Уровень оплаты рабочей силы...

Есть такой момент в истории работорговли:

"Между 1576-м и 1591-м годом португальцы перевезли в Бразилию по разным оценкам от 40 до 50 тысяч рабов, главным образом из Конго и Анголы[484]. При этом, однако, к 1600 году чернокожее население Бразилии не превышало 15 тысяч человек, большая часть которых была занята на сахарных плантациях. «Такой разрыв между числом ввозимых рабов и их численностью на плантациях связан с жесточайшими условиями содержания, которые вели к массовой смертности, — пишет английский историк Хью Томас (Hugh Thomas), — планировалось, что раб должен прожить 10 лет после прибытия в Новый Свет, после чего он терял свою трудовую ценность и должен был заменяться новым невольником, привозимым из Анголы или Конго»[485]. С экономической точки зрения оказывалось выгоднее завозить взрослых рабов и эксплуатировать их, доводя до ранней смерти, чем выращивать на плантациях чернокожих детей, которых надо было годами кормить, прежде чем они станут пригодны к работе. " (Кагарлицкий "От империй к империализму")

Если смотреть несколько шире, то второе издание работорговли, характерное для периферийного капитализма - требует большого количества рабочей силы, которая привлекается а) при минимальных издержках, б) её востребованность зависит от спроса, который генерирует внешняя система, потому возможны скачки спроса/предложения, за которые периферийные капиталисты (или феодалы) - не желают нести ответственности, в) проблемы цикличности местной рабочей силы тоже надо как-то минимизировать.

Условного говоря: есть у вас бум на кофе или большой спрос на зерно. Требуется как бы из пустоты вынуть сотни тысяч людей, которые здесь и сейчас за гроши будут вкалывать (технологию можно не развивать). А где они проведут зиму/неурожайный год/период падения спроса - не ваше дело (если только не взбунтуются).
Тут же возникла разница между способом получения такой рабочей силы.
Можно импортировать рабов, можно - экспортировать свою бедноту, можно - закрепощать население колоний.

Теперь - современность.
Воспроизводство квалифицированной рабочей силы - дороговато. На айфон - хватает, но если брать население "первого мира" - то нужна миграция. Потому как родить/воспитать/образовать больше двух детей - это дорого.
Формируется несколько способов:
- чистый импорт (Украина - экспортер расово престижной рабочей силы относительно высокой квалификации, Латвия - вероятно, уже прошла пик экспорта, но всё возможно...);
- расширенное демографическое воспроизводство части населения со сниженными потребностями, но общей культурной базой (амиши, иудейские ортодоксы т.п.);
- увеличение продолжительности жизни и автоматизация (тут, как я понимаю, Япония впереди планеты всей. Если не брать в расчет фукусимского позорища);
- пауперизация собственного населения (тут требуется не только пустить по миру своих людей, но и успеть развернуть производство, где они будут вкалывать. Греция справилась с первой задачей, но "проблемки" со второй) и снижение культурных норм вложения в детей (тогда люди начнут размножаться как нынешние представители некоторых беднейших прослоек, где с рождаемостью полный порядок).

Понятно, что рабов из Африки везли в Бразилию, крепостных в России - переселяли южнее, испанцы выталкивали свою бедноту в Новый свет, аналогично поступали и британцы. А сейчас "поют на вдохе" - колоссальный импорт рабочей силы.

Но общая черта видна простым глазом: вкладываться в воспроизводство рабочей силы - невыгодно. Государство к полобному тоже не принуждает. Потому надо её (рабсилу) где-то брать.
"Воспроизводство квалифицированной рабочей силы - дороговато. На айфон - хватает, но если брать население "первого мира" - то нужна миграция. Потому как родить/воспитать/образовать больше двух детей - это дорого."
ДЛя большинства больше одного -уже дорого ,а то и неподъемно (если говорить о необходимости обеспечить не худшее образование, чем у родителей).

"Формируется несколько способов:
- чистый импорт (Украина - экспортер расово престижной рабочей силы относительно высокой квалификации, Латвия - вероятно, уже прошла пик экспорта, но всё возможно...);"
Из Латвии возможно только выгрести остатки, больше там ничего не возможно при нынешней рождаемости. Да и Латвия мелочь, меньше 2 млн чел. С Украины поток тоже будет уменьшатся, по понятным причинам, а качество падать.

"- расширенное демографическое воспроизводство части населения со сниженными потребностями, но общей культурной базой (амиши, иудейские ортодоксы т.п.);"
С этим населением потом могут быть проблемы. И главное - они не способны воспроизводить и поддерживать базовую культуру.

"- увеличение продолжительности жизни и автоматизация (тут, как я понимаю, Япония впереди планеты всей. Если не брать в расчет фукусимского позорища);"

Увеличение продолжительности жизни -это не лечение, это болезнь. Потому что продолжительность жизни не увеличивает продолжителньость молодости и работоспособности. Япония уверенно идет к краху всей своей постВМВ-ной модели, это только вопрос времени, но по крайней мере у них пока хватает ума (или ксенофобии) избегать замещения своего населения чужим и послед. варваризации по римскому сценарию. Так что после краха и послед. за ними ужасов вроде массового вымирания стариков у них все же будет шанс подняться, оставшись собой.

"- пауперизация собственного населения (тут требуется не только пустить по миру своих людей, но и успеть развернуть производство, где они будут вкалывать. Греция справилась с первой задачей, но "проблемки" со второй) и снижение культурных норм вложения в детей (тогда люди начнут размножаться как нынешние представители некоторых беднейших прослоек, где с рождаемостью полный порядок)."
Развернуть производство невозможно - под него нет новых рынков, нет свободных не спекулятивных капиталов, а на старых рынках оно не сможет конкурировать с китаем, германией и пр. Да и не позволит никто , греции то уж точно. Что касается пауперов и люмпенов- это тоже пока что не работает, судя по продолжающемуся падению рождаемости везде. Кроме того, люмпены - это те же варвары по сути, только доморощенные - они не обеспечивают воспроивзодства культуры, но помогут ее добить в итоге.

Куда ни кинь - везде клин, выхода в рамках сущ. модели нет, есть только палиативы.

Edited at 2018-05-25 09:07 am (UTC)
Конечно, весь этот процесс требует времени, но не так уж много, скорее всего - неск. десятилетий при нынешних темпах. собственно в стране пионере этого подхода - Франции - его последствия уже начинают сказываться. см. https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/59136-prigotov-tes-poslanie-spetsnazovtsa-vlastjam-vzorvalo-frantsuzskie-sotsseti

"В Марселе орудуют активные и прекрасно подготовленные вооруженные группы людей, повсюду в стране учащаются атаки на полицейских и на полицейских в штатском со стороны так называемой молодежи (Гренобль, Куркуронн); групповые нападения на полицию – 200 человек в Лионе (Ла Дюшер); в городе По человека забили насмерть «подростки»; во французских мечетях открыто призывают к джихаду, и чуть не ежедневно происходят самоубийства среди полицейских и жандармов, чувствующих себя брошенными на произвол криминала, униженными внутренней иерархией и намечающимися изменениями в пpавоохранительной структуре (тогда как обучение и практика новых кадров на сегодняшний день уже являются серьезной проблемой).

И еще много других, как их любят называть политики, «слабых признаков», проходящих незамеченными властями, тоже сигнализируют о неминуемой опасности."

На след. стадиях рано или поздно это будет ливийский сценарий.