не ваше дело (если только не взбунтуются).
Тут же возникла разница между способом получения такой рабочей силы.
Можно импортировать рабов, можно - экспортировать свою бедноту, можно - закрепощать население колоний.

Теперь - современность.
Воспроизводство квалифицированной рабочей силы - дороговато. На айфон - хватает, но если брать население "первого мира" - то нужна миграция. Потому как родить/воспитать/образовать больше двух детей - это дорого.
Формируется несколько способов:
- чистый импорт (Украина - экспортер расово престижной рабочей силы относительно высокой квалификации, Латвия - вероятно, уже прошла пик экспорта, но всё возможно...);
- расширенное демографическое воспроизводство части населения со сниженными потребностями, но общей культурной базой (амиши, иудейские ортодоксы т.п.);
- увеличение продолжительности жизни и автоматизация (тут, как я понимаю, Япония впереди планеты всей. Если не брать в расчет фукусимского позорища);
- пауперизация собственного населения (тут требуется не только пустить по миру своих людей, но и успеть развернуть производство, где они будут вкалывать. Греция справилась с первой задачей, но "проблемки" со второй) и снижение культурных норм вложения в детей (тогда люди начнут размножаться как нынешние представители некоторых беднейших прослоек, где с рождаемостью полный порядок).

Понятно, что рабов из Африки везли в Бразилию, крепостных в России - переселяли южнее, испанцы выталкивали свою бедноту в Новый свет, аналогично поступали и британцы. А сейчас "поют на вдохе" - колоссальный импорт рабочей силы.

Но общая черта видна простым глазом: вкладываться в воспроизводство рабочей силы - невыгодно. Государство к полобному тоже не принуждает. Потому надо её (рабсилу) где-то брать.
Очень интересное наблюдение.
Как интересный пример- высшее образование в Германии бесплатно для всех, в том числе иностранцев. Причём нам объясняли, цель именно в воспроизводстве высококвалифицированной рабочей силы.
Несколько лет назад стало возможно и для учёбы на профессию (типа технаря) учиться намного легче. При этом, если человек преследует цель именно остаться жить в Германии, этот путь намного легче, чем студенческий.
Бэби бумеры выходят на пенсию.
Мне вообще с этой точки зрения очень нравится смотреть на политику государства и сравнивать с половозрастной пирамидой.
Корею я в этом плане не понимаю. У низ лет через 15 будет кризис, но когда я там год учился, никаких действий по упреждению я не заметил. Возможно надеются на объединение с СК.
Да, можно сделать бесплатные образовательные программы.
Можно сделать "карту поляка".

Но схема одна и та же - взять подростка/молодого и не платить "за памперсы".
Подобную схему с уникальными специалистами много лет подряд реализуют США: скупка талантов по всему миру.
Но сейчас в уравнение добавляется еще и демографический фактор.
США не просто не хочет платить за памперсы, США и за высшее образование платить не хочет. Такие ценники на университеты....

>>Но схема одна и та же - взять подростка/молодого и не платить "за памперсы".
>>Воспроизводство квалифицированной рабочей силы - дороговато.

Всё-таки, что имеется ввиду? Общее воспроизводство или Воспроизводство квалифицированной рабочей силы?

У квалифицированной рабочей силы есть ещё такое свойство как САМОвоспроизводство. По крайней мере у некоторых её видов, например, у программистов. Сужу чисто по своему опыту. Я немного покрутился в их среде и в результате из слесарей не просто сел за компьютер (положим, я сам к этому стремился), но и немного программировал на FoxPro и работал фактически сисадмином (пусть и небольшой сетки, пусть и без записи в трудовой). Так что САМОобучение и ВЗАИМНОЕ обучение в этой среде очень высоко.

Так что идея программистского спецназа (ссылку на статью об этом дам позже) вполне реализуема без государственных программ.

Остаётся выявить какая квалифицированная рабочая среда обладает таким же свойством - САМОвоспроизводство. Или как переносить стратегии с одной среды на другую.

Ну вот так примерно. Стоит ли развивать дальше?
иудейские ортодоксы - а они разве работают? Или это в духе "а вот если их заставить..."?

и не стоит особо переживать за спрос - утрутся и перетерпят

по факту миллионы людей в рабочее время стоят в пробках в недешевых машинах

и вообще рассуждения о разведении рабочей силы звучат бредово в эпоху когда перед всем прогрессивным человечеством стоит задача его, человечества, изведения до 500 миллионов
Как раз изведение прогрессивного и замещение его прочим идет с нарастающими темпами.
самые аллахнутые на матку самки и то рожают все меньше с каждым днем

я бы не испытывал излишнего оптимизма за судьбу вызубрившего Коран барана, им достаточно перекрыть кислород в виде хавчика и удобрений

мудвины типа афганцев представляют угрозу только для самих себя, тысячелетиями могут и дальше сношать баранов в своих горах
За счет отсталых регионов процесс "изведения" чуть притормаживается, но в итоге и они придут к тому же - воспроизведение не выгодно, трудоемко. "Мышиный рай №36" с известным исходом.
мышиный рай был плохим исследованием, на конкретные вопрос коллег раздавалось только мычание

изучением популяционной динамики занимаются биологи, там много интересного

в частности, есть виды способные контролировать свою численность самостоятельно и виды целиком полагающиеся на внешнюю среду

легко догадаться, у кого чаше случаются вымирания всей популяции

последние демографические события показывают что у хомосапа похоже таки есть механизмы регулировки численности

в этом плане ужасно интересны полинезийцы, есть культуры где одна самка=два детеныша
Хотя к "раю" определенно есть вопросы, определенные аналогии просматриваются, хотя бы иллюстративные.
Регулирование собственной численности все равно сформировалось под давлением среды. У самок животных подавление фертильности происходит не на сознательном уровне.
Только разумные существа догадываются, что деторождения можно избежать, и никакие культурные нормы не остановят снижение поголовья.
Пока общество не атомизируется вдрызг настолько, что только собственный семейный клан станет залогом выживания.

Edited at 2018-05-25 01:26 pm (UTC)
вот определиться некий оптимум глобальной популяции и численность начнет вокруг него колебаться
в общем, не вижу причин для паники
мы то умрем и не наши это проблемы будут
Я в исходной записи не вижу паники, чисто описание наблюдаемых эффектов. "Все к лучшему"
Уровень атомизации современного общества европейского типа намного превышает "семейно-клановый" и будет нарастать. В конце концов мы получим общество одиночек, не способных на самовоспроизведение. Такой "дивный новый мир".
Агрессивные вбросы про "яжматерей-свиноматок", пропаганда запредельных культурных норм вложения в детей (общественное мнение готово простить семье только полностью упакованных чемпионов-медалистов), раскрутка чайлдфризма от единичных случаев к влиятельному движению видимо на то же направлены - подавление расширенного воспроизводства.
Именно. Проводится крайне агрессивная политика, направленная на бездетность и сокращение населения. Но этим элитка рубит сук на кот. сидит и готовит крах всей системы. "Просто" заменить свое население чужим и причем делать это потом в режиме конвеера у них не выйдет.
Временщики, урвать и свалить, пока не отняли, оборудование не берегут, работает на износ, кто там будет о рабочей смене беспокоиться.
Что значит "квалифицированная рабочая сила"? Надо понимать, это не маляр и не токарь?
Не согласен с тезисом "Воспроизводство квалифицированной рабочей силы - дороговато."

Если основная задача системы образования - защита рынков труда от молодежи и недопуск ее к квалифицированному труду пока моск не стухнет то да, дорого, а если выпустить молодняк в пампасы то квалифицированная рабсила будет воспроизводится естественным путем.

Edited at 2018-05-25 08:49 am (UTC)
Еси бы ваше предположение было правдой квалицированной рабсилы - хватало бы.
Но в тех же США - проблема с постройкой реакторов для АЭС.
Работяги-стройбатовцы не проходят тест на наркоту...
"Воспроизводство квалифицированной рабочей силы - дороговато. На айфон - хватает, но если брать население "первого мира" - то нужна миграция. Потому как родить/воспитать/образовать больше двух детей - это дорого."
ДЛя большинства больше одного -уже дорого ,а то и неподъемно (если говорить о необходимости обеспечить не худшее образование, чем у родителей).

"Формируется несколько способов:
- чистый импорт (Украина - экспортер расово престижной рабочей силы относительно высокой квалификации, Латвия - вероятно, уже прошла пик экспорта, но всё возможно...);"
Из Латвии возможно только выгрести остатки, больше там ничего не возможно при нынешней рождаемости. Да и Латвия мелочь, меньше 2 млн чел. С Украины поток тоже будет уменьшатся, по понятным причинам, а качество падать.

"- расширенное демографическое воспроизводство части населения со сниженными потребностями, но общей культурной базой (амиши, иудейские ортодоксы т.п.);"
С этим населением потом могут быть проблемы. И главное - они не способны воспроизводить и поддерживать базовую культуру.

"- увеличение продолжительности жизни и автоматизация (тут, как я понимаю, Япония впереди планеты всей. Если не брать в расчет фукусимского позорища);"

Увеличение продолжительности жизни -это не лечение, это болезнь. Потому что продолжительность жизни не увеличивает продолжителньость молодости и работоспособности. Япония уверенно идет к краху всей своей постВМВ-ной модели, это только вопрос времени, но по крайней мере у них пока хватает ума (или ксенофобии) избегать замещения своего населения чужим и послед. варваризации по римскому сценарию. Так что после краха и послед. за ними ужасов вроде массового вымирания стариков у них все же будет шанс подняться, оставшись собой.

"- пауперизация собственного населения (тут требуется не только пустить по миру своих людей, но и успеть развернуть производство, где они будут вкалывать. Греция справилась с первой задачей, но "проблемки" со второй) и снижение культурных норм вложения в детей (тогда люди начнут размножаться как нынешние представители некоторых беднейших прослоек, где с рождаемостью полный порядок)."
Развернуть производство невозможно - под него нет новых рынков, нет свободных не спекулятивных капиталов, а на старых рынках оно не сможет конкурировать с китаем, германией и пр. Да и не позволит никто , греции то уж точно. Что касается пауперов и люмпенов- это тоже пока что не работает, судя по продолжающемуся падению рождаемости везде. Кроме того, люмпены - это те же варвары по сути, только доморощенные - они не обеспечивают воспроивзодства культуры, но помогут ее добить в итоге.

Куда ни кинь - везде клин, выхода в рамках сущ. модели нет, есть только палиативы.

Edited at 2018-05-25 09:07 am (UTC)
Конечно, весь этот процесс требует времени, но не так уж много, скорее всего - неск. десятилетий при нынешних темпах. собственно в стране пионере этого подхода - Франции - его последствия уже начинают сказываться. см. https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/59136-prigotov-tes-poslanie-spetsnazovtsa-vlastjam-vzorvalo-frantsuzskie-sotsseti

"В Марселе орудуют активные и прекрасно подготовленные вооруженные группы людей, повсюду в стране учащаются атаки на полицейских и на полицейских в штатском со стороны так называемой молодежи (Гренобль, Куркуронн); групповые нападения на полицию – 200 человек в Лионе (Ла Дюшер); в городе По человека забили насмерть «подростки»; во французских мечетях открыто призывают к джихаду, и чуть не ежедневно происходят самоубийства среди полицейских и жандармов, чувствующих себя брошенными на произвол криминала, униженными внутренней иерархией и намечающимися изменениями в пpавоохранительной структуре (тогда как обучение и практика новых кадров на сегодняшний день уже являются серьезной проблемой).

И еще много других, как их любят называть политики, «слабых признаков», проходящих незамеченными властями, тоже сигнализируют о неминуемой опасности."

На след. стадиях рано или поздно это будет ливийский сценарий.
интересно - где черная дыра в этой системе , не способной поддерживать саму себе .
Часть рабочей силы , учителя -слесари-дворники , не способные сами себя воспроизводить , слишком дорого .
А инженеры-программисты - хирурги тоже не способные сами себя воспроизвести ?

Интересно есть ли какие-то госпрограммы или частные программы нацеленные на научный прогресс для инженеров-программистов-хирургов , чтобы иметь возможность вкладывать в НИОКР

черная дыра - в проценте доходов, который семье должна тратить на детей.

У дворника одна сумма, у хирурга - другая.
Рабы нужны были на плантациях. Плантации давали сверхприбыль. Сейчас нет производства, обеспечивающего сверхприбыли. Таковые дают финансовые спекуляции. Они не требуют рабов. Да и людей. Ценность последних сохраняется лишь в рамках патронажа и деспотии.